Skip to main content
دخيل تطالب البرلمان بتخصيص سبعة مقاعد للإيزيدية في البرلمان المقبل Facebook Twitter YouTube Telegram

دخيل تطالب البرلمان بتخصيص سبعة مقاعد للإيزيدية في البرلمان المقبل

شبكة اخبار نركال/ا لسومرية نيوز/بغداد

طالبت النائبة عن التحالف الكردستاني فيان دخيل، الأربعاء، مجلس النواب والكتل السياسية بتخصيص سبعة مقاعد للإيزيدين في الدورة البرلمانية المقبلة، فيما اعتبرت منح المكونات الدينية والقومية مقاعد حسب استحقاقها في الدورة المقبلة "أمر ضروري".

وقالت دخيل في تصريح لـ"السومرية نيوز"، إن "الإيزيدين كديانة يستحقون في مجلس النواب المقبل سبعة مقاعد ضمن نظام الكوتا في الانتخابات المقبلة اعتمادا على نسبتهم السكانية التي تقارب 750 ألف نسمة موزعين في محافظتي نينوى ودهوك".

وطالبت الكتل الكبيرة في البرلمان بـ"العمل على توسيع مقاعد الأقليات وإعطائهم الدور الحقيقي في تلبية مطالب ناخبيهم"، مشيرة إلى أن "هناك استحقاقا لكل مكون ونحن مع إعطاء استحقاقهم من حيث عدد المقاعد في البرلمان المقبل لأن التمثيل الحقيقي لهذه المكونات سيعطي دفعة قوية للمشاركة في صنع القرار السياسي والتشريعي في الدورة المقبلة".

ودعت دخيل مجلس النواب والكتل السياسية إلى "مناقشة منح هذه المقاعد في قانون انتخابات مجلس النواب المقبل".

يذكر أن الإيزيدية هي بقايا ديانة شرقية قديمة ما تزال تحتفظ ببعض التقاليد والعقائد التي تعود لشعوب وادي الرافدين الموغلة في القدم، وجددها الشيخ عدي بن مسافر في القرن التاسع للميلاد، وهي ديانة غير تبشيرية تعترف بوجود الله وتؤدي طقوسها باللغة الكردية.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نشاطات اتحاد الادباء والكتاب السريان في بغديدا شبكة اخبار نركال/NNN/ اقام اتحاد الادباء والكتاب السريان صباح يوم الجمعة المصادف 8 اذار 2013، في بغديدا جلسة ادبية حوارية حول اهمية (الثقافة واللغة السريانية) وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان يلتقي السيدة باربارة ليف في بغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من السفارة الامريكية في بغداد، التقت صباح هذا اليوم 23/4/2013، السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والسيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة للمنظمة رئيس الجمهورية: خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية لموضوع المياه رئيس الجمهورية: خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية لموضوع المياه أعلن رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الجمعة، عن خطط حكومية على مستوى عال لتحقيق معالجات حقيقية في موضوع المياه "سماسرة وعمليات خداع".. القصة المظلمة لقدوم النساء السوريات إلى العراق هرباً من الحرب والتهجير والوضع الأمني والمعيشي المتردي، تلجأ بعض النساء السوريات لقبول الزواج أو العمل في العراق رغبة بالاستقرار أو محاولة العثور على وظيفة أملاً في مستقبل أفضل
Side Adv1 Side Adv2