Skip to main content
سلة أوبك تشهد ارتفاعاً تدريجياً في اسعارها لتسجل أكثر من 106 دولارات Facebook Twitter YouTube Telegram

سلة أوبك تشهد ارتفاعاً تدريجياً في اسعارها لتسجل أكثر من 106 دولارات

 شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد

سجلت أسعار منظمة أوبك، الاثنين، ارتفاعاً تدريجياً لتصل إلى أكثر من 106 دولارات، وارتفع سعر البرميل من النفط بمعدل 20 سنتاً.

وقالت المنظمة في بيان نشر على موقعها الالكتروني واطلعت عليه "السومرية نيوز" إن "سلة أوبك سجلت ارتفاعاً في اسعارها لتسجل 106 دولارات و10 سنتات للبرميل الواحد"، موضحة أن "سعر البرميل ارتفع وبمعدل 20 سنتاً واعتباراً من بداية شهر آب الحالي".

وأضافت المنظمة أن "السلة شهدت ارتفاعاً ايضاً في اسعارها خلال شهر تموز الماضي والذي بلغ معدل الاسعار فيه 106 دولارات و10 سنتات مقارنة بالشهرين السابقين بعد ان تراوحت معدل الاسعار فيها بين 101 إلى 104 دولارات للبرميل الواحد"، مبينة ان "هذه الاسعار بقيت مرتفعة مقارنة باسعارها في عام 2010 والتي بلغت معدلاتها 77 دولاراً للبرميل الواحد".

وتتكون سلة اوبك من 12 خاماً، وهي مزيج صحارى الجزائر وخام جيراسول الأنجولي والخام الإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي والتصدير الكويتي والسدر الليبي وبوني الخفيف النيجيري والبحري القطري والعربي الخفيف السعودي ومربان الإماراتي وميري الفنزويلي وأورينت من الاكوادور.

يذكلا أن منظمة الأقطار المصدرة للبترول (OPEC)، التي تأسّست في بغداد عام 1960 بالاتفاق بين خمس دول هي السعودية وإيران والعراق والكويت وفنزويلا، ويقع مقرها في فيينا، من أكبر المنظّمات العالمية المشرفة على تنظيم عملية تصدير النفط وتحديد أسعاره، وتضم في عضويتها حاليا 12 دولة مصدرة للنفط، تمتلك بمجموعها ما يتراوح بين ثلثي وثلاثة أرباع الاحتياطي العالمي النفطي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تكشف آلية التعامل مع النازحين خارج المخيمات الهجرة تكشف آلية التعامل مع النازحين خارج المخيمات كشف مسؤول فرع وزارة الهجرة والمهجرين للمنطقة الشمالية سامر مشكور، اليوم الأربعاء (25 أيلول 2024)، عن آلية التعامل مع النازحين خارج المخيمات. محما خليل: محما خليل: "الهجرة العراقية" فشلت في تقديم الخدمات للنازحين أكد العضو في مجلس النواب العراقي محما خليل، اليوم الأربعاء، أن وزارة الهجرة والمهجرين العراقية فشلت في تقديم الخدمات للنازحين، وليست لديها أية خطة بشأن عودتهم إلى مناطقهم الأصلية. العراق امام العراق امام "أزمة بطالة كبرى".. نحو 700 الف شاب يدخلون سوق العمل سنوياً حذرت شبكة ذا ناشونال نيوز الدولية، اليوم الخميس، من تعرض العراق الى "ازمة بطالة" غير مسبوقة نتيجة لاستمرار الفشل الحكومي في تطوير القطاع الخاص وتوفير الوظائف المناسبة المقترن مع الزيادة الكبيرة في عدد الشباب الداخلين لسوق العمل سنويا. نائب يكشف الجهة التي تعرقل عودة النازحين الى مناطقهم والسبب وراء ذلك نائب يكشف الجهة التي تعرقل عودة النازحين الى مناطقهم والسبب وراء ذلك كشف عضو لجنة الامن والدفاع النيابية وعد القدو،عن الجهة التي تعرقل عودة النازحين لمناطقهم في محافظة نينوى ومناطق اخرى،مشيرا الى ان المخيمات تستثمر لجني الاصوات الانتخابية
Side Adv1 Side Adv2