Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رائد فهمي: هناك مسعى للالتفاف على قرار المحكمة الاتحادية بشأن قانون الانتخابات

 شبكة أخبار نركال/NNN/ أصدر عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي العراقي، رائد فهمي، تصريحاً تلقت شبكتنا نسخة منه، بشأن تعثر إقرار قانون الانتخابات البرلمانية. وفيما يلي نصه:

 

رائد فهمي: هناك مسعى للالتفاف على قرار المحكمة الاتحادية بشأن قانون الانتخابات

بغداد 14 أيلول 2013

أكد الأستاذ رائد فهمي عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي العراقي، إن نظام توزيع المقاعد يمثل المعضلة الأكبر أمام إقرار قانون الانتخابات البرلمانية، وتظهر المواقف المتعارضة بين القوى المتنفذة صعوبة التوصل إلى توافقات بشأنه.  

وأضاف فهمي في تصريح صحفي، أنه  "طرحت  في قانون الانتخابات قضايا اخرى لم تكن موضع اعتراض من جانب المحكمة الاتحادية، الامر الذي يعقد المفاوضات الخاصة بقانون الانتخابات". واشار إلى ان العديد من الكتل السياسية المتنفذة "تحاول الحفاظ على روحية النظام الانتخابي السابق، والاحتفاظ بالمكاسب التي حققها لها هذا النظام غير العادل".

واشار الى الضجة التي أثيرت حول نظام توزيع المقاعد المعروف باسم "سانت ليغو"، وبيّن ان "الغرض منها هو تشويه حقيقة هذا النظام العادل والمنصف نسبياً" والالتفاف على قرار المحكمة الاتحادية".

واضاف أن نظام سانت ليغو هو الأقرب الى تحقيق العدالة "كونه يحترم صوت الناخب. وبالنسبة الى ما يقال عن عدم قدرة هذا النظام على تأمين حكومة مستقرة، تتوجب الاشارة الى ان استقرار الحكومة يقع ضمن مسؤولية القوى السياسية التي تمسك بالحكم، ودرجة وعيها بالمصلحة العامة".

وأوضح عضو المكتب السياسي للحزب الشيوعي العراقي، ان "المقاعد التعويضية هي صيغة تؤمن مفهوم الدائرة الواحدة، بالإضافة إلى الدوائر المتعددة، لذلك فإنها صيغة مختلطة"، مؤكدا أنه "في حال تعذر الوصول الى اتفاق حول نظام سانت ليغو والدائرة والواحدة، فإننا ندعم نظام المقاعد التعويضية، على أن لا تذهب هذه المقاعد الى غير مستحقيها، فيجري بذلك الالتفاف على إرادة الناخب".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة الاتحادية تبدي استعدادها لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان الهجرة الاتحادية تبدي استعدادها لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان أكدت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، اليوم الأحد، استعداد وزارتها لغلق جميع مخيمات النزوح في إقليم كوردستان في حال عودة شاغليها "طوعياً" إلى مناطق سكناهم الأصلية. ناشطون حقوقيون يعربون عن أملهم باستجابة مجلس النواب للمبادرة المطروحة لحماية التنوع في العراق أعرب ناشطون حقوقيون عن أملهم بان يستجيب مجلس النواب للمقترحات التي قدمها عدد من المسؤولين في منظمات المجتمع المدني خلال الجلسة الحوارية التي عقدها المجلس في القاعة الدستورية في مقره و جاءت بعنوان نحو حماية التنوع في العراق يوم 27/11/2014 و برعاية الدكتور سليم الجبوري رئيس البرلمان وزارة الهجرة:(18) ألف نازح عراقي ما زالوا في المخيمات وزارة الهجرة:(18) ألف نازح عراقي ما زالوا في المخيمات قال المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية علي عباس، اليوم السبت (7 أيلول 2024)، إن “عدداً آخر من العراقيين الذين يعيشون في مخيم الهول، بين 150 إلى 160 عائلة، سيتم إعادتهم قريباً”. في رعايته للعوائل النازحة في مركز محافظة دهوك فريق منظمة حمورابي يشمل بالمساعدات عوائل نازحة في مدرسة اشتي و المركز الثقافي الأشوري و عدد من الموتيلات
Side Adv2 Side Adv1