Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

ضوابط القبول في برامج الدراسات العليا

08/07/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/بولس تخوما/
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ضوابط القبول في برامج الدراسات العليا للعام الدراسي المقبل 2008-2009.

اكد ذلك مدير عام دائرة البحث والتطوير الدكتور محمد عطية السراج في مؤتمر صحفي عقدته الوزارة اليوم الاثنين 8 من شهر تموز الجاري وقال: " أن الضوابط اشترطت أن لا يقل معدل المتقدم عن 65 بالمائة بالنسبة للماجستير و70 بالمائة بالنسبة للدكتوراه.

واضاف مشددا على أن توجها جديدا اعتمدته الوزارة في وضع آليات القبول لهذا للعام المقبل كما أن الآلية ستعتمد من خلال منظومة الكترونية لافتا إلى أن معدل المفاضلة سيحتسب باعتماد 70 بالمائة من المعدل الذي حققه الطالب و30 بالمائة للامتحان التنافسي.

وأشار السراج إلى أن 1222 دراسة طرحت للقبول للعام المقبل تم الموافقة على فتح 886 دراسة فيما رفضت 336 مشيرا إلى أن 554 دراسة ستكون لمنح شهادة الماجستير و282 لمنح شهادة الدكتوراه لافتا إلى أن الوزارة تلقت طلبات من الجامعات بفتح 109 دراسة جديدة تمت الموافقة على 56 منها في حين رفضت 53 دراسة.

وأضاف السراج:" أن من حق المتقدم الاعتراض على نتيجة القبول خلال مدة عشرة أيام من بعد الإعلان عن النتائج موضحا أن التقديم يبدأ في الـ15 من الشهر الحالي لغاية الـ17 من آب المقبل".

وتابع أن التقديم سيكون عبر ستة قنوات، "قناة قبول الأوائل والتي يقدم عن طريقها الطلبة الأوائل وقناة القبول العام إضافة لقنوات القبول خارج الخطة وهي أربع قنوات الأولى للمبدعين والموهوبين". ويتم القبول فيها بموجب شروط معينه.

والثانية قناة قبول ذوي الشهداء والسجناء السياسيين حيث يستلم المتقدم نسختين من استمارات الترشيح وتشترط أن تتم المصادقة من قبل الجهات المعنية على استمارات الترشيح.

والثالثة قناة الرياضيين الأبطال يتم من خلالها قبول الرياضيين من خريجي كليات التربية الرياضية وفق ضوابط واليات تستثني شرط المعدل والعمر.

في حين ستكون القناة الرابعة هي قناة التعاون بين الجامعات ويتم من خلالها قبول منتسبي التعليم العالي والبحث العلمي حصرا ممن لا توجد دراسات عليا مفتوحة في جامعاتهم لغرض قبولهم في جامعات أخرى وهدف هذه القناة هو النهوض بالواقع العلمي في الجامعات الفتية التي لم يمضي على تأسيسها أكثر من 15 سنة.



Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اعتقلت قوات الأمن العراقية و القوات الخاصة الأمريكية ثلاثة متمردين مشتبهين في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/ اعلنت القوات المتعددة الجنسيات بان قوات الأمن العراقية اعتقلت بإرشاد من القوات الخاصة الأمريكية يوم 14 مارس الجاري مشتبهين اثنين يتزعمان خليتين متخصصتين الى كل عراقي غيور يعنيه شأن الوطن نقلت الاخبار نبأ اختطاف مجموعة من قوات الامن الكردية الكاتب الاشوري جوني خوشابا الريكاني من داره في قضاء تلكيف من اعمال محافظة نينوى،واكدت المصادر على ان هذه القوات اقتحمت بيت الكاتب الريكاني عند السادسة والنصف عصرا واقتادته الى مكان مجهول تضاربت الاقوال مقارنة بين بياني المجمع البطريركي وبيان لقاء أساقفة الشمال بعد انعقاد المجمع البطريركي الكلداني في دير السيدة بجوار ألقوش في الفترة ما بين 1 _ 5 حزيران 2007، ولقاء أساقفة وكهنة أبرشيات المنطقة الشمالية في عين سفني بتاريخ 2 تموز 2007. كثر الجدل حول مجريات وقرارات هذين الحدثين، وذلك من خلال ما كتبه العديد من الأخو انفجار يستهدف دورية تابعة لشركة امنية شرق الموصل شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل/ قال مصدر امني ان دورية تابعة لاحدى الشركات الامنية تعرضت صباح الاثنين لانفجار
Side Adv1 Side Adv2