Skip to main content
دراسة عالمية: العراقيون الأكثر ذكاءً بين الشعوب العربية Facebook Twitter YouTube Telegram

دراسة عالمية: العراقيون الأكثر ذكاءً بين الشعوب العربية

 

كشفت دراسة علمية عن تصدر الشعب العراقي قائمة البلدان العربية الأكثر ذكاءً، تليه الكويت ثم اليمن، فيما تشترك السعودية والإمارات والمغرب في نفس الترتيب وهو 24 على مستوى العالم.

وكشفت الدراسة التي نشرتها شبكة "غود نت"، عن ترتيب دول العالم وفقاً لمعدلات الذكاء، وذلك باستخدام المقياس العلمي الشهير "الآي كيو" وهو ما يعرف بمتوسط نسبة الذكاء "IQ" والتي تشير إلى اختصار Intelligence Quotient، والتي تعتمد الاختبار في تقييم نسب الذكاء بحصول الشخص على 100 درجة وفقاً لمقياس "الآي كيو" هو شخص ذكي، وكلما ارتفعت النسبة أصبح قريباً من درجة العبقرية، فقد حصل العالم الشهير آينشتاين على 200 درجة.

وبعيداً عن رمزية مقايس "الآي كيو" فقد كشفت الدراسة عن متوسط نسبة ذكاء شعوب العالم، عن تصدر العراقي قائمة البلدان العربية بمتوسط 87 درجة، مما جعل العراق تحتل المرتبة 21 عالمياً.

وجاءت الكويت في المركز الثاني عربياً بـ86 درجة، ثم اليمن 85 درجة، وتقاربت الإمارات والأردن والسعودية والمغرب في الترتيب، وهو 23- و24 عالمياً، والرابع عربياً بمتوسط ذكاء 84 درجة بعد العراق والكويت واليمن، فيما حصدت الجزائر والبحرين وليبيا وعمان وسوريا وتونس المرتبة الخامسة عربياً بنفس الدرجة وهي 83، مما جعل الدول المشار إليها تقع في المركز الـ 25 عالمياً.

على الرغم من الشهرة التي تتمتع بها مصر ولبنان على المستويات الثقافية والفنية، والحراك السياسي والاجتماعي أكثر من غيرهما من الدول العربية، إلا أن إختبار الذكاء العالمي وضعهما في ترتيب متأخر نسبياً، فقد حصل اللبناني على 82 درجة، والمصري 81 درجة، فيما حصل القطري على 78 درجة والسوداني على 71 درجة مما جعلهما في مؤخرة الترتيب على المستوى العربي.

واحتلت سنغافورة الصدارة بمعدل ذكاء 108، وهو يفوق المتوسط العالمي بصورة ملحوظة، فيما جاءت كوريا الجنوبية في المرتبة الثانية بـ 106 درجات، ثم اليابان 105، وفي المركز الرابع كان ظهور أول دولة أوروبية وغربية وهي إيطاليا التي حصل مواطنها على 102 درجة بمقياس الذكاء العالمي "آي كيو"، ثم أيسلندا، ومنغوليا، وسويسرا، والنمسا، والصين والتي يتوافق المعدل بها مع المستوى العالمي الجيد، وهو 100 درجة.

قد لا يكون هناك رابط مؤكد بين متوسط الذكاء في دولة ما، وبين النهضة الحضارية والاقتصادية، حيث تحتل منغوليا على سبيل المثال المرتبة السادسة عالمياً، فيما يتراجع ترتيب الولايات المتحدة مقارنة مع كثير من دول العالم، حيث يبلغ المتوسط في الولايات المتحدة 98 درجة، وهو أقل من المعدل العالمي الجيد، ويشارك أميركا في درجة الذكاء ذاتها كل من إسبانيا وفرنسا وألمانيا، في حين يبلغ متوسط ذكاء البريطاني 100 درجة، وعلى مقربة من القوى العظمى ستقر روسيا بمتوسط 97 درجة.

في الوقت الذي إحتل العرب المنطقة الدافئة في جدول الترتيب العالمي، حيث لم يتمكنوا من مجاراة الأذكياء، ولكنهم في الوقت ذاته لا يمكن وصفهم بالغباء وفقاً لاختبار "الآي كيو"، وجاء في ذيل الترتيب العالمي بعض الدول الأفريقية، وهي الكاميرون، والغابون، وموزمبيق بمتوسط 64 درجة، فيما احتلت غينيا الاستوائية المركز الأخير بـ59 درجة.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تصدر خلاصات توثيقية عن التظاهرات والاحداث التي رافقتها خلال شهر تشرين الاول عام 2019 • ما جرى هذا الشهر هو الاكثر دموية خلال عام 2019 حتى الآن • أكثر من (220) شهيدا وأكثر من 10 ألف جريحا وبعضهم باصابات حرجة • الاحداث شهدت حرق وتدمير دوائر حكومية ومقرات حزبية  التهديد بالموت يجبر الشبك على ترك منازلهم وإخفاء هويتهم في الموصل التهديد بالموت يجبر الشبك على ترك منازلهم وإخفاء هويتهم في الموصل شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ لم يخفي الشاب الشبكي محمد حسين رغبته بالعودة إلى منزله بمدينة الموصل بعدما هجر منها قبل نحو شهر خشية من تهديدات مقتل مقدم ركن وثلاثة جنود وإصابة آمر فوج بتفجير قرب مقر عسكري جنوبي بغداد مقتل مقدم ركن وثلاثة جنود وإصابة آمر فوج بتفجير قرب مقر عسكري جنوبي بغداد شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة، الثلاثاء، بأن ضابطاً في الجيش برتبة مقدم ركن قتل مع ثلاثة جنود وأصيب آمر فوج بتفجير عبوة ناسفة قرب مقر العراق وسوريا ينسقان الجهود لإيصال المساعدات إلى لبنان وفلسطين العراق وسوريا ينسقان الجهود لإيصال المساعدات إلى لبنان وفلسطين بحث السفير السوري في بغداد سطام جدعان الدندح ووزير التجارة العراقي أثير داود الغريري، سبل تنشيط التعاون السوري العراقي في المجال التجاري وتنسيق الجهود في دعم "الأشقاء" في لبنان وفلسطين. 
Side Adv1 Side Adv2