Skip to main content
رئيس اللجنة العراقية لمساعدة لبنان يزور وزارة المهجرين: تأكيد على العلاقات الأخوية ودعم العراق للبنان Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس اللجنة العراقية لمساعدة لبنان يزور وزارة المهجرين: تأكيد على العلاقات الأخوية ودعم العراق للبنان

المصدر: موازين نيوز

 استقبلت وزارة المهجرين اللبنانية، اليوم الثلاثاء، رئيس اللجنة العراقية المستحدثة لمساعدة لبنان، ستار جبار الجابري، يرافقه القائمة بالأعمال في السفارة العراقية السيدة ندى كريم مجول، والملحق التجاري السيد خطاب إسماعيل، وعدد من أعضاء الوفد العراقي.

خلال الزيارة، أكد الجابري على عمق العلاقات الأخوية التي تربط العراق ولبنان، مشيراً إلى التزام العراق بدعم لبنان في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها. وأضاف أن العراق سيواصل تقديم المساعدات الإنسانية والاقتصادية للبنان، لا سيما في مجالات إعادة الإعمار، التعليم، والصحة، إلى جانب قطاعات أخرى ذات أولوية.

من جانبها، عبرت وزارة المهجرين اللبنانية عن شكرها وتقديرها للعراق، حكومةً وشعباً، على المساعدات التي قدمها خلال فترات الحرب وما بعدها. وأشادت الوزارة بالدور الذي لعبه العراق في مساندة الشعب اللبناني، سواء من خلال المساعدات المباشرة أو عبر استضافة النازحين اللبنانيين ومعاملتهم بكرم واحترام.


المساعدات العراقية خلال الحرب وبعدها


وفقاً لما جرى استعراضه خلال الاجتماع، قدم العراق دعماً كبيراً للبنان خلال الحرب وما بعدها، شمل:
•14,400 طن من المواد الغذائية.
•300 شاحنة محملة بالفرش والحرامات.
•70 طناً من المواد الطبية.
•28 سيارة إسعاف.
•319 كادراً طبياً متخصصاً.
•320,000 طن من القمح.


استقبال النازحين وإعادة الإعمار


استضاف العراق خلال فترة الحرب 57,722 نازحاً لبنانياً، ووفّر لهم معاملة استثنائية كضيوف، كما أعادتهم الحكومة العراقية إلى لبنان على نفقتها الخاصة بعد انتهاء الحرب.


كما تطرق الاجتماع إلى مبادرة العراق بتخصيص 1% من رواتب موظفي الدولة لمدة ستة أشهر لصالح إعادة إعمار لبنان، إضافةً إلى تقديم مادة الفيول بقيمة مليار دولار لدعم قطاع الكهرباء، يتم تسديدها لاحقاً من خلال خدمات ومنتجات صناعية لبنانية.


ختام اللقاء


عبّر الوفد العراقي عن استمرار التزام العراق بمساعدة لبنان في تجاوز التحديات الراهنة، مؤكداً أن هذه المساعدات تأتي ضمن العلاقات التاريخية والأخوية بين الشعبين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تستضيف محاضرة للباحث رفيق حنا نوري في عينكاوا حول قيادة الذات للمرأة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تستضيف محاضرة للباحث رفيق حنا نوري في عينكاوا حول قيادة الذات للمرأة نظمت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، مساء يوم الثلاثاء ١٧ أيار  ٢٠٢٥ وفي مقرها في عينكاوا ، محاضرة  قدمها الباحث في علم النفس السيد رفيق حنا نوري عن قيادة الذات وضبط الانفعالات والتوتر. • السيدة باسكال وردا تشارك في اجتماع دعت إليه السفارة الأمريكية في بغداد بشان موضوع الاتجار بالبشر • السيدة وردا : المشكلة ان عقوبات تقع على ضحايا الاتجار بالبشر وليس على الذين يتسببون بها • التأكيد على أهمية إيفاء الحكومة العراقية بالتزاماتها الدولية وتطبيق قانون مكافحة الاتجار بالبشر • انجاز اغاثي جديد لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان تضمن توزيع ( 705 ) جهاز من منظومات تصفية وتحلية المياه المنزلية بدعم منظمة التضامن المسيحي الدولية CSI • 960 عائلة في برطلة وكرمليس والحمدانية " بغديدا " تستفيد من هذه المنظومات. • السيدة باسكال وردا ولويس مرقوس ايوب ووليم وردا يشرفون ميدانيا على توزيع هذه المنظومات • الفريق التنفيذي لهذا المشروع ضم أمير سعيد مال الله وفارس شمعون وستيفن نوح ولؤي كمال وشربل يوسف وفرحان يوسف • لجنة الخدمات الكنسية ومواطنون يعاونون فريق حمورابي في التوزيع • اهالي من برطلة وكرمليس وبغديدا يشيدون بالخطوة مؤكدين اهميتها الخدمية العالية لحماية صحة العائدين موظف يتصل بالشرطة: موظف يتصل بالشرطة: "كلاب سائبة تحاول دخول مبنى دائرتي ومعها جثة رضيع" أفاد مصدر امني، ليل الأحد، بأن كلاباً سائبة شوهدت وهي تحمل جثة رضيع في منطقة الشعب شرقي بغداد.
Side Adv2 Side Adv1