Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

رسالة مفتوحة

فخامة الرئيس جلال الطالباني رئيس جمهورية العراق
دولة الرئيس أياد السامرائي رئيس البرلمان العراقي
دولة الرئيس نوري المالكي رئيس حكومة العراق
تحية عراقية
الموضوع: اعتقال جثة

سادتي الإعزاء اناشد فخامتكم ودولتكم للوقوف على موضوع هذه الرسالة المفتوحة التي قررت أن اكتبها الى سيادتكم من خلال وسائل الإعلام. لما شعرت من ذل والإهانة حينما زرت يوم السبت 12/12/2009 مع صديقيين من المهتمين بمعاناة العرقيين عائلة المرحوم (ياقو جرجيس شعيا) وهي احدى العوائل المهاجرة و الهاربة من العاصمة بغداد. وزوجته المرحوم ابنته المطلقة واطفالها الأربعة يسكنون في شقة قديمة في حي من أحياء منطقة سد البشرية في محافظة جبل لبنان.
قبل أربعون يوما اجرى السيد (ياقو جرجيس شعيا) عملية القلب المفتوح في مستشفى (مار جرجيوس لروم الرثوذوكس بيروت الأشرفية). وكان من المفترض أن تقوم منظمة كاريتاس بتحمل نفقات العملية بحسب وعدها، الى جانب بعض الخيرين. ولكن بعد أن تدهورت صحة السيد ياقو جرجس بعد العملية بقي في غرفة العناية المركزة لأكثر من خمسة عشرة يوما، وعند تقين إدارة المستشفى أن عائلة المريض غير قادرة على دفع النفقات المستشفى، وأن منظمة كاريتاس اعتذرت عن دفع النفقات بعد أن تجاوزت (37000) سبعة وثلاثون ألف دولار أمريكي. تم إخراج السيد (ياقو جرجيس شعيا) من غرفة العناية المركزة. وتسبب ذلك في وفاته. ورغم ذلك احتجزت المستشفى الجثته مطالبة إبنة المرحوم بدفع المبلغ بالكامل وإلا لن يتم تسليم الجثمانه. ولقد تم حجز الجثة منذ خمسة عشرة يوما. ويتم تهديد إبنة المرحوم بملاحقة الدوائر الأمنية وإداعها السجن في حال امتنعت عن دفع مستحقات المستشفى. رغم مراجعاتها لمنظمات دولية ومنها المفوضية العليا لشؤون الاجئين، وعشرات المنظمات الإنسانية والكنائس لم تحصل السيدة على أي مساعدة تذكر.
أنا شخصيا بعد أن زرت هذه العائلة اتصلت بالسفارة العراقية في بيروت، وتحدثت مع الأستاذ منهل الصافي، فأجابني مشكورا أن السفارة لا تستطيع أن تتحمل مثل هذه النفقات. ومع الأسف أن مثل هذه الحالات تتكرر.
سادتي الإعزاء اعلم أن في العراق اليوم يحدث هذا من خلال العصابات الإجرامية التي تخطف الأبرياء ثم تطالب بالفدية مقابل تحرير المختطف حيا، أو مقابل تسليم جثمانه.
وهل قدر العراقي أن يعيش مرعوبا من العصابات الإجرامية في وطنه العراق وأن يعيش مهانا في بلدان المهجر حتى في موته.
أناشد الضمير العراقي في سيادتكم للرفع معاناة وصيانة كرامة هذه العائلة العراقية المنكوبة.
اخوكم الإعلامي العراقي: شمعون شليمون إيشو
الهاتف: 009613493130
البريد الإلكتروني: marbazee@yahoo.com
Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
النجيفي يطالب بزيادة ميزانية نينوى لتتناسب مع كثافتها السكانية شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ طالب اثيل النجيفي محافظ نينوى بزيادة الميزانية الاستثمارية المخصصة للمحافظة لتتناسب مع الجيش العراقي يحبط هجوما انتحاريا شمال الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/سالم بشير/ قال الناطق باسم عمليات نينوى ,إن قوة من الجيش العراقي,أحبطت بعد ظهر السبت هجوما انتحاريا بسيارة مفخخة كان يستهدف نقطة تفتيش عسكرية النائب عمار طعمة:اتفاقية تسوية المطالبات بين الحكومتين العراقية والامريكية مجحفة للعراقيين شبكة أخبار نركال/NNN/ أبدى النائب عمار طعمة عضو التحالف الوطني ورئيس كتلة الفضيلة البرلمانية مجموعة من الملاحظات على أتفاقية تسوية المطالبات بين حكومة العراق و الولايات المتحدة الامريكية أهمها: الحوادث الامنية في الموصل اليوم الأثنين نركال كيت/ عثرت الشرطة العراقية اليوم على جثتين مجهولتي الهوية في الموصل كما أصيب 3 مدنيين بجروح اثر سقوط قذائف هاون
Side Adv1 Side Adv2