Skip to main content
سيدو : الدائرة الواحد ستجعل من حقوق الأقليات أسيرة  بيد الأحزاب Facebook Twitter YouTube Telegram

سيدو : الدائرة الواحد ستجعل من حقوق الأقليات أسيرة بيد الأحزاب

المصدر: وكالة أخبار المعلومة

حذر رئيس الكتلة الايزيدية النيابية نايف خلف سيدو، الأربعاء، من تداعيات تحويل العراق لدائرة انتخابات موحدة، مبينا ان حقوق الأقليات ستكون أسيرة بيد الأحزاب.

وقال سيدو في حديث لوكالة/ المعلومة/، ان " جعل العراق دائرة انتخابية واحدة فيما يتعلق بمقعد الكوتا الايزيدية يحول هذا المقعد لرهينة بيد الاحزاب السياسية المتنفذة وسيفقد المقعد الشرعية الحقيقية في تمثيل ابناء القومية الايزيدية ".

وأضاف أن " ابناء القومية الايزيدية تعرضوا لابشع الجرائم الارهابية وكان اخرها الابادة الجماعية التي راح ضحيتها الألف من الايزيديين ولايزال اهلنا مشردين في مخيمات النزوح".  

واوضح اننا " نرفض هيمنة الاحزاب السياسية على القرار الايزيدي وعلى المجتمع الدولي والامم المتحدة في العراق اخذ دورها الحقيقي في حماية الايزيديين وضمان تمثيلهم الحقيقي داخل البرلمان العراقي وخلاف ذلك سنعمل على تدويل القضية الايزيدية لاننا مواطنين عراقيين من الدرجة الثانية ولا تزال الاحزاب السياسية المتنفذة تمارس هيمنتها على الصوت الايزيدي الوطني ".

 

واتهم النائب المستقل حميد الشبلاوي ، الاثنين ، القوى السياسية الكبيرة بمحاولة تمرير قانون انتخابات مجالس المحافظات وفق ما تملكه من أغلبية في البرلمان ، مبينا ان إقرار نظام "سانت ليغو "سينهي الوجود السياسي المستقل

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• ناطق مخول بأسم منظمة حمورابي لحقوق الانسان يناشد الجهات المعنية بأعطاء اولويات في الاهتمام للواقع الدراسي في مدارس المناطق المحررة والمناطق الريفية • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تناشد المنظمات الانسانية من اجل تبني نشاطات تصون العملية التعليمية من الاهمال والنقص محافظات عراقية تواجه خطر السيول جراء تساقط الأمطار بالأيام المقبلة محافظات عراقية تواجه خطر السيول جراء تساقط الأمطار بالأيام المقبلة نبّه قسم التنبؤ الجوي في الهيئة العامة للأنواء الجوية، من احتمالية حدوث سيول في محافظات عراقية، بالتزامن مع تأثر العراق بمنخفض جوي يتسبب بتساقط الأمطار. السيدة باسكال وردا توصل لقاءاتها مع شخصيات و منظمات أوربية لتوضيح الحقائق عما يجري من انتهاكات ضد الأقليات في العراق • تفهم أوربي واسع للحقائق التي قدمتها السيدة وردا خلال هذه اللقاءات نائب إيزيدي يدعو لاعمام مبادرة السيد الحكيم في سنجار لمعالجة أزمة النازحين نائب إيزيدي يدعو لاعمام مبادرة السيد الحكيم في سنجار لمعالجة أزمة النازحين دعا نائب إيزيدي، الى اعمام مبادرة رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية السيد عمار الحكيم، {السلم المجتمعي} في قضاء سنجار بمحافظة نينوى لمعالجة أزمة النازحين في المدينة.
Side Adv1 Side Adv2