Skip to main content
رئيس الوزراء يعلن استعداد الحكومة لدعم أية فعالية أو نشاط نسوي عربي أو دولي يقام في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس الوزراء يعلن استعداد الحكومة لدعم أية فعالية أو نشاط نسوي عربي أو دولي يقام في العراق

المصدر: وكالة الانباء العراقية

أعلن رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الخميس، استعداد الحكومة لدعم أي فعالية أو نشاط نسوي عربي أو دولي يقام في العراق.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع): إن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني استقبل نخبة من السيدات العراقيات، العاملات في مجالات مختلفة، في جلسة حوارية أقيمت بمناسبة عيد المرأة العالمي الذي يوافق يوم غد 8 آذار"، مشيراً إلى أن "رئيس الوزراء قدم التهاني إلى المرأة العراقية مع الاحتفال بعيدها، ورحب بالحاضرات في هذا اللقاء".

وأكد السوداني، وفقاً للبيان "حرص المجلس الأعلى للمرأة على إدامة الحوار مع النخب النسوية، ضمن توجه الحكومة للاهتمام بواقع المرأة العراقية"، مبيناً أن "تشكيلة الحكومة تضم ثلاث وزيرات، إلى جانب وجود قيادات تنفيذية نسوية على درجة عالية من النزاهة والحرص".

وأشار إلى "الشخصيات النسوية التي حققت نجاحات لامعة في مختلف المجالات"، موضحاً أن "المرأة كانت حاضرة في معظم محاور البرنامج الحكومي".

ولفت إلى أن "المجلس الأعلى لشؤون المرأة، يعمل حالياً على إضافة نساء في عضويته من اختصاصات مختلفة ووفق معايير معتمدة، ليكون محطّة للتواصل مع المرأة وتنفيذ البرامج والمبادرات التي تصب في النهوض بواقع النساء".

وأكد "اهتمام الحكومة بمعالجة الفقر والبطالة وتعزيز فرص العمل والتعليم للنساء، وكذلك معالجة ملف مناهضة العنف ضد المرأة"، مشيراً إلى "الستراتيجية الوطنية للمرأة 2023- 2030، التي ستعمل لتمكين المرأة في محاور عديدة".

وفي معرض إجابته عن القوانين الداعمة للمرأة، أوضح السوداني، أن "النصوص الدستورية المعنية بحقوق المرأة، والقرارات التشريعية قبل عام 2003، التي مازالت سارية، واتفاقيات دولية بحاجة إلى قوانين تنظمها، وهي حزمة قوانين تمت مخاطبة مجلس القضاء الأعلى بشأنها، كما أن المجلس الأعلى لشؤون المرأة سيتبنى عقد ورشة خاصة بالتشريعات التي تتعلق بحقوق المرأة والنهوض بواقعها".

وفي ختام حديثه، أعلن رئيس مجلس الوزراء "استعداد الحكومة لدعم أي فعالية أو نشاط نسوي عربي أو دولي يقام في العراق، بما يسهم في اطلاع العالم على واقعنا المتنامي، بعيداً عن عمليات التضليل التي تسيء لصورة العراق".

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تشارك في ورشة تدريب حول أستخدام المناصرة ووسائل الاعلام لتعضيد حرية الديانة وحقوق الاقليات شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من المجموعة الدولية لحقوق الاقليات،مجلس الاقليات العراقية،شاركت السيدة وسن الطائي عضو مجلس الادارة، ومسؤولة المرأة والطفل في منظمة حمورابي لحقوق الانسان، في ورشة تدريبية .	 الهجرة والمهجرين تمنح الأسر المتضررة من أحداث المقدادية 500 ألف دينار . الهجرة والمهجرين تمنح الأسر المتضررة من أحداث المقدادية 500 ألف دينار شبكة اخبار نركال السومرية نيوز أعلنت نائبة في كتلة العراقية عن محافظة ديالى، الثلاثاء، موافقة وزارة الهجرة والمهجرين على إعطاء أكثر من 230 أسرة متضررة من الأزمة الأمنية الهجرة: الأسبوع القادم سنغلق مخيمات النزوح في السليمانية بشكل نهائي الهجرة: الأسبوع القادم سنغلق مخيمات النزوح في السليمانية بشكل نهائي أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الخميس، أن الوزارة ستغلق نهائيا في الأسبوع القادم مخيماتها الأربعة للنازحين في محافظة السليمانية، فيما أشارت إلى أن عدد العوائل الباقية في المحافظة يقدر بـ250 عائلة وهم بانتظار إجراءات العودة . التعليم العالي تعلن القبول المركزي والمباشر للدور الثالث التعليم العالي تعلن القبول المركزي والمباشر للدور الثالث شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نتائج القبول المركزي والمباشر للدور الثالث وتوسعة المجموعة الطبية،
Side Adv2 Side Adv1