Skip to main content
شاخوان عبد الله يدعو لاعتماد تعداد 1957 كأساس للتعداد العام في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

شاخوان عبد الله يدعو لاعتماد تعداد 1957 كأساس للتعداد العام في العراق

المصدر: كوردستان 24

أكد نائب رئيس مجلس النواب العراقي، شاخوان عبد الله، اليوم الأربعاء 18 أيلول (سبتمبر) 2024، على ضرورة اعتماد تعداد عام 1957 كأساس للتعداد العام الذي يُخطط له في العراق هذا العام.

وفي تصريح صحفي أدلى به، شاخوان عبد الله، وحضرته كوردستان24، أشار إلى "ضرورة اعتماد تعداد عام 1957 كأساس لإجراء التعداد العام المقرر في العراق هذا العام".

وأضاف عبد الله، في تصريحه، أنه "من الضروري أن لا يُستخدم التعداد العام كذريعة لنقل مواطنين من أماكن أخرى إلى كركوك".

في السياق ذاته، أعربت هيئة المناطق الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 18 أيلول 2024، عن قلقها تجاه التعداد السكاني في العراق.

وقالت الهيئة في بيان، تلقت كوردستان24 نسخةً منه، إنها تنظر بحساسية وشيءٍ من الريبة والشك إلى عملية التعداد السكاني في العراق، مشيرةً إلى أنها ستعقد لقاءً مع الأحزاب السياسية في أربيل يوم غدٍ الخميس لتوضيح شكوكها حول هذه القضية.

ولفتت الهيئة إلى أن التعداد السكاني الذي سيجرى في الـ 20 نوفمبر تشرين الثاني القادم في العراق وإقليم كوردستان، يثير لدينا الشك والقلق.

وعزت الهيئة تلك الشكوك، بحسب البيان، إلى عدم تطبيق المادة 140 حتى الآن، كذلك لأن لإقليم كوردستان تجارب مريرة مع تاريخ التعدادات السكانية السابقة.

وأعربت الهيئة عن امتنانها لوزارة التخطيط وهيئة الإحصاء في حكومة إقليم كوردستان، اللتين عملتا بجدية لإزالة التأثير السياسي على التعداد.

ودعت الهيئة إلى توحيد الجهود لإعادة جميع النازحين والكوردستانيين الصامدين في تلك المناطق، والمتواجدين حالياً في مدنٍ أخرى بإقليم كوردستان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
كتب «أنا عراقي.. أنا اقرأ» تجمع 4 آلاف شخص في «أبو نواس».. وسط «غياب» سياسي كتب «أنا عراقي.. أنا اقرأ» تجمع 4 آلاف شخص في «أبو نواس».. وسط «غياب» سياسي شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ مبادرة مدنية مستقلة، بطلها الكتاب وشخوصها أناس حضروا من بغداد ومحافظات عدة للاحتفاء بثقافة غائبة عن المشهد العراقي 59 قتيلا وجريحا في حصيلة نهائية لتفجير الزوار جنوبي بغداد 59 قتيلا وجريحا في حصيلة نهائية لتفجير الزوار جنوبي بغداد شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة العراقية، الخميس، بأن 43 قتيلا و16 مصابا سقطوا في حصلية نهائية للتفجير الذي استهدف الزوار في الدورة جنوبي محافظة ديالى توضح إجراءاتها لتشجيع نازحي أبي صيدا على العودة محافظة ديالى توضح إجراءاتها لتشجيع نازحي أبي صيدا على العودة كشفت محافظة ديالى، اليوم الأحد، عن إجراءاتها المنفذة لتشجيع النازحين في قرى ناحية أبي صيدا على العودة العراق الـ48 عالميًا والثاني في الشرق الأوسط بكثرة الإنجاب خلال 2023 العراق الـ48 عالميًا والثاني في الشرق الأوسط بكثرة الإنجاب خلال 2023 حلَّ العراق بالمرتبة 48 عالميًا بكثافة معدل الولادات، التي تقيس عدد الولادات لكل الف نسمة في البلدان، وهو مايعرف عالميا بمعدل الولادات.
Side Adv2 Side Adv1