Skip to main content
رئيس الجمهورية: نحو 15 ألف معمل ومصنع مغلق منذ 2003 Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الجمهورية: نحو 15 ألف معمل ومصنع مغلق منذ 2003

المصدر: راديو الغد

كشف رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الاثنين، أن نحو 15 ألف معمل ومصنع مغلق منذ 2003.

وذكر المكتب الإعلامي لرئاسة الجمهورية في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن "رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، التقى على هامش زيارته إلى لندن، الجالية العراقية من ممثلي منظمات المجتمع المدني والطوائف والأحزاب والفعاليات السياسية،فيما حضر اللقاء السيدة الأولى شاناز إبراهيم أحمد، وزراء الثقافة والسياحة والآثار أحمد فكاك البدراني، والتعليم العالي والبحث العلمي نعيم العبودي، والتربية إبراهيم نامس الجبوري، وسفير العراق لدى المملكة المتحدة محمد جعفر الصدر".
واكد رئيس الجمهورية ان "العراق يعيش مرحلة جديدة وهناك إيجابيات كثيرة منها الأمن والاستقرار الذي هو بداية لكل عملية تنموية وسلام".
وأضاف، أن "الانتخابات السابقة مرت بفترة طويلة، لكن نتائجها كانت إيجابية ومفيدة، حيث أوجدت نوعا من الاتفاق بين الكتل السياسية عن طريق الحوار، والآن الحكومة العراقية مهتمة بتقديم الخدمات للمجتمع، ولديها برنامج كامل من جميع النواحي، وهذه بداية جديدة لعراق جديد، نهتم فيه بتطوير البنية التحتية وتقديم الخدمات".
وتابع ان "العلاقة بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان طبيعية جدا وهناك بعض المسائل العالقة بين الجانبين لكن توجد إرادة لإيجاد الحلول لها من خلال الدستور والقانون".
وأشار رئيس الجمهورية إلى "بعض التراكمات المهمة التي بقيت على عاتق الحكومة الجديدة، فالموازنة لم تتم المصادقة عليها منذ ثلاث سنوات"، موضحا أن "هناك ما يقارب من (10) آلاف أو (15) ألف معمل ومصنع في العراق جميعها مغلقة منذ 2003، وهذا يحتاج إلى جهد وعمل وموازنة وتشجيع القطاع الخاص على العمل".
وتطرق رئيس الجمهورية عن علاقات العراق مع دول العالم والجوار والحرص على تطويرها، مشددا على "رفض التدخلات الخارجية، وأن العراق للعراقيين".
وبشأن الكفاءات العراقية في الخارج، أوضح أن "هناك الكثير من الكفاءات ونرحب بمن يرغب بالعودة إلى بلده لكي يقدم خدماته لأبناء شعبه والأجواء مناسبة"، لافتا الى ان "هناك مجال في العراق لاحتواء الكفاءات".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النائب الثاني لمحافظ البصرة يستقبل وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان المؤلف من السيدة باسكال وردا والاستاذ وليم وردا النائب الثاني لمحافظ البصرة يستقبل وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان المؤلف من السيدة باسكال وردا والاستاذ وليم وردا استقبل الدكتور ضرغام الاجودي النائب الثاني لمحافظ البصرة في مقر عمله بالمحافظة نهار يوم الثلاثاء 5 كانون الأول 2023 التربية العراقية تضيف مادة التربية العراقية تضيف مادة "التربية الأخلاقية" إلى المناهج الدراسية يقول المتحدث باسم وزارة التربية الاتحادية العراقية إن مادة جديدة ستضاف إلى المناهج الدراسية للعام الدراسي (2024 – 2025)، مشيراً إلى أن المادة هي "التربية الأخلاقية" ستدرس في مرحلتين دراسيتين أول الأمر ثم تمتد إلى سائر المراحل.  اصابة 12 زائرا بانفجار سيارة مفخخة استهدفت حافلتهم جنوب تكريت اصابة 12 زائرا بانفجار سيارة مفخخة استهدفت حافلتهم جنوب تكريت شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ صلاح الدين/ افاد مصدر في شرطة محافظة صلاح الدين، الجمعة، بان 12 زائرا اصيبوا بانفجار سيارة مفخخة استهدفت حافلتهم جنوب تكريت • الرسالة التي رفعها المشاركون في الندوة الحوارية الى الرؤساء الثلاثة لمواجهة المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية الموحدة متاحة ألان إمام العراقيين للتوقيع عليها أفاد مصدر مخول في المبادرة الوطنية لمواجهة المادة( 26) من قانون البطاقة الوطنية أن المذكرة التي رفعت الى السادة رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء ورئيس مجلس النواب ، التي وقع عليها المشاركون في الندوة الحوارية
Side Adv1 Side Adv2