Skip to main content
صدر حديثاً كتاب “محطات من واقع الأيزيديين Facebook Twitter YouTube Telegram

صدر حديثاً كتاب “محطات من واقع الأيزيديين

المصدر: المعهد العراقي للحوتر

صدر حديثاً عن دار” كنوز للنشر والتوزيع” القاهرة، كتاب “محطات من واقع الأيزيديين”، للكاتب والباحث “علي سيدو رشو” الذي انشغل منذ فترة بالكتابة والبحث في شؤون الأيزيديين ومظالمهم، بعد أن تكشفت له شبهات وأباطيل ومظلوميات جزافية أثارها كتاب وباحثون، اغرقوا ـ كما يقول ـ من عسفهم في قلب وتشويه حقائق الأيزيديين.

وبادر إلى تصويب الصورة النمطية المتشكلة ذهنياً لدى القارئ بالعربية، وإثراء المكتبة العربية ـ من ثم ـ بما في جعبته من رؤى وأفكار وحقائق يراها صائبة عقلانية وموضوعية.

ويقع الكتاب في 414 صفحة من القطع الكبير، ويعرّج عبر محطاته على محاور إشكالية جريئة وخلافية تتعلق بالأيزيديين، فيفشي بمصطلحات جديدة غير مسبوقة التداول ويفرّج عن وقائع وأحداث وأفكار عاش الكاتب تفاصيلها بذاته، أو تلقاها من مقرّبين عاصروها.

ويفهرس المؤلف كتابه إلى عدة محاور منها “الأمن القومي الأيزيدي”، و”الأيزيديون وحقوق الإنسان”، و”الإبادة الجماعية”، ولا يكتفي بعلاقة الأيزيدي بالآخر، بل يعرّج ـ كذلك ـ على شكل تعاطي الأيزيدي مع نفسه، فيخوض في “الأيزيدياتي”، و”الإصلاح”، و”التراث””.

كما يتطرق إلى نزوج الأيزديين عن الموصل مع قوافل كبيرة من الأكاديميين والعمال والموظفين والتجار وأصحاب المهن الحرة من الأيزيديين والمسيحيين والصابئة المندائيين وسواهم من أبناء الأقليات الدينية والمذهبية المختلفة، بعد تصاعد نشاط “القاعدة”.

Opinions
المقالات اقرأ المزيد
المثقف وحقوق المواطن نزار حيدر/ لا يمكن ان تتحقق عملية التغيير الجذرية والتاريخية في اي بلد او امة من دون المثقف، واذا ما حدث ذلك صدفة فهي الفوضى، وهذا ما نلاحظه اليوم في عالمنا العربي، والعراق جزء منه. نريد إرجاع وطننا الأصلي سمير اسطيفو شبلا/ في 04/نيسان/2011 كان لنا موعد مع العمود الأسبوعي / 50 على صفحة موقع هيئتكم العالمية تحت عنوان مثقفينا... النجدة! 2- الدين والسياسة وكردستان صائب خليل/ طرحنا في الحلقة الأولى من هذه المقالة ("مثقفينا .. النجدة! .. القصف المعادي يسحقنا – الجزء الأول") (1) خطورة الوضع ومستوى غوتيريش في بغداد... تحييد العراق وانفتاح على الفصائل المسلحة غوتيريش في بغداد... تحييد العراق وانفتاح على الفصائل المسلحة لم تكن زيارة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى العراق عابرة كما كانت زيارات من قبله، لدعم العملية السياسية أو التعرف إلى نشاطات بعثة المنظمة الدولية خصوصاً المتعلقة بجهودها في تقريب وجهات النظر بين الفرقاء السياسيين ومن يتحالف معهم إقليمياً
Side Adv2 Side Adv1