Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

صحفي يفقد ساقيهِ بعبوة لاصقة و التحذير من استهدافات مشابهه

14/04/2010

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
في الوقت الذي يدين مرصد الحريات الصحفية العمل الارهابي الذي تعرض له مدير علاقات قناة الرشيد الفضائية،امس الثلاثاء، عبر استهدافه بعبوة لاصقة وضعت داخل سيارته الشخصية ما أدى الى بتر ساقيه، فأنه يدعو الصحفيين لاخذ الحيطة و الحذر من استهدافات مشابهه قد يتعرضون لها.

وقال صحفيون عاملون مع الصحفي عمر ابراهيم لمرصد الحريات الصحفية، انه " تم نقله الى قسم الانعاش المركزي في مستشفى اليرموك، بعد ان اجريت له عملية مستعجلة لبتر ساقيه".

وقال الصحفي عمر ابراهيم الجبوري ،لمرصد الحريات الصحفية ، وهو يرقد في مستشفى اليرموك وهو في وضع صحي متدهوربعد ان فقد ساقيه، وكان صوته متهجداً وغير واضح لشدة الاصابة " لقد فقدتُ ساقي اطالب بتحقيق في الحادث ".

وبعد ان توقف عن الحديث قليلاً اضاف ، " اريد ان اعرف من استهدفني".

وكان الجبوري خارجاً من منزله الواقع في حي الميكانيك في منطقة الدورة جنوب العاصمة العراقية بغداد، قرابة الساعة التاسعة من صباح اليوم مستقلا سيارته وعلى مسافة 100 متر تقريبا عن منزله حيث انفجرت عبوة لاصقة كانت مزروعة في سيارته مما ادى الى بتر ساقيه على الفور.

والصحفي عمر ابراهيم الجبوري يبلغ من العمر (44 عاماً) ، متزوج ولديه خمسة اطفال ، وكان قد بدء مشواره الصحفي في قناة البغدادية كمنسق علاقات عامة ، ومن ثم انتقل الى قناة الرشيد الفضائية التي شرع بالعمل معها العام الماضي كمدير علاقات عامة.

مرصد الحريات الصحفية يستنكر وبشدة الاعتداءات التي تطال الاعلاميين العراقيين في المؤسسات المختلفة ، ويطالب الجهات الامنية باعادة النظر بسياستها تجاه الاجراءات الحمائية التي تضمن الاجواء الأمنة المناسبة لعمل الصحفيين و بذل المزيد من الاهتمام بوضعهم الامني واجراء التحقيق الازم في الحادثة و متابعة الجناة .

ويدعو مرصد الحريات الصحفية الاعلاميين والصحفيين الى اتخاذ الحيطة و الحذر قبل قيادة مركباتهم أو الركوب فيها و تفتيشها بدقة، لاحتمالات ان يضع مجهولون في داخلها عبوات لاصقة قد تستهدفهم ، لان استهدافات مماثلة قد حدثت في السابق ، استخدمت فيها ذات العبوات ضد صحفيين منهم الزميل علاء عبد الوهاب مراسل قناة البغدادية الفضائية الذي قتل بعوة لاصقة وضعت في أسفل سيارته في مدينة الموصل في مايو من العام الماضي ، وكذلك تعرض حميد يوسف عبد مهندس البث في قناة العراقية بجروح بالغة اثر انفجار عبوة لاصقة زرعت في سيارة تابعة للقناة في منطقة الاعظمية في حزيرن من العام الماضي ، ونجا خمسة صحفيين اخرين بأستهدافات مشابه رفضوا ان تنشر أسمائهم حينها.

2010-4-13 Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الرئيس طالباني يعزي رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بوفاة حاكم إمارة رأس الخيمة شبكة أخبار نركال/NNN/ بعث فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني برقية تعزية إلى رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، بوفاة الشيخ صقر بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم إمارة رأس الخيمة، وفي ما يلي نص البرقية: مثال الآلوسي: الفوضى الحالية تخدم المصالح الشخصية لبعض الزعماء السياسيين الجيران - نفى عضو مجلس النواب ورئيس حزب الأمة العراقية مثال الألوسي ان تكون الكتل السياسية قد بدأت مشاورات حقيقية لتوزيع المناصب السيادية تفاصيل عن أعمال الشغب في برطلة يوم عيد الميلاد تفاصيل عن أعمال الشغب في برطلة يوم عيد الميلاد شبكة اخبار نركال/NNN/سهل نينوى/ تقرير: كامل مراد/ وقعت صباح يوم الجمعة الماضي 25 كانون الاول ، والذي صادف عيد ميلاد المسيحيين، اشتباكات مسلحة وأعمال شغب في الائتلاف : منشقون عن المليشيات ينفذون التطهير الطائفي ببغداد ــ العراقية تتهم جماعات ممولة من الخارج بإثارة الفتنة لعرقلة المصالحة الوطنية لندن ــ نضال الليثي- الديوان العراقي : كشف مصدر قيادي في الائتلاف امس (ان رئيس الوزراء نوري المالكي ابلغ عبد العزيز الحكيم رئيس الائتلاف ان منشقين من مليشيات تابعة لاحد مكونات الائتلاف ينفذون عمليات القتل علي الهوية في بغداد).
Side Adv1 Side Adv2