Skip to main content
دانيال بولس: العودة القسرية للنازحين في ظل غياب الأمن يُعد Facebook Twitter YouTube Telegram

دانيال بولس: العودة القسرية للنازحين في ظل غياب الأمن يُعد "انتهاكاً لحقوق الإنسان"

المصدر: كوردستان 24

عبّر الخبير الدولي المتخصص في شؤون النازحين واللاجئين، دانيال بولس، اليوم الجمعة، عن دهشته من وجود أعداد كبيرة من النازحين في دولة ثرية مثل العراق، وعيشهم في ظل ظروف صعبة وقاسية.

وقال دانيال بولس في مقابلة مع كوردستان24، إن "هناك شروطاً مُعيّنة يجب توفرها لعودة النازحين إلى مناطقهم الأصلية، ومن أهمها ضمان الأمن وتوفير الخدمات".

وفيما يتعلق بإغلاق مخيمات النازحين قسراً من قبل الحكومة الاتحادية، أشار بولس إلى أن "بعض الحالات في هذا الملف قد تم التعامل معها بشكل غير لائق، مثل فرض تعلم اللغة العربية أو توفير التعليم باللغة العربية فقط في المخيمات، مما أدى إلى غياب تكافؤ الفرص للنازحين، واستخدام ذلك كذريعة لإغلاق المخيمات".

وأضاف أن "الغالبية العظمى من النازحين في مخيمات إقليم كوردستان هم من الأطفال والنساء، الذين يتعرضون حالياً لضغوطات للعودة إلى ديارهم، رغم أن المناطق التي نزحوا منها لا تزال غير آمنة بسبب وجود الجماعات المسلحة غير النظامية".

وتابع: "عودة النازحين تحت الضغوطات إلى مناطق تفتقر إلى أبسط مقومات الحياة مثل الماء والكهرباء والغذاء، إضافة إلى نقص الخدمات الصحية والتعليمية"، ليس بالأمر الصحيح.

وشدد على أن "نقص الوثائق القانونية المطلوبة لعودة النازحين إلى مناطقهم، والتي كان يجب إعدادها من قبل الجهات الرسمية في الحكومة العراقية، يجعل من العودة الحالية للنازحين عملية قسرية".

ولفت إلى أن "عودة النازحين إلى مناطق غير آمنة يُشكّل انتهاكاً لحقوق الإنسان، مع التأكيد على ضرورة أن تعمل الحكومة العراقية على تقديم المساعدة اللازمة لهم، خاصة وأنها تمتلك الموارد كدولة غنية. كما أوضح أن من حق النازحين أن يطالبوا بالعودة إلى مناطقهم عندما تكون آمنة".

يُذكر أنه خلال السنوات الأخيرة، عمل دانيال بولس مع وزارة الداخلية في حكومة إقليم كوردستان، إلى جانب مركز الاستجابة للأزمات، ومؤسسة بارزاني الخيرية، ومنظمات إقليم كوردستان، في مجال قضايا اللاجئين والنازحين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
أن تشكيل حكومة ديالى بغياب الكتلة الاكبر في المحافظة خطأ كبير لا يسهم في استقرار المحافظة شبكة اخبار نركال/NNN/ رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمه يصدر بياناً تلقت شبكتنا نسخة منه وفيما يلي نصه: أن تشكيل حكومة ديالى بغياب الكتلة الاكبر خطأ كبير لا يسهم في استقرار المحافظة. المفوضية توثق سقوط إصابات في صفوف المتظاهرين بسبب الأحداث التي جرت في محافظة البصرة (ام قصر). تابعت المفوضية ومن خلال فرقها الرصدية الأحداث التي جرت في محافظة البصرة والتي أدت الى صدامات بين القوات الامنية والمتظاهرين عند ميناء ام قصر وسقوط (١٢٠ ) مصاب "عجز في الموازنة" .. الصليب الأحمر يلغي 1500 وظيفة العام الحالي والمقبل أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الأربعاء، إنها ستخفض نحو 1500 وظيفة، وستلغي العمليات في بعض المواقع بعد تراجع الميزانيات المخصصة للمساعدات الإنسانية، نتيجة عدم ايفاء الجهات المانحة بالمستوى المتوقع من التبرعات  شباب بصريون يتسابقون بسياراتهم داخل القصور التي خلفها صدام في البصرة شباب بصريون يتسابقون بسياراتهم داخل القصور التي خلفها صدام في البصرة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ البصرة/ شارك عشرات الشباب بمحافظة البصرة، السبت، في سباق لمهارات قيادة السيارات داخل مجمع القصور الرئاسية التي خلفها رئيس
Side Adv2 Side Adv1