Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

شبكة تحالف ألاقليات ألعراقية

شبكة تحالف ألاقليات ألعراقية

بيان صحفي بشأن الدورات التدريبية الخاصة بالموازنة التشاركية

انطلاقا من المسؤولية الحقوقية المدنية التي يضطلع بها شبكة تحالف الاقليات العراقية وبدعم وتعاون معهد الولايات المتحدة الامريكية للسلام وتواصلا مع المشروع المعرفي والتعبوي في تعزيز المعايير الضامنة للعمل الديمقراطي الميداني عقدت شبكة التحالف ثلاث ورشات تدريبية بشأن الموازنة التشاركية .

الاولى كانت في محافظة دهوك في قضاء العمادية يوم 15/6/2017 .

والثانية عقدت في أربيل يوم 18/6/2017  مخصصة لمسؤولي الوحدات البلدية والادارية والتخطيطية لمحافظة نينوى .

والثالثة عقدت في أربيل بتاريخ 19/6/2017 مخصصة للكادر البلدي والادارات المحلية في محافظة أربيل .

وقد انتظم في هذه الورشات مسؤولين الادارات المحلية ومن البلديات وناشطين حقوقيين من منظمات المجتمع المدني ومن جميع المكونات من المحافظات الثلاث دهوك ونينوى واربيل وحاظرت فيها الدكتورة نسرين برواري الوزيرة السابقة والخبيرة في التخطيط والحوكمة وقد تركز البحث خلال الورشات في مفهوم الموازنة التشاركية تعريفا وتطبيقا وأهدافا وتم استعراض مضامين دليل أرشادي بشأن الموازنة التشاركية .عمل التحالف بالتعاون مع معهد الولايات المتحدة الامريكية للسلام مع جهود الدكتورة نسرين وفريق خاص من التحالف بأعداده وتنظيمه والذي سيتم طبعه قريبا مما يتيح للوحدات الادارية أن تستوعب وتطبق برامج للموازنة التشاركية التي من شأنها ان تزج المواطنين بأن يكونوا شريكا ميدانيا فعالا في رسم السياسات التنموية والخدمية على وفق قياسات من الجودة العالية في تأشير حجم الحاجات الملبية للطموح التنموي والمعوقات المحتملة التي يمكن أن تواجه البرامج التنفيذية لهذا النوع من الموازنة والنتائج المتوخات كما تضمنت جداول الورشات الثلاث عرض فلم تسجيلي يوضح مراحل وأليات والمفاهيم التطبيقية للموازنات التشاركية في دول أخرى وظرورة الافادة من تجارب الدول التي سبقت العراق في رسم السياسات التنموية والخدمية كما تضمن برنامج الورشات تقسيم المشاركين فيها الى مجموعات توصلت الى خلاصات بشأن التحديات المحتملة التي قد تواجه تلك التوجهات وفرص توسيع المشاركة المجتمعية والطرق الكفيلة في التطبيق الناجح مع أحترام التوقيتات اللازمة لها .

أن شبكة تحالف الاقليات العراقية وهي تعلن عن الدليل الأرشادي بشأن الموازنة وعن الورشات الثلاث فأنها تأمل أن تكون مضامينها سياقات عمل ميداني في أرساء وتنفيذ التنمية البشرية المستدامة وفي أعتماد برامج قائمة على الشفافية والنزاهة والرأي المشترك والمسؤولية التضامنية وكما يأمل تحالف الاقليات العراقية على تواصل العمل مع معهد الولايات المتحدة الامريكية في تعزيز العمل في الدليل وتطبيقه في مناطق محددة لتعزيز الخبرة والكفائة لدى الادارات العراقية ولترجمة هذه الخبرة الى عمل ميداني عملي قريبا . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
دخيل تطالب البرلمان بتخصيص سبعة مقاعد للإيزيدية في البرلمان المقبل دخيل تطالب البرلمان بتخصيص سبعة مقاعد للإيزيدية في البرلمان المقبل شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/بغداد طالبت النائبة عن التحالف الكردستاني فيان دخيل، الأربعاء، مجلس النواب والكتل السياسية بتخصيص سبعة مقاعد للإيزيدين في الدورة البرلمانية المقبلة تقرير أممي: تضاعف عدد النساء اللائي قُتلن بسبب الحروب في 2023 تقرير أممي: تضاعف عدد النساء اللائي قُتلن بسبب الحروب في 2023 تضاعفت نسبة النساء اللائي قُتلن في النزاعات المسلحة خلال العام الماضي مقارنة بعام 2022، حيث شكلّت 40% من إجمالي الوفيات في الحروب، بينما ارتفعت حالات العنف الجنسي المرتبط بالنزاعات التي تحققت منها الأمم المتحدة بنسبة 50% برعاية الدكتور سليم الجبوري • السيد وليم وردا يشارك في مؤتمر لدعم المنظمات غير الحكومية في مجلس النواب • الدعوة إلى إشراك منظمات المجتمع المدني في صياغة السياسات التنموية و الحقوقية و السياسية • طرح برامج و آليات لنوعية المشاركات التي يمكن أن تضطلع بها المنظمات غير الحكومية في عملية بناء الدولة العراقية السيدة باسكال وردا و السيد وليم وردا يستقبلان المونسيور بيوس قاشا السيدة باسكال وردا و السيد وليم وردا يستقبلان المونسيور بيوس قاشا حوار مكثف خلال اللقاء من اجل تعزيز وحدة المكون الوطني المسيحي العراقي لمواجهة التحديات الخطيرة التي تستهدفه الان
Side Adv2 Side Adv1