Skip to main content
سببها الإهمال وشبكات التواصل.. نسب الطلاق تبلغ مستويات خطيرة في بغداد Facebook Twitter YouTube Telegram

سببها الإهمال وشبكات التواصل.. نسب الطلاق تبلغ مستويات خطيرة في بغداد

المصدر: رووداو نيوز

يبلغ عمرها 27 عاماً، متزوجة، لكن شبكات التواصل الاجتماعي وإهمال الزوج لواجباته الأسرية لم يسمحا باستمرار زواجها لأكثر من ثلاثة أعوام، في حين ان كل شيء في البداية كان على ما يرام، لكن شبكات التواصل قلبت الأحوال.
 
المرأة التي تبلغ من العمر 27 سنة، وتزوجت قبل ثلاث سنوات، روت لشبكة رووداو الإعلامية قصتها، رافضة الكشف عن اسمها او ملامح وجهها، قائلة ان "كل شيء بيننا كان على مايرام خلال العام الأول، لكن الوضع اختلف خلال السنتين الأخيرتين. لم يخصص لنا أي وقت، كان منشغلاً بشبكات التواصل الاجتماعي دائماً، الفيسبوك والتيك توك، بعدها علمت انه على علاقة بامرأة أخرى ويخونني، لذلك طلبت الطلاق".
 
وعما إذا بذلت جهوداً لإصلاح الحال، أجابت بأنها قامت بذلك لكن لم ينفع الأمر، مشيرة الى ان الزوج "كان عنيفاً ويمارس العنف، لذا لن نتوصل الى أية نتيجة، لم يعد بإمكاني التحمّل، كلما كنا نتناقش بالقضية كان يصرّ على موقفه".
 
حسب احصائيات مجلس القضاء الأعلى العراقي، وصلت نسبة الطلاق في العراق لمرحلة خطيرة، حيث بلغت حالات الطلاق خلال شهر تشرين الثاني 2023 في بغداد فقط أكثر من 103 حالات، وتم تسجيل 2.278 حالة طلاق، والسبب في ذلك وسائل التواصل الاجتماعي والإهمال الاسري.
 
انس العزاوي، عضو المركز الستراتيجي، قال لشبكة رووداو الإعلامية بهذا الخصوص: "في السابق كنا نسمع عن طلاق زوجين بسبب سوء الوضع الاجتماعي او العائلة او القبيلة او العادات والتقاليد، لكن غالبية حالات الطلاق الآن سببها السوشيال ميديا".
 
ووفقاً لإحصائيات مجلس القضاء الأعلى لهذا الشهر، تم تسجيل 24 ألف و207 حالات زواج في العراق، أقل الحالات كانت في محافظة المثنّى عند 623 حالة. فيما بلغت حالات الطلاق 6 آلاف و593 حالة، أقلها كان في محافظة ذي قار عند 87 حالة.
 
وتمتلئ حقائب المحامين أمام أبواب المحاكم بحالات الطلاق لأسباب غريبة، منها إبداء إعجاب أو كتابة تعليق على مواقع التواصل.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تستقبل ممثل من الاتحاد الاوربي ببغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ زار السيد غاريت اوبراين مستشار القسم السياسي في بعثة الاتحاد الاوربي لجمهورية العراق، منظمة حمورابي لحقوق الانسان وذلك يوم الاحد المصادف 21/ تموز / 2013، بيان الجمعية العراقية لحقوق الإنسان / بغداد عن الأوضاع الراهنة  للحراك الشعبي الواسع في العراق  . . أسبابها وسبل الحل بيان الجمعية العراقية لحقوق الإنسان / بغداد عن الأوضاع الراهنة للحراك الشعبي الواسع في العراق . . أسبابها وسبل الحل أن المظاهرات والإعتصامات التي تشهدها العاصمة العراقية بغداد ومدن اخرى في وسط وجنوب البلاد نتيجة طبيعية لتراكم المشاكل والأزمات خلال السنوات الماضية بين الاستثماري و الخيري .. مستشفى جديد يضع أربيل في تصنيف بين الاستثماري و الخيري .. مستشفى جديد يضع أربيل في تصنيف "عاصمة العراق الصحية" أعلنت وزارة الصحة في إقليم كوردستان، اليوم السبت، افتتاح مستشفى جديد في مدينة اربيل يقدم جزءاً من خدماته بشكل مجاني للمرضى، فيما وصف المحافظ اوميد خوشناو أربيل بأنها باتت "عاصمة العراق الصحية" نتيجة ما يتم تقديمه من خدمات طبية للمرضى الجمارك تتلف أدوية ولقاحات كوفيد 19 في مطار بغداد الجمارك تتلف أدوية ولقاحات كوفيد 19 في مطار بغداد أعلنت الهيئة العامة للجمارك، اليوم الخميس ، اتلاف ادوية بشرية ولقاحات كوفيد 19 في كمرك مطار بغداد الدولي
Side Adv2 Side Adv1