Skip to main content
رئيس الجمهورية يستقبل ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الجمهورية يستقبل ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين

المصدر: المصدر الرسمي لرئاسة جمهورية العراق

استقبل فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأحد 4 شباط 2024 في قصر بغداد، ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين السيد جون نيكولا بوز والوفد المرافق، بحضور معالي وزيرة الهجرة والمهجرين السيدة إيفان فائق جابرو.
وجرى، خلال اللقاء، بحث سبل تعزيز التعاون بين العراق والمفوضية السامية بما يدعم مواصلة جهود تقديم الخدمات للاجئين والنازحين وتخفيف الأعباء عنهم، حيث أكد السيد الرئيس أن العراق يتطلع إلى المزيد من التعاون والتنسيق مع المفوضية، وتأمين الرعاية االلازمة للفئات التي تعرضت للعنف والتهديد والتهجير القسري.
وأشار رئيس الجمهورية إلى أهمية دعم المفوضية والمجتمع الدولي لقرار الحكومة العراقية بغلق مخيمات النزوح، مشددا على ضرورة تكثيف الجهود المبذولة من قبل المنظمات الأممية العاملة في العراق بشأن حسم ملف النازحين وإنهاء أوضاعهم المأساوية التي امتدت لعدة سنوات، واتخاذ خطوات عملية وفورية لإيجاد الظروف اللازمة لعودتهم إلى مناطقهم بعد توفير الأجواء الأمنية والخدمية، وتعزيز التعايش الأهلي المشترك بين الجميع.
وأضاف فخامة الرئيس أن العراق يستضيف على أرضه عددا غير قليل من اللاجئين، في البلد، مؤكداً الحرص التام على تلبية كافة احتياجاتهم الصحية والخدمية، ومشيراً إلى ضرورة قيام المفوضية بتكثيف زياراتها الميدانية لمعرفة أحوال اللاجئين ودراسة الوضع من أجل توفير رعاية أفضل لهم في الوقت الراهن.
وجدد فخامة الرئيس التزام العراق الراسخ بتطبيق مبادئ حقوق الإنسان والحرص على احترام كافة الاتفاقيات الدولية في هذا الخصوص ، مؤكدا ضرورة بذل المنظمات الدولية المزيد من الجهود لحسم ملف النازحين بصورة نهائية.
من جانبه أعرب ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين عن تقديره وشكره لجهود العراق في تقديم الخدمات وتأمين احتياجات اللاجئين والنازحين قسراً، مؤكدا أن المفوضية تدعم تعزيز التعاون والتنسيق مع الجهات العراقية في معالجة وحسم هذا الملف بشكل نهائي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وليم وردا لقناة الحرية: الحوار هو الخيار الوحيد لحل الازمة العراقية شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN ألتقت قناة الحرية العراقية صباح يوم الاحد المصادف 16 حزيران 2013، بالسيد وليم وردا مدير العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان حمورابي تلتقي باللجنة الدولية للهجرة IOM في اربيل • السيدة باسكال وردا: تستقبل وفدا من اللجنة الدولية للهجرة للتداول في عدد من المواضيع التي تصون التنوع المجتمعي • السيدة وردا ترحب باستحداث مكتب لمنظمة الهجرة الدولية في مدينة الموصل • السيدة وردا تؤكد اهمية السلم الاجتماعي وما يترتب عليه من تآلف وتضامن واحترام لحقوق كل المكونات السكانية تمهيدا لاعادة الأسر الإيزيدية.. إعمار 80 منزلاً مدمّراً في سنجار تمهيدا لاعادة الأسر الإيزيدية.. إعمار 80 منزلاً مدمّراً في سنجار اعلن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشريَّة، اليوم السبت، عن اعادة إعمار نحو 80 منزلاً مدمراً في ناحية القحطانية التابعة لقضاء سنجار في محافظة نينوى. العبادي: نبذل كل جهودنا لإعادة النازحين لمدنهم ولا يتم ذلك إلا بالقضاء على داعش العبادي: نبذل كل جهودنا لإعادة النازحين لمدنهم ولا يتم ذلك إلا بالقضاء على داعش أكد رئيس الوزراء حيدر العبادي، الاثنين، أن الحكومة تبذل جهودها لإعادة النازحين لمدنهم وبيوتهم، معتبراً أن ذلك لا يتم إلا بالقضاء على "داعش"، فيما اشار إلى أن عمليات تحرير المدن مستمرة وتحتاج الى مساهمة ابنائها وعشائرها
Side Adv1 Side Adv2