Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

صحة ذي قار تتلف ثمانية أطنان من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري

شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ ذي قار

أعلنت دائرة صحة محافظة ذي قار، الأربعاء، عن إتلاف ثمانية أطنان من المواد الغذائية الصلبة و(506) لترات من المواد الغذائية غير صالحة للاستهلاك البشري خلال الشهر الماضي .

وقال مدير قسم الصحة العامة حيدر علي حنتوش في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "فرق الرقابة الصحية في دائرة الصحة أتلفت سبعة أطنان و977 كغم من المواد الغذائية الصلبة و506 لترات من المواد الغذائية السائلة غير صالحة للاستهلاك البشري خلال شهر تموز الماضي".

وأشار حنتوش إلى ان "فرق الرقابة نفذت 2758 زيارة تفتيشية على محلات بيع المواد الغذائية والمطاعم والمقاهي أسفرت عن غلق 27 محلا وفرض 645.000 ألف دينار كغرامات مالية على المحلات المخالفة للشروط الصحية وفقا لقانون الصحة العامة".

وأضاف حنتوش ان "الدائرة نفذت 45 حملة صحية منها 23 حملة مشتركة مع الجهات ذات العلاقة وقامت بسحب 835 نموذجا غذائيا منها 469 نموذجا مائيا وإرساله للفحص المختبري للتأكد من مدى صلاحيته للاستهلاك البشري".

وتابع حنتوش ان "شعبة الرقابة الصحية نظمت خلال الفترة ذاتها 20 دورة صحية و26 ندوة صحية لتوعية أصحاب محلات بيع وتداول المواد الغذائية والعاملين فيها بأهمية مراعاة شروط الخزن والحفظ للمواد الغذائية المعروضة و إتباع الشروط الصحية المفروضة على عمل المطاعم والمقاهي ومعامل المياه العاملة في المحافظة ، علاوة على منح وتجديد 112 إجازة صحية.

يذكر أن كميات كبيرة من المواد الغذائية وغيرها من المواد والسلع المتنوعة تدخل العراق من دول عربية وأجنبية، ولا تخضع في معظم الأحيان إلى فحص يؤكد مدى صلاحيتها للاستخدام البشري أو سلامتها، برغم الجهود التي بذلها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي بهذا الشأن.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• مجلس إدارة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يعبر عن أمله الأكيد في تطوير و توسيع نشاطات المنظمة الحقوقية والاغاثية • ناطق مخول باسم حمورابي :- القرارات التي اتخذها مجلس الإدارة تؤشر لمرحلة قادمة من النشاطات المتميزة •	محاضرة للسيدة باسكال وردا في الفاتيكان عن الاوضاع المزرية للاقليات العراقية ومستقبل المسيحيين العراقيين في بلادهم العراق • محاضرة للسيدة باسكال وردا في الفاتيكان عن الاوضاع المزرية للاقليات العراقية ومستقبل المسيحيين العراقيين في بلادهم العراق • عدد من الاكاديميين والناشطين يحضرون المؤتمر الصحفي وفي مقدمتهم الدكتور ألي أون • الدكتور ألي أون يؤيد ما جاء في تحليلات السيدة باسكال وردا مؤكدا ضرورة التعاون لدعم الوجود المسيحي في منطقة الشرق الاوسط فهم من سكانه الأصليين الذين لا غبار على وطنياتهم • مصدر صابئي يصف الجريمة النكراء التي استهدفت المواطن المندائي محمود شاكر بأنها تأتي ضمن سياق جريمة المنظمة التي تستهدف الاقليات العراقية. وصف مصدر صابئي مندائي اختطاف وقتل المواطن المندائي محمود شاكر درباية الخدادي بأنة يمثل جريمة نكراء تأتي في اطار المخطط الذي يستهدف المكون الصابئي المندائي وجميع مكونات الهجرة تعلن عودة 547 نازحاً إلى صلاح الدين الهجرة تعلن عودة 547 نازحاً إلى صلاح الدين أعلنت وزير الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، اليوم الخميس، عن عودة 547 نازحاً إلى محافظة صلاح الدين.
Side Adv2 Side Adv1