Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

صحة ذي قار تتلف ثمانية أطنان من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري

شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ ذي قار

أعلنت دائرة صحة محافظة ذي قار، الأربعاء، عن إتلاف ثمانية أطنان من المواد الغذائية الصلبة و(506) لترات من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك البشري خلال الشهر الماضي .

وقال مدير قسم الصحة العامة حيدر علي حنتوش في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "فرق الرقابة الصحية في دائرة الصحة أتلفت سبعة أطنان و977 كغم من المواد الغذائية الصلبة و506 لترات من المواد الغذائية السائلة غير صالحة للاستهلاك البشري خلال شهر تموز الماضي".

وأشار حنتوش إلى ان "فرق الرقابة نفذت 2758 زيارة تفتيشية على محلات بيع المواد الغذائية والمطاعم والمقاهي أسفرت عن غلق 27 محلا وفرض 645.000 ألف دينار كغرامات مالية على المحلات المخالفة للشروط الصحية وفقا لقانون الصحة العامة".

وأضاف حنتوش ان "الدائرة نفذت 45 حملة صحية منها 23 حملة مشتركة مع الجهات ذات العلاقة وقامت بسحب 835 نموذجا غذائيا منها 469 نموذجا مائيا وإرساله للفحص المختبري للتأكد من مدى صلاحيته للاستهلاك البشري".

وتابع حنتوش ان "شعبة الرقابة الصحية نظمت خلال الفترة ذاتها 20 دورة صحية و26 ندوة صحية لتوعية أصحاب محلات بيع وتداول المواد الغذائية والعاملين فيها بأهمية مراعاة شروط الخزن والحفظ للمواد الغذائية المعروضة و إتباع الشروط الصحية المفروضة على عمل المطاعم والمقاهي ومعامل المياه العاملة في المحافظة ، علاوة على منح وتجديد 112 إجازة صحية.

يذكر أن كميات كبيرة من المواد الغذائية وغيرها من المواد والسلع المتنوعة تدخل العراق من دول عربية وأجنبية، ولا تخضع في معظم الأحيان إلى فحص يؤكد مدى صلاحيتها للاستخدام البشري أو سلامتها، برغم الجهود التي بذلها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي بهذا الشأن.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نائب عن الإزيديين يطالب بتمثيل أوسع للمكون في قانون الانتخابات الجديد نائب عن الإزيديين يطالب بتمثيل أوسع للمكون في قانون الانتخابات الجديد طالب النائب عم الحزب الديمقراطي الكوردستاني الممثل للإزيديين في مجلس النواب العراقي، محما خليل، بتمثيل أوسع للمكون الإزيدي في قانون الانتخابات الجديد، منبهاً الى عدم حصول المكون على استحقاقاته القانونية والانتخابية حتى الآن البارزاني: لا يجوز التحايل على الإسلام واستخدامه لأهداف سياسية البارزاني: لا يجوز التحايل على الإسلام واستخدامه لأهداف سياسية شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ دهوك دعا رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني، الأربعاء، رجال الدين في إقليم كردستان إلى توعية الشباب الكرد بالقضايا القومية والوطنية 32 قتيلا على الأقل وحوالي مئة جريح في سلسلة هجمات في بغداد 32 قتيلا على الأقل وحوالي مئة جريح في سلسلة هجمات في بغداد شبكة اخبار نركال/ الحرة/ قتل 32 شخصا على الأقل وأصيب حوالي مئة بجروح في سلسلة هجمات في العراق بينها تفجيران استهدفا سوقين شعبيتين في العاصمة بغداد صباح الخميس "المجتمع يراهم عبيداً".. 2.3 مليون عراقي من ذوي البشرة السمراء يعانون التمييز عراقيون طبيعيون لكنهم غرباء مستبعدون من المجتمع العراقي، بينهم فخرية عبد الله البالغة 56 عاماً في الزبير. 
Side Adv1 Side Adv2