Skip to main content
دراسة عالمية: العراقيون الأكثر ذكاءً بين الشعوب العربية Facebook Twitter YouTube Telegram

دراسة عالمية: العراقيون الأكثر ذكاءً بين الشعوب العربية

 

كشفت دراسة علمية عن تصدر الشعب العراقي قائمة البلدان العربية الأكثر ذكاءً، تليه الكويت ثم اليمن، فيما تشترك السعودية والإمارات والمغرب في نفس الترتيب وهو 24 على مستوى العالم.

وكشفت الدراسة التي نشرتها شبكة "غود نت"، عن ترتيب دول العالم وفقاً لمعدلات الذكاء، وذلك باستخدام المقياس العلمي الشهير "الآي كيو" وهو ما يعرف بمتوسط نسبة الذكاء "IQ" والتي تشير إلى اختصار Intelligence Quotient، والتي تعتمد الاختبار في تقييم نسب الذكاء بحصول الشخص على 100 درجة وفقاً لمقياس "الآي كيو" هو شخص ذكي، وكلما ارتفعت النسبة أصبح قريباً من درجة العبقرية، فقد حصل العالم الشهير آينشتاين على 200 درجة.

وبعيداً عن رمزية مقايس "الآي كيو" فقد كشفت الدراسة عن متوسط نسبة ذكاء شعوب العالم، عن تصدر العراقي قائمة البلدان العربية بمتوسط 87 درجة، مما جعل العراق تحتل المرتبة 21 عالمياً.

وجاءت الكويت في المركز الثاني عربياً بـ86 درجة، ثم اليمن 85 درجة، وتقاربت الإمارات والأردن والسعودية والمغرب في الترتيب، وهو 23- و24 عالمياً، والرابع عربياً بمتوسط ذكاء 84 درجة بعد العراق والكويت واليمن، فيما حصدت الجزائر والبحرين وليبيا وعمان وسوريا وتونس المرتبة الخامسة عربياً بنفس الدرجة وهي 83، مما جعل الدول المشار إليها تقع في المركز الـ 25 عالمياً.

على الرغم من الشهرة التي تتمتع بها مصر ولبنان على المستويات الثقافية والفنية، والحراك السياسي والاجتماعي أكثر من غيرهما من الدول العربية، إلا أن إختبار الذكاء العالمي وضعهما في ترتيب متأخر نسبياً، فقد حصل اللبناني على 82 درجة، والمصري 81 درجة، فيما حصل القطري على 78 درجة والسوداني على 71 درجة مما جعلهما في مؤخرة الترتيب على المستوى العربي.

واحتلت سنغافورة الصدارة بمعدل ذكاء 108، وهو يفوق المتوسط العالمي بصورة ملحوظة، فيما جاءت كوريا الجنوبية في المرتبة الثانية بـ 106 درجات، ثم اليابان 105، وفي المركز الرابع كان ظهور أول دولة أوروبية وغربية وهي إيطاليا التي حصل مواطنها على 102 درجة بمقياس الذكاء العالمي "آي كيو"، ثم أيسلندا، ومنغوليا، وسويسرا، والنمسا، والصين والتي يتوافق المعدل بها مع المستوى العالمي الجيد، وهو 100 درجة.

قد لا يكون هناك رابط مؤكد بين متوسط الذكاء في دولة ما، وبين النهضة الحضارية والاقتصادية، حيث تحتل منغوليا على سبيل المثال المرتبة السادسة عالمياً، فيما يتراجع ترتيب الولايات المتحدة مقارنة مع كثير من دول العالم، حيث يبلغ المتوسط في الولايات المتحدة 98 درجة، وهو أقل من المعدل العالمي الجيد، ويشارك أميركا في درجة الذكاء ذاتها كل من إسبانيا وفرنسا وألمانيا، في حين يبلغ متوسط ذكاء البريطاني 100 درجة، وعلى مقربة من القوى العظمى ستقر روسيا بمتوسط 97 درجة.

في الوقت الذي إحتل العرب المنطقة الدافئة في جدول الترتيب العالمي، حيث لم يتمكنوا من مجاراة الأذكياء، ولكنهم في الوقت ذاته لا يمكن وصفهم بالغباء وفقاً لاختبار "الآي كيو"، وجاء في ذيل الترتيب العالمي بعض الدول الأفريقية، وهي الكاميرون، والغابون، وموزمبيق بمتوسط 64 درجة، فيما احتلت غينيا الاستوائية المركز الأخير بـ59 درجة.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
"قد تنفجر في أي لحظة".. العراق يعمل على تفكيك "قنبلة" مخيم الهول "تدريجياً" ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية أن العراق يكثف من جهوده بهدف العمل باتجاه إغلاق مخيم الهول الذي يؤوي عشرات الآلاف من زوجات وابناء مسلحي تنظيم داعش • اختتام أعمال الورشة التدريبية الثانية التي أشرفت عليها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بالتعاون مع مجموعة حقوق الأقليات وبدعم الاتحاد الأوربي • اليوم الثالث للورشة تركز فيه التدريب على الآليات التي ينبغي للراصد اتباعها في تدوين المعلومات وفن إجراء المقابلات • السيد وليم وردا في مداخلة له يتناول التوصيف العام المطلوب في مضمون الرصد ويوضح الطرق التي ينبغي للراصد اتباعها في إيصال المعلومات عبر وسائل الانترنيت والمواقع التي يمكن له أن يستفيد منها في ذلك • مدير المشروع يثمن جهود السيد المحاضر خضر الدوملي والمشاركين في الورشة والسادة المتطوع لويس مرقوس أيوب و المتطوع المحامي يوحنا يوسف توايا ومنسق المشروع عادل سعد تفجيرات مسائية تستهدف المطاعم والمخابز ومداخل الاحياء شبكة اخبار نركال/المدى/ قتل وجرح العشرات من المواطنين في سلسلة تفجيرات متزامنة مساء امس ضربت عددا من مناطق العاصمة، برلماني يصف ادعاء وزير الهجرة بوجود جهات تمنع عودة النازحين لديارهم بـ برلماني يصف ادعاء وزير الهجرة بوجود جهات تمنع عودة النازحين لديارهم بـ"الأكذوبة" اتهم عضو مجلس النواب العراقي محما خليل علي اغا، يوم السبت، وزير الهجرة والمهجرين إيفان فائق، بـ"انتهاك الدستور وخرق القانون والحنث باليمين الدستوري، والتجاوز على حقوق النازحين وعدم وقوفها بمسافة واحدة منهم"، واصفا ادعائها بوجود جهات تمنع عودة النازحين بـ"
Side Adv2 Side Adv1