Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

صحة ذي قار تتلف ثمانية أطنان من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري

شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ ذي قار

أعلنت دائرة صحة محافظة ذي قار، الأربعاء، عن إتلاف ثمانية أطنان من المواد الغذائية الصلبة و(506) لترات من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك البشري خلال الشهر الماضي .

وقال مدير قسم الصحة العامة حيدر علي حنتوش في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "فرق الرقابة الصحية في دائرة الصحة أتلفت سبعة أطنان و977 كغم من المواد الغذائية الصلبة و506 لترات من المواد الغذائية السائلة غير صالحة للاستهلاك البشري خلال شهر تموز الماضي".

وأشار حنتوش إلى ان "فرق الرقابة نفذت 2758 زيارة تفتيشية على محلات بيع المواد الغذائية والمطاعم والمقاهي أسفرت عن غلق 27 محلا وفرض 645.000 ألف دينار كغرامات مالية على المحلات المخالفة للشروط الصحية وفقا لقانون الصحة العامة".

وأضاف حنتوش ان "الدائرة نفذت 45 حملة صحية منها 23 حملة مشتركة مع الجهات ذات العلاقة وقامت بسحب 835 نموذجا غذائيا منها 469 نموذجا مائيا وإرساله للفحص المختبري للتأكد من مدى صلاحيته للاستهلاك البشري".

وتابع حنتوش ان "شعبة الرقابة الصحية نظمت خلال الفترة ذاتها 20 دورة صحية و26 ندوة صحية لتوعية أصحاب محلات بيع وتداول المواد الغذائية والعاملين فيها بأهمية مراعاة شروط الخزن والحفظ للمواد الغذائية المعروضة و إتباع الشروط الصحية المفروضة على عمل المطاعم والمقاهي ومعامل المياه العاملة في المحافظة ، علاوة على منح وتجديد 112 إجازة صحية.

يذكر أن كميات كبيرة من المواد الغذائية وغيرها من المواد والسلع المتنوعة تدخل العراق من دول عربية وأجنبية، ولا تخضع في معظم الأحيان إلى فحص يؤكد مدى صلاحيتها للاستخدام البشري أو سلامتها، برغم الجهود التي بذلها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي بهذا الشأن.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المالكي ينتقد قانون انتخابات المحافظات ويحذر من "مؤامرة" على محافظة البصرة شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ انتقد رئيس الوزراء نوري المالكي، السبت، قانون انتخابات مجالس المحافظات، فيما عدّ القانون المذكور انتج حكومات ضعيفة، فريق حمورابي الاغاثي يواصل مهماته الإنسانية و الوطنية لدعم العوائل النازحة شمول 43 طفل بالكسوة الشتوية لعوائل تتخذ من هياكل غير مكتملة في دهوك مأوى لها في انتقاد غير مسبوق.. دبلوماسي أمريكي: كردستان تعيش إنحداراً في الحريات وخرق القانون في انتقاد غير مسبوق.. دبلوماسي أمريكي: كردستان تعيش إنحداراً في الحريات وخرق القانون أنتقد القنصل الأمريكي العام في إقليم كردستان، (ايرفين هيكس جونيور) ما وصفه بــ"انحدار" إلتزام حكومة الإقليم بحقوق الانسان وقيامها بالتحرك ضد حرية الرأي والحريات العامة داخل الإقليم. على حد تعبيره. • السيدة باسكال وردا تشارك في القداس وحفل الاستقبال • أول قداس برعاية غبطة البطريرك ماركوركيس الثالث صليوا في بغداد بعد تنصيبه بطريركا للكنيسة الشرقية الأشورية • السيدة باسكال وردا تشارك في القداس وحفل الاستقبال • أول قداس برعاية غبطة البطريرك ماركوركيس الثالث صليوا في بغداد بعد تنصيبه بطريركا للكنيسة الشرقية الأشورية • حفل استقبال كبير على شرف غبطة البطريرك بهذه المناسبة ومناسبة عودة كرسي الكنيسة الشرقية الأشورية إلى العراق • السيدة وردا:- هذه المناسبة الروحية تفتح الأبواب على المزيد من أواصر المحبة والتآخي بين العراقيين
Side Adv2 Side Adv1