Skip to main content
شاخوان عبد الله يدعو لاعتماد تعداد 1957 كأساس للتعداد العام في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

شاخوان عبد الله يدعو لاعتماد تعداد 1957 كأساس للتعداد العام في العراق

المصدر: كوردستان 24

أكد نائب رئيس مجلس النواب العراقي، شاخوان عبد الله، اليوم الأربعاء 18 أيلول (سبتمبر) 2024، على ضرورة اعتماد تعداد عام 1957 كأساس للتعداد العام الذي يُخطط له في العراق هذا العام.

وفي تصريح صحفي أدلى به، شاخوان عبد الله، وحضرته كوردستان24، أشار إلى "ضرورة اعتماد تعداد عام 1957 كأساس لإجراء التعداد العام المقرر في العراق هذا العام".

وأضاف عبد الله، في تصريحه، أنه "من الضروري أن لا يُستخدم التعداد العام كذريعة لنقل مواطنين من أماكن أخرى إلى كركوك".

في السياق ذاته، أعربت هيئة المناطق الكوردستانية خارج إدارة إقليم كوردستان، اليوم الأربعاء 18 أيلول 2024، عن قلقها تجاه التعداد السكاني في العراق.

وقالت الهيئة في بيان، تلقت كوردستان24 نسخةً منه، إنها تنظر بحساسية وشيءٍ من الريبة والشك إلى عملية التعداد السكاني في العراق، مشيرةً إلى أنها ستعقد لقاءً مع الأحزاب السياسية في أربيل يوم غدٍ الخميس لتوضيح شكوكها حول هذه القضية.

ولفتت الهيئة إلى أن التعداد السكاني الذي سيجرى في الـ 20 نوفمبر تشرين الثاني القادم في العراق وإقليم كوردستان، يثير لدينا الشك والقلق.

وعزت الهيئة تلك الشكوك، بحسب البيان، إلى عدم تطبيق المادة 140 حتى الآن، كذلك لأن لإقليم كوردستان تجارب مريرة مع تاريخ التعدادات السكانية السابقة.

وأعربت الهيئة عن امتنانها لوزارة التخطيط وهيئة الإحصاء في حكومة إقليم كوردستان، اللتين عملتا بجدية لإزالة التأثير السياسي على التعداد.

ودعت الهيئة إلى توحيد الجهود لإعادة جميع النازحين والكوردستانيين الصامدين في تلك المناطق، والمتواجدين حالياً في مدنٍ أخرى بإقليم كوردستان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• عنكاوا تعيش أفراح عودة الطفلة كرستينا إلى أهلها بعد 33 شهراً وأسبوعين من الأسر لدى داعش . عاشت ناحية عنكاوا في مدينة أربيل يوم 9/6/2017 حدثاً سعيداً زاخراً بالأفراح الكبيرة تمثل بعودة الطفلة كرستينا الى عائلتها بعد ثلاثة وثلاثين شهراً وأسبوعين أثر جريمة أختطافها على يد أحد الأرهابيين وهي في حضن أمها يوم 22/8/2014 عندما كانت عائلتها تهم بالنزوح من مدينة بغديدا قضاء الحمدانية شمول 61 ألفاً من ذوي الأيتام وأطفال السكري بالإعانة شمول 61 ألفاً من ذوي الأيتام وأطفال السكري بالإعانة اطلقت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، دفعة جديدة تتضمن شمول اكثر من 61 الفاً بالاعانة الاجتماعية. وقال الوزير أحمد الأسدي خلال مؤتمر مشترك أمس إنه (تم إطلاق دفعة خاصة لشمول أكثر من 61 ألفاً بالإعانة الاجتماعية من ذوي الإعاقة والأيتام وأطفال السكري • الورشة التدريبية الثانية للكوادر التدريسية والتربويين ضمن محافظة نينوى التي تتولاها منظمة حمورابي لحقوق الانسان تدخل يومها الثالث بتمارين ومحاضرات واستعراض ما تحقق • مواضيع ومناقشات على هامش تمارين المحاضرين وحصول تطور ملموس في الاداء نتيجة توجيهات المدرب ومداخلات كوادر منظمة حمورابي • كلمات شكر وتقدير بين المدرب والمتدربين واشادة بجهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان • مدير مشروع الورشتين التدريبيتين الاولى والثانية السيد يوحنا يوسف توايا يعبر عن أمله ان ينعكس ما تعلمه المتدربون في مشاريع ميدانية لتعزيز الحرية الدينية والتنعددية والسلم المجتمعي في محافظة نينوى تركيا تعلن نهاية وشيكة للعملية العسكرية في العراق وسوريا تركيا تعلن نهاية وشيكة للعملية العسكرية في العراق وسوريا أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم السبت قرب نهاية العملية التي تنفذها القوات المسلحة التركية ضد مسلحي حزب العمال الكردستاني في كردستان العراق وسوريا.
Side Adv1 Side Adv2