Skip to main content
ديندار زيباري: عودة النازحين يجب أن تكون طوعية وليس إجبارية Facebook Twitter YouTube Telegram

ديندار زيباري: عودة النازحين يجب أن تكون طوعية وليس إجبارية

المصدر: كوردستان 24

أكد منسق التوصيات الدولية في حكومة إقليم كوردستان، ان الحكومة ملتزمة بتقديم المساعدة وخدمة جميع النازحين، كما كنا ملتزمين بتوفير الاستقرار والامان لكافة النازحين الذين قدموا الى إقليم كوردستان.

وقال ديندار زيباري منسق التوصيات الدولية في حكومة إقليم كوردستان في كلمة له بمؤتمر النازحين وحقوق الانسان في إقليم كوردستان "يشرفني أن أكون معكم في هذا المؤتمر الهام الذي يركز على تعزيز حقوق اللاجئين والنازحين وفق المعايير الدولية، كما أود أن أعرب عن امتناني للمنظمة الدولية للهجرة لمشاركتها في تنظيم هذا المؤتمر، الذي يستمر لمدة يومين بالتنسيق مع مكتبنا مكتب منسق التوصيات الدولية".

وأضاف ديندار زيباري "ان حكومة إقليم كوردستان كانت دوماً ملجأ لمئات الالاف من اللاجئين والمهاجرين، ونحن ملتزمون بتوفير الامن والاستقرار للنازحين".

وأشار زيباري الى انه "من المهم جداً بالنسبة لنا أن نتناول مسألة الاغلاق المحتمل لمخيمات النازحين داخل إقليم كوردستان بمنتهى الحذر والجدية، لضمان أن تكون عودة النازحين طوعية بعيداً عن الاكراه وبشروط مدعومة ومعدة".

وأوضح ان "احد اهم العقبات التي نواجهها باستمرار هي عدم وجود قانون خاص سواء لدى حكومة إقليم كوردستان او الحكومة الاتحادية، يتناول بشكل مباشر حقوق النازحين وحمايتهم".

وتابع قائلاً "حكومة إقليم كوردستان ملتزمة بتقديم المساعدة لجميع النازحين وتوفير الامن والاستقرار لهم، وإقليم كوردستان يستضيف حاليا 1.2 مليون نازح في 22 مخيم في أربيل والسليمانية ودهوك".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
عشرات آلاف المهجرين في أربيل ودهوك يواجهون مصيراً غامضاً: هل تغلق الحكومة الاتحادية مخيمات النازحين هذا الشهر؟ عشرات آلاف المهجرين في أربيل ودهوك يواجهون مصيراً غامضاً: هل تغلق الحكومة الاتحادية مخيمات النازحين هذا الشهر؟ ينتظر عشرات آلاف المهجّرين القاطنين في مخيمات النزوح بمحافظتي أربيل ودهوك تحديد مصيرهم، فيما تواجه السلطات العراقية الاتحادية في بغداد، صعوبة في تنفيذ قراراها القاضي بإغلاق مخيمات النازحين المتواجدين في إقليم كردستان العراق القائم بأعمال سفارة العراق في دمشق يلتقي رئيس بعثة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين القائم بأعمال سفارة العراق في دمشق يلتقي رئيس بعثة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين التقى القائم بالأعمال المؤقت لسفارة جمهورية العراق في دمشق، السيد ياسين شريف الحجيمي، بالسيد غونزالو غابرييل فارغاس يوسا، رئيس بعثة المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا نائب إيزيدي يدعو لاعمام مبادرة السيد الحكيم في سنجار لمعالجة أزمة النازحين نائب إيزيدي يدعو لاعمام مبادرة السيد الحكيم في سنجار لمعالجة أزمة النازحين دعا نائب إيزيدي، الى اعمام مبادرة رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية السيد عمار الحكيم، {السلم المجتمعي} في قضاء سنجار بمحافظة نينوى لمعالجة أزمة النازحين في المدينة. استئناف ضخ النفط عبر خط أنابيب كركوك-جيهان استئناف ضخ النفط عبر خط أنابيب كركوك-جيهان شبكة اخبار نركال/ الحرة/ أكد مصدر ملاحي لوكالة رويترز الثلاثاء، أن عملية ضخ النفط من العراق إلى تركيا عبر خط أنابيب كركوك-جيهان، استؤنفت مساء الاثنين.
Side Adv1 Side Adv2