Skip to main content
ضغوط سياسية وميليشياوية تمنع عودة النازحين العراقيين من الهول السوري Facebook Twitter YouTube Telegram

ضغوط سياسية وميليشياوية تمنع عودة النازحين العراقيين من الهول السوري

المصدر: وكالة يقين للأنباء

كشفت مصادر عراقية أن ضغوطاً سياسية وأخرى من مليشيات مسلحة، تمارس على الحكومة الحالية لمنع عودة  نازحي مخيم الهول إلى العراق.

وخلال العام الماضي، أعادت السلطات خمس دفعات على التوالي، بلغ مجموع الأسر فيها 603 عائلات فقط، جرى نقلها إلى معسكر نزوح مغلق جنوبي مدينة الموصل.

وتعرّض ملف إعادة العائلات العراقية من مخيم الهول لحملات إعلامية ورفض وضغوط من قبل الفصائل المسلحة العراقية الحليفة لإيران والأحزاب المرتبطة بها، إذ وجهت اتهامات لتلك العائلات بالارتباط بتنظيم “داعش“.

ولا تُعَدّ العائلات في مخيم الهول، من العائلات المحسوبة على ما يعرف في العراق بـ”عائلات داعش”، إذ أكدت السلطات العراقية أن هذه الأسر نازحة بفعل المعارك والعمليات العسكرية في المدن العراقية المجاورة لسورية، وانتهى بها المطاف في المخيمات.

ووفقاً لمسؤول في مستشارية الأمن القومي ببغداد، فإن ضغوطاً سياسية وأخرى لفصائل مسلحة تمنع إعادتهم مرة واحدة إلى العراق، مبيناً أن فصائل مسلحة تسببت في إعاقة دخول عدة دفعات العام الماضي، تحت ذريعة الخطر الأمني الذي تشكله عودة تلك العائلات من الهول، وأوضح أن قسماً من مساكن العائلات مستغل من قوى نافذة في مدنهم.

وأكد مسؤول أمني آخر في ديوان محافظة نينوى، وجود مشاكل بين وزارة الهجرة العراقية ومستشارية الأمن الوطني تتعلق بإعادة النازحين من الهول إلى داخل العراق.

وأوضح أن الوزارة تعرقل مساعي تشييد وتوسعة المخيمات الموجودة في نينوى لاستيعاب أعداد أكبر من العائدين بدلاً من دفعات قليلة لأسباب مختلفة، لكن يعتقد أن هناك تأثيرات على الوزارة من قبل فصائل مسلحة تنشط في نينوى.

 ولفت المسؤول إلى أن المعلومات المتوفرة تشير إلى انتهاء لجنة عراقية أمنية في مخيم الهول بوساطة التحالف الدولي من تدقيق العائلات أمنياً والتأكد من وضعها، لكن العوائق تبقى داخل العراق وليس من الجانب السوري المتمثل بقوات قسد

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزير العدل يستقبل وفد مؤسسة سيدات اعمال العراق لتمكين المرأة وزير العدل يستقبل وفد مؤسسة سيدات اعمال العراق لتمكين المرأة استقبل وزير العدل فاروق امين الشواني، اليوم الاحد ، وفد مؤسسة سيدات ‏اعمال العراق لتمكين المرأة برئاسة السيدة هدى العزاوي ، لبحث التعاون المشترك بين ‏الوزارة والمؤسسة  النجيفي يعلن ان لجنة الامن ستعقد اجتماعا مهما مع القادة الامنيين الخميس المقبل النجيفي يعلن ان لجنة الامن ستعقد اجتماعا مهما مع القادة الامنيين الخميس المقبل شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ اعلن رئيس البرلمان اسامة النجيفي، الثلاثاء، ان لجنة الامن والدفاع البرلمانية ستعقد اجتماعا مهما مع القادة الامنيين الخميس المقبل، بغداد وإقليم كردستان يؤكدان على مواصلة والحوار وإنهاء الأجواء الفاترة بغداد وإقليم كردستان يؤكدان على مواصلة والحوار وإنهاء الأجواء الفاترة شبكة اخبار نركال/NNN/السومرية نيوز/ دهوك أكدت حكومتا الإتحادية وإقليم كردستان، الاثنين، على مواصلة الحوارات بين الجانبين لمعالجة المشاكل بين الإقليم وبغداد، سجون العراق: مشاريع لإقامة منشآت جديدة وسط الاكتظاظ سجون العراق: مشاريع لإقامة منشآت جديدة وسط الاكتظاظ مع تصاعد الشكاوى من الاكتظاظ المسجّل في سجون العراق من قبل جهات عديدة، أفادت وزارة العدل العراقية بقرب بناء سجن جديد في مدينة الكوت بمحافظة واسط شرقي البلاد، ودخوله حيّز الخدمة في إبريل/ نيسان من عام 2025.
Side Adv1 Side Adv2