Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

شبكة تحالف ألاقليات ألعراقية

شبكة تحالف ألاقليات ألعراقية

بيان صحفي بشأن الدورات التدريبية الخاصة بالموازنة التشاركية

انطلاقا من المسؤولية الحقوقية المدنية التي يضطلع بها شبكة تحالف الاقليات العراقية وبدعم وتعاون معهد الولايات المتحدة الامريكية للسلام وتواصلا مع المشروع المعرفي والتعبوي في تعزيز المعايير الضامنة للعمل الديمقراطي الميداني عقدت شبكة التحالف ثلاث ورشات تدريبية بشأن الموازنة التشاركية .

الاولى كانت في محافظة دهوك في قضاء العمادية يوم 15/6/2017 .

والثانية عقدت في أربيل يوم 18/6/2017  مخصصة لمسؤولي الوحدات البلدية والادارية والتخطيطية لمحافظة نينوى .

والثالثة عقدت في أربيل بتاريخ 19/6/2017 مخصصة للكادر البلدي والادارات المحلية في محافظة أربيل .

وقد انتظم في هذه الورشات مسؤولين الادارات المحلية ومن البلديات وناشطين حقوقيين من منظمات المجتمع المدني ومن جميع المكونات من المحافظات الثلاث دهوك ونينوى واربيل وحاظرت فيها الدكتورة نسرين برواري الوزيرة السابقة والخبيرة في التخطيط والحوكمة وقد تركز البحث خلال الورشات في مفهوم الموازنة التشاركية تعريفا وتطبيقا وأهدافا وتم استعراض مضامين دليل أرشادي بشأن الموازنة التشاركية .عمل التحالف بالتعاون مع معهد الولايات المتحدة الامريكية للسلام مع جهود الدكتورة نسرين وفريق خاص من التحالف بأعداده وتنظيمه والذي سيتم طبعه قريبا مما يتيح للوحدات الادارية أن تستوعب وتطبق برامج للموازنة التشاركية التي من شأنها ان تزج المواطنين بأن يكونوا شريكا ميدانيا فعالا في رسم السياسات التنموية والخدمية على وفق قياسات من الجودة العالية في تأشير حجم الحاجات الملبية للطموح التنموي والمعوقات المحتملة التي يمكن أن تواجه البرامج التنفيذية لهذا النوع من الموازنة والنتائج المتوخات كما تضمنت جداول الورشات الثلاث عرض فلم تسجيلي يوضح مراحل وأليات والمفاهيم التطبيقية للموازنات التشاركية في دول أخرى وظرورة الافادة من تجارب الدول التي سبقت العراق في رسم السياسات التنموية والخدمية كما تضمن برنامج الورشات تقسيم المشاركين فيها الى مجموعات توصلت الى خلاصات بشأن التحديات المحتملة التي قد تواجه تلك التوجهات وفرص توسيع المشاركة المجتمعية والطرق الكفيلة في التطبيق الناجح مع أحترام التوقيتات اللازمة لها .

أن شبكة تحالف الاقليات العراقية وهي تعلن عن الدليل الأرشادي بشأن الموازنة وعن الورشات الثلاث فأنها تأمل أن تكون مضامينها سياقات عمل ميداني في أرساء وتنفيذ التنمية البشرية المستدامة وفي أعتماد برامج قائمة على الشفافية والنزاهة والرأي المشترك والمسؤولية التضامنية وكما يأمل تحالف الاقليات العراقية على تواصل العمل مع معهد الولايات المتحدة الامريكية في تعزيز العمل في الدليل وتطبيقه في مناطق محددة لتعزيز الخبرة والكفائة لدى الادارات العراقية ولترجمة هذه الخبرة الى عمل ميداني عملي قريبا . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• الدكتور مارد عبد الحسن الحسون عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان ينال درع الابداع في محافظة الانبار لدوره في دعم المواطنين لطرد داعش من المحافظة وتعزيز الامن المجتمعي نال الدكتور مارد عبد الحسن الحسون عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان ، المستشار في مجلس النواب لشؤون العشائر درع الابداع وذلك • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تثمن الانجاز القضائي بإنهاء موضوع سرقة رواتب دائرة صحة نينوى • الناطق الرسمي باسم السلطة القضائية : الحكم على عدد من المتورطين بسرقة هذه الرواتب والتوجيه بإعادة توزيعها على الموظفين وفق استحقاقاتهم • الناطق المخول باسم حمورابي يشير الى تحرك المنظمة في رصد ومتابعة تلك السرقة ، واصفة ما جرى بالانتهاك • انجاز اغاثي جديد لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان تضمن توزيع ( 705 ) جهاز من منظومات تصفية وتحلية المياه المنزلية بدعم منظمة التضامن المسيحي الدولية CSI • 960 عائلة في برطلة وكرمليس والحمدانية " بغديدا " تستفيد من هذه المنظومات. • السيدة باسكال وردا ولويس مرقوس ايوب ووليم وردا يشرفون ميدانيا على توزيع هذه المنظومات • الفريق التنفيذي لهذا المشروع ضم أمير سعيد مال الله وفارس شمعون وستيفن نوح ولؤي كمال وشربل يوسف وفرحان يوسف • لجنة الخدمات الكنسية ومواطنون يعاونون فريق حمورابي في التوزيع • اهالي من برطلة وكرمليس وبغديدا يشيدون بالخطوة مؤكدين اهميتها الخدمية العالية لحماية صحة العائدين منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنفذ برنامجًا تدريبيًا في دهوك لتعزيز ثقافة حقوق الإنسان وحماية الأقليات منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنفذ برنامجًا تدريبيًا في دهوك لتعزيز ثقافة حقوق الإنسان وحماية الأقليات أقامت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في العراق، بالتعاون مع مؤسسة يوحنا بولص الثاني (FGPII) وبدعم من الوكالة الإيطالية للتنمية، ورشة متقدمة لبناء القدرات في مجال حقوق الإنسان
Side Adv2 Side Adv1