Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

دعونا لاننسى حلمنا ببناء فضائية كلدانية

zaidmisho@gmail.com
سنتين مضت على مقال السيد حبيب تومي الموسوم " إطلاق فضائيـة كلدانيـــة هل يغدو الحلم حقيقة ؟ " . وقد تبيّن من بعد نشره بأنه لم يكن حلم السيد تومي فحسب ، فقد كان حلمي وكذلك السادة سعد عليبك الذي دوّن حلمه بعنوان " فضائية كلدانية ، من الحلم الى العمل " ومنصور ياقو توما " فضائية الكلدان وخطوة الألف ميل إنطلقت " ومن ثم الشماس كوركيس مردو " لماذا كُلُّ هذا الرُّعب مِن إنشاء فضائية كلدانية ؟ " و " الكلدان ... وفضائية كلدانية / بقلم : نزار ملاخا " ومقالات أخرى أتذكر بأنني قرأتها بحثت عنها ولم أجدها .
لم أنسى ذلك الحلم السعيد بل أتذكره على الدوام وكأني أتمتع برؤياه اليوم ، برغم الحزن من جراء اليأس الذي يخالجني بعدم تحقيقه ! ، ولماذا لايتحقق ؟
من الذي يبدد تلك الأحلام ؟ ولماذا لانعمل وبإلحاح على تحقيقه ؟
فكما أشار السيد حبيب تومي فنحن نفتقر إلى وسيلة إعلام ، بزمن لم يعد فيه إطلاق فضائية أمر غاية من الصعوبة . وأعتقد بأن كل مانحتاجه هو رغبة من أشخاص لهم صوت مسموع من مسؤولين دينيين ودنيويين .
فلا أعتقد بأن شعبنا الكلداني في أصقاع المعمورة سوف يبخل لإنجاح مثل هذا الشروع ، فمن ساهم ببناء كنائس الكلدان في العراق المهجر ومن إهتم بتأسيس جمعيات وأحزاب سياسية كلدانية ، سوف يعمل مابوسعه كيما يبني لنا فضائية تجمعنا .
وقد عُرف الكلداني بغيرته وكرمه وقوة إيمانه ، فلما لا تستغل هذه الصفاة التي يتحلى بها خدمةً لشعبنا ، وخدمة لكنيستنا أيضاً .
حتى وإن تكفّل كهنتنا وأساقفتنا فقط بإنجاح هذا المشروع لأستطاعوا دون أي صعوبة ، فكل ماعليهم فعله حثّ الشعب لتحقيق هذا المأرب النبيل ، ووضع صناديق للتبرعات والتي ستمتلىء بما تجود بها النفس وتزيد عن الحاجة .
أفلا يخجلنا ونحن من سلالة أهم حضارة في العالم ولا نملك فضائية في عصر الفضائيات ؟ فهل شعبنا الكلداني لايملك المؤهلات الإعلامية ؟ أم لايستحق أن يكون له وسيلة إعلام تمثله ؟
فإن كانت اللعبة السياسية اليوم لم تضع في نهجها فضائية كلدانية ، فما بال السلطة الكنيسة لاتبدأ خطوات عملية لأجلها ؟ ألم تكن الكنيسة هي السبب الرئيسي بالحفاظ على هويتنا ولغتنا ؟
فمهما بلغت التكاليف فلا أعتقد بأنها ستكون عائقاً أمام مشروع متسامي مثل هذا ، فشعبنا خيّر وكريم ويسعى لما هو صالح له ، إلا إن العائق الوحيد والكبير هو بعدم وجود من يحثّ عليه ! .
فلا أعرف إن كان حلمنا هو بفضائية كلدانية أم بمسؤولين كلدان يسعون لما هو لخيرنا وبهم تتحقق الأحلام دون المطالبة بها ؟
Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
نائب وزيرة الخارجية الأمريكية يزور محافظة كركوك ضمن الجولة التي يقوم بها الى العراق ولقاء الفرقاء السياسيين فيه زار جون نيغروبنتي نائب وزيرة الخارجية الأمريكية محافظة كركوك يوم علاوي يتزعم جبهة رفض نتائج الإنتخابات ويرفع الخروقات الي الأمم المتحدة بغداد ــ الزمان ــ أ. ف. ب : قررت القائمة العراقية الوطنية برئاسة اياد علاوي وجبهة التوافق العراقية المكونة من الحزب الاسلامي ومؤتمر أهل السنة ومؤتمر الحوار الوطني .... الحشد تمشّط ضواحي سامراء - إنزال جوي وقصف بالطائرات والمسلحون ينسحبون الي كركوك وتكريت وبعقوبة الحشد تمشّط ضواحي سامراء - إنزال جوي وقصف بالطائرات والمسلحون ينسحبون الي كركوك وتكريت وبعقوبة زمان ــ رويترز

واصلت القوات الامريكية ومغاوير وزارة الداخلية والشرطة العراقية امس عملية الحشد (سوارمر) لتضييق الخناق علي المسلحين في ضواحي سامراء السريان ارض كوش ولغة ارام واسم اشور من خلال النظرة الثاقبة والتمعن الدقيق في عنوان المقالة ربما قد نكتشف تعريف شامل وتوضيح كامل لمفهوم مفردة السريان المتداولة بين اطياف الشعب السرياني ( المسيحي ) في بلاد النهرين موضوع البحث

Side Adv1 Side Adv2