Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

صحفيو كردستان يواجهون مخاطر.ومسلحون يضرمون النار في مكاتب قناة ناليا

20/02/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
السليمانية، 20 شباط، 2011: يستنكر مرصد الحريات الصحفية و ممثله في اقليم كردستان، مركز ميترو للدفاع عن الصحفيين، الجريمة التي ارتكبت بحق قناة ناليا الفضائية بأحراق مكاتبها في السليمانية. كما واجه صحفيو كردستان أوقاتاً صعبة حيث شهدت مدينة السليمانية تظاهرات في الايام القليلة الماضية.
وقام مسلحون الليلة الماضية بمداهمة مبنى قناة تلفزيون ناليا الخاصة و فتحوا النيران على الحراس، ماأدى الى جرح أحدهم، ثم اضرمو النار في المبنى و لاذو بالفرار. و قال توانا عثمان، مدير تلفزيون ناليا، لمركز ميترو في وقت سابق، انهم كانوا يتعرضون لضغوط من جهات عدة لوقف بثهم التلفزيوني الذي بدأ منذ ثلاثة أيام.
و من جهته قال مركز ميتر للدفاع عن الصحفيين "هذا يوم أسود في تأريخ حرية الصحافة في أقليم كردستان. ندين و بشدة الجريمة التي ارتكبت بحق زملائنا في قناة ناليا. من الواضح ان هذه الجريمة البشعة كان مخطط لها مسبقا من قبل المسلحين لانهم استهدفوا اجهزة البث و الارسال داخل بناية القناة. و لم يكتف المسلحون بذلك بل اضرمو النار في البناية. ويطالب المركز بفتح تحقيق مستقل و شفاف للكشف على ملابسات هذه الجريمة و تقديم مرتكبيها للمحكمة."
وقناة ناليا الخاصة تعود ملكيتها الى شركة يملكها احد رجال الاعمال في السليمانية وتبث تجريبيا وكانت تغطي حركة الاحتجاج في المدينة
و من يوم 17، شباط الجاري يواجه صحفيو كردستان حالات إعتداءات بحقهم. ورصد مركز ميترو حوالى 40 حالة أعتداء من بينها أصابة صحفيَين واعتقال مخرج تلفزيوني و ضرب عدد من الصحفيين و مصادرة ادوات الصحفية و منع الصحفيين من تغطية المظاهرات.
أصيب هيمن عبدالطيف، من موقع دستور الخبري، و ئاري محمد نوري، مصور وكالة ميتروغرافي، عندما فتحوا حراس مقر الحزب الديموقراطي الكردستاني في السليمانية على المتظاهرين يوم 17 شباط.
كما أخلاء صحفيوا صحفية هاولاتي المستقلة مكاتبهم يوم 17، شباط بعد تعرضهم للتهديد من قبل جهات مختلفة.
و اعتقل نامو ناميق، مخرج في تلفزيون KNN، في ساعة العاشرة مساءً و لم يطلق سراحه حتى الان.

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
في دَوْرِ الشِّعْرِ والشَّاعِر...... ( في البَدْءِ أُنوِّه أن هذهِ المَقَالَة مَحْصُورة فَقَطْ بالحديثِ عن الشِّعْرِ الحَقِيقيّ المَكْتُوب بالفُصْحى ) ...... فَنُّ الشِّعْر لَيْسَ هل أغاضكِ وزيرُ النقل أم النظامُ السياسي (الهجين) يادكتورة أزهار الفضلي 2-3 2 – تظاهرتِ الدكتورة بأن الموضوع يخص تصرفات وزير "أضحك الخليجيين علينا". ولو كان الأمر حقاً بهذه الحدود لما إحتاجتِ إلى إياد علاوي رئيس القائمة العراقية الوطنية في مجلس النواب يؤدي اليمين الدستورية امام السيد رئيس مجلس النواب: سانتا ميخائيل / التقى السيد رئيس مجلس النواب د. محمود المشهداني في مكتبه اليوم الثلاثاء رئيس القائمة العراقية الوطنية الفلوجي: وزير الدفاع أمام البرلمان غدا لإستجوابه عن عدم التحرك ضد العنف الطائفي أصوات العراق/ قال رئيس مجلس النواب العراقي الدكتور محمود المشهداني اليوم الأربعاء إن المجلس قرر إستجواب وزير الدفاع عبد القادر العبيدي خلال جلسته
Side Adv2 Side Adv1