Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمة يوضح قرار المحكمة الاتحادية حول توزيع المقاعد المتبقية

 

قال رئيس كتلة الفضيلة البرلمانية الدكتورعمار طعمة ان قرار المحكمة الاتحادية يجيز توزيع المقاعد المتبقية للقوائم الحاصلة على القاسم الانتخابي وغير الحاصلة عليه وفقا لترتيب قيمة كسورها.

واضاف في بيان له يوم امس:" ان قرار المحكمة الاتحادية بشأن توزيع المقاعد الشاغرة تضمن حكمين ، الاول عدم دستورية منح جميع المقاعد المتبقية للقوائم الحاصلة على القاسم الانتخابي فقط ، والثاني عدم دستورية منح جميع المقاعد المتبقية للقوائم التي لم تحصل على القاسم الانتخابي فقط والتي تسمى بالخاسرة ".

واوضح انه " وعلى هذا الاساس قدمنا مقترحاً لتوزيع المقاعد المتبقية لا يعارض قرار المحكمة الاتحادية ومضمونه ان يتم توزيع المقاعد المتبقية لصاحب الكسر الاعلى من القوائم التي حصلت على القاسم الانتخابي والتي لم تحصل عليه ".

واشار طعمة الى " ان ما أثير من اعتراض بعضهم على مقترحنا بأنه يمنح أصواتا لقوائم لم يمنحها الناخبون هذه الاصوات غير صحيح ، لان المقاعد المتبقية هي مقاعد غير قابلة للتجزئة او الانكسار ، والآلية العادلة المناسبة لتوزيعها تكون بمنح المقاعد المتبقية للقوائم الحاصلة على كسر أعلى سواء كانت تلك القائمة حاصلة على القاسم الانتخابي او لم تحصل ".

 

حزب الفضيلة الاسلامي

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة: 517 نازحاً عادوا إلى مناطقهم في 3 محافظات الهجرة: 517 نازحاً عادوا إلى مناطقهم في 3 محافظات أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، عن عودة 517 نازحاً من مخيم (ديبكة) في محافظة هولير إلى مناطق سكناهم الأصلية في أقضية ونواحي محافظات نينوى وكركوك وصلاح الدين. النائب حسين المرعبي: العراق يخسر أكثر من اربعة مليارات دولار شهريا بسبب تأخر اقرار الموازنة. شبكة اخبار نركال/NNN/ قال النائب حسين المرعبي ان العراق يخسر أكثر من اربعة مليارات دولار شهريا بسبب تأخر اقرار الموازنة العراق يرسل 50 شاحنة حنطة مساعدات الى سوريا العراق يرسل 50 شاحنة حنطة مساعدات الى سوريا أرسلت وزارة النقل العراقية، 50 شاحنة حنطة مساعدات الى سوريا، وذلك ضمن توجيهات رئيس الوزراء محمد شياع السوداني. كتلة الاتحاد الوطني الكردستاني: مستمرون في العمل لتوفير مستحقات البيشمركة القدامى كتلة الاتحاد الوطني الكردستاني: مستمرون في العمل لتوفير مستحقات البيشمركة القدامى أكدت كتلة الاتحاد الوطني الكردستاني في مجلس النواب العراقي أنها تعمل على توفير مستحقات وتحسين المستوى المعيشي للبيشمركة القدامى ومعوقي الخنادق في اقليم كردستان اسوة بباقي المحافظات العراقية.
Side Adv2 Side Adv1