Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• رد على تصريح للنائب عماد يوخنا بشان الأسماء التي رشحها سماحة السيد مقتدى الصدر من المكون المسيحي

·رد على تصريح للنائب عماد يوخنا بشان الأسماء التي رشحها سماحة السيد مقتدى الصدر من المكون المسيحي

 

 لجا النائب عماد يوخنا من كتلة الرافدين النيابية إلى الكذب والتلفيق ومحاولة تشويه الحقائق وذلك في تصريح له بشان أسماء المرشحين المسيحيين ضمن قائمة الأسماء التسعين التي أعلنها سماحة السيد مقتدى الصدر زعيم التيار الصدري ، وبقدر ما يتعلق الأمر بالسيد وليم وردا احد المرشحين ضمن هذه القائمة فان ما أشار إليه النائب عماد يوخنا لا يمثل أي مصداقية لعدد من النقاط.

أولا: أن السيد وليم وردا لا يعيش خارج العراق ، بل هو منذ عام 2003 لم يتخذ مأوى له الا في بلده العراق وهناك كثير من الوثائق التي تثبت ذلك وإذا كان يسافر عدة أيام بين الحين والأخر خارج بلده فهو لحضور مؤتمرات أو ندوات أو ورش عمل خدمة للعراق والعراقيين بدون استثناء وهو الآن في إيفاد لحضور ندوة فكرية لنشطاء حقوق الإنسان العراقيين بالداخل والخارج تعقد في  مدينة كولون بألمانيا برعاية منظمتي الديوان واومرك بشان أوضاع المهاجرين العراقيين وموجات النزوح وسبل تنشيط حركة ومنظمات حقوق الإنسان العراقية وسيعود بعد أيام قليلة جدا إلى بغداد .

ثانيا: أن السيد وليم وردا بالحساب الدقيق لمفهوم التكنوقراط هو أكاديمي حاصل على درجة الماجستير في العلوم السياسية من جامعة بغداد والأسبق من ذلك درس الهندسة في جامعة الموصل وله العديد من الدراسات والبحوث في الشؤون السياسية والأمنية والإعلامية ويمتلك شبكة علاقات واسعة مع العديد من الشخصيات والمؤسسات المعنية بالشأن العراقي.

ثالثا: المعروف عن السيد وليم وردا انه ناشط حقوقي متمرس ويمتلك الكثير من الآراء الصائبة المدونة عن الرؤية الوطنية للإصلاح الحقيقي ولا يمتلك أية عقد أو انحياز لهذا الطرف أو ذاك الا إذا كان الهدف لمصلحة العراق.

رابعا: أن السيد وليم وردا يتولى ألان مسؤولية رئاسة مجلس تحالف الأقليات العراقية وهو عضو مؤسس لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان ، كما انه إعلامي معروف على الصعدين العراقي والدولي .

خامسا: أن السيد وليم وردا يمضي اغلب وقته ألان في نشاطات اغاثية لدعم النازحين والمهجرين قسرا بسبب جرائم داعش وكان ضمن الفريق الاغاثي لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان في أكثر من ثلاثين نشاطا ميدانيا مدونا لدعم النازحين في مخيمات اربيل ، دهوك والسليمانية وبغداد وغيرها من المدن.

سادسا: لم يسجل على مواقف السيد وليم وردا أية مثلبة في تعاطيه للشأن الوطني العراقي وينظرون إلى آراءه ومواقفه بالكثير من الاحترام والتقدير وهو من الشخصيات السياسية المعروفة التي ناضلت ضد النظام الديكتاتوري السابق وكان ضمن المعارضة التي واجهت ذلك النظام البائد ، وقد نال شهادات تقديرية من جامعات عراقية بينها جامعة بغداد والجامعة العراقية وجامعة كربلاء ومن مراكز بحث وهيئات عراقية عديدة وله أكثر من إصدار واحد عن ثقافة الشراكة والتضامن ولا عنف ومستقبل التنوع ألاثني والديموغرافي في العراق، كما أن رسالته في الماجستير كانت عن حماية الأقليات في العراق وحصل عليها بتقدير امتياز من لجنة المناقشة برئاسة الأستاذ الدكتور عبد الجبار احمد عبد الله عميد كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد.

سابعا: أن الأسماء التي رشحها سماحة السيد مقتدى الصدر جاءت من خلال لجان خبراء وشخصيات على درجة عالية من الموثوقية والمصداقية والشرف ولذلك فان من المعيب الطعن بهذه الأسماء .

أن السؤال الذي نطرحه على النائب يوخنا كيف يجاز له أن يتنكر لكل هذه الحقائق بالنسبة إلى شخصية السيد وليم وردا ويدعي خلاف ذلك عنها ، انه مجرد سؤال ولا نعتقد أن النائب عماد يوخنا قادر على الإجابة عليه.

                                                                  ناطق مخول

                                                         منظمة حمورابي لحقوق الإنسان 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مطالبة بمحاسبة برلماني أساء للنساء في إقليم كوردستان مطالبة بمحاسبة برلماني أساء للنساء في إقليم كوردستان وجهت منظمات واتحادات معنية بشؤون المرأة في إقليم كوردستان طلبات الى برلمان كوردستان تدعو فيها الى محاسبة برلماني بالإساءة إلى المرأة. جاء ذلك خلال زيارة اجراها وفد من اتحادات نسوية لبرلمان كردستان سفير الفاتيكان في بغداد يستقبل السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان السيد وردا يقدم عرضا لمشاهداته في منطقة سهل نينوى بعد سيطرة المسلحين على الموصل و تلعفر سفير الفاتيكان يثمن جهد منظمة حمورابي على موقفها المتميز في شمول العوائل النازحة التي تمثل كل المكونات العراقية النجف: اكتشاف مقبرة للمسيحيين القدامى كان يعتقد انها لضحايا نظام صدام شبكة اخبار نركال/ النجف نيوز / خاص/ لم تعثر محافظة النجف الاشرف على مقبرة جماعية كما اشاعت وسائل الاعلام نقلا عن المسؤولين والدوائر الرسمية وانما هي مقبرة القصف على العراق في مجلس الأمن.. بلاسخارت تقدم تقرير يونامي القصف على العراق في مجلس الأمن.. بلاسخارت تقدم تقرير يونامي عبرت مبعوثة الأمم المتحدة في العراق جينين بلاسخارت، اليوم الثلاثاء، عن حزنها لقرب انتهاء مهام عملها في العراق، فيما تطرقت خلال كلمة لها في مجلس الأمن لملفات الأمن والنازحين.
Side Adv1 Side Adv2