Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الجمهورية جلال طالباني يشارك في احتفال السفارة الأمريكية بمناسبة يوم الاستقلال

05/07/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
هنأ فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني الشعب الأمريكي بمناسبة عيده الوطني يوم استقلال الولايات المتحدة الأميركية، جاء ذلك خلال مشاركة فخامته، اليوم الأحد 4-7-2010، في الاحتفال الذي نظمته السفارة الأمريكية في بغداد حيث استقبل بحفاوة كبيرة من قبل المسؤولين الأمريكيين وعلى رأسهم نائب الرئيس الأمريكي جوزيف بايدن الذي يزور العراق حاليا، والسفير كريستوفر هيل وكبار قادة الجيش الأمريكي في العراق.
وفي كلمة له، رحب نائب الرئيس الأمريكي بالرئيس طالباني ترحيباً حاراً وأكد أنه لم يأت إلى العراق لاسداء النصح والقاء المحضرات على العراقيين، بل جاء ليبارك منجزاتهم وانتصاراتهم التي حققوها.
وأشار بايدن إلى أن عراق اليوم ليس هو العراق الذي شاهده يوم سقوط تمثال الدكتاتور؛ لأنه تطور في كثير من المجالات، مؤكداً أن: "هذه الانتصارات هي ثمرة تضحياتكم بمساعدة الولايات المتحدة؛ لأن العراقيين ضحوا كثيراً حتى وصلوا إلى يومهم هذا، لذا ينبغي ان لا يسمحوا لأحد أن يفرض إرادته أو أجندته عليهم لأنهم أحرار وقراراتهم بأيديهم".
وعبّر نائب الرئيس الأمريكي عن أمله في أن يتمكن العراقيون في نهاية المطاف من حل مشاكلهم بأنفسهم من دون السماح لأية جهة أو دولة بالتدخل في شؤونهم، متمنياً ان تتشكل حكومة الشراكة الوطنية، موضحاً أن القوائم الفائزة : "التحالف الكردستاني والائتلاف الوطني ودولة القانون والعراقية هي القوى التي تستطيع أن تحل المشاكل التي تواجهها البلاد".
وأشار بايدن إلى التزام الولايات المتحدة الأمريكية بالموعد المحدد لسحب قواتها من العراق، مؤكداً أن القوات الأمريكية ستغادر العراق، لكن صداقة الولايات المتحدة ستبقى مع العراقيين وستعمق وتتوطد في جميع المجالات السياسية والتجارية والاقتصادية والثقافية، مضيفاً : "ستبقى الولايات المتحدة الصديق الدائم للشعب العراقي وهي تريد أن ترى عراقاً ديموقراطياً موحداً ومستقلاً".
هذا وبعد انتهاء الحفل وُّدع فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني من قبل المسوؤلين الاميركيين بالحفاوة نفسها.

المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
عضو في مجلس محافظة البصرة:بريطانيا تخلت عن وعدها لبناء خمسين مدرسة في البصرة شبكة اخبار نركال/NNN/البصرة/ تخلت بريطانيا عن وعد قطعته لمجلس محافظة البصرة يقضي بتشييد خمسين مدرسة في البصرة الأستاذ ليون برخو عسى ان تكون بمنأى عن الحملة الهادفة تمزيق الكنيسة الكلدانية قرأت المقال الأخير للاستاذ ليون برخو والموسوم " مطران السويد للكاثوليك والتحقيق في الشكاوي ضد الكنيسة الكلدانية " ولي الثقة بأن النفط والدفاع ثمن الخارجية وعلاوي أمين عام للأمن الوطني الجيران - بغداد - الصباح - المفاوضات تستمر على دوي سبع مفخخات والمالكي عازم على تشكيل الحكومة في أسبوعين على دوي سبع سيارات مفخخة وسقوط عدد كبير من الشهداء، ظلت بغداد امس منشغلة بوضع الخطوط العريضة للحكومة المقبلة، عودة أعمال العنف والاغتيالات ضد المسيحيين في الموصل شبكةأخبار نركال/NNN/ تقرير : يوسف لاون/ الموصل بعد الهدوء الأمني النسبي الذي أعقب عملية ام الربيعين في الموصل بداية صيف 2008 ، وما تبعها من انخفاض لنسبة الجريمة بشكل مؤقت ، وانعكاس ذلك على تناقص عمليات الاستهداف
Side Adv1 Side Adv2