Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

طالباني: رفض توقيع إعدام صدام لا يعني عدم تنفيذه

07/11/2006

الشرق الاوسط/
جدد الرئيس العراقي جلال طالباني في باريس أمس تمسكه برفضه المعلن التوقيع على إعدام صدام حسين، لكنه أضاف أن امتناعه عن التوقيع لن يحول دون إعدام الرئيس المخلوع. كما استبعد ان يؤدي تنفيذ الحكم الى انقسامات إضافية في العراق.

وأكد طالباني، في لقاء مع مجموعة من الصحافيين جرى في معهد العالم العربي ظهر أمس، أنه ما زال متمسكا بتوقيعه على وثيقة دولية للمحامين لإلغاء حكم الإعدام وأن هذا التوقيع ما زال صالحا. لكن طالباني ذكر بأن الأحكام الصادرة عن المحكمة العليا الخاصة «تعتبر منتهية ولا يحتاج تنفيذها لتوقيع رئيس الجمهورية» حتى تنفذ بعد «استكمال مراحل الاستئناف والتمييز». أما في موضوع تنفيذ الحكم فور الانتهاء من مرحلة الطعن في الحكم أم انتظار انتهاء محاكمة صدام ومن معه في القضايا الأخرى، فقد رأى طالباني أن البت بالموضوع من اختصاص المحكمة. وقال الرئيس العراقي:« أصوليا يجب إجراء جميع المحاكمات ثم تنفيذ الحكم الأقصى، ولكن للمحكمة أن تقرر ما تشاء، فإذا قررت تنفيذ الحكم من دون انتظار نتائج أخرى، فهي حرة والحكومة لا تتدخل في هذه المسألة». وبعكس ما يراه المسؤولون الأوروبيون فقد استبعد طالباني أن يؤدي تنفيذ الحكم الى انقسامات إضافية في المجتمع العراقي، إذ أن «جميع الخيرين العراقيين يجمعون على ضرورة محاكمة عادلة للجميع»، وأن«أحدا لم يعترض على تقديم المجرمين الى المحاكمة» باستثناء حزب البعث.

وأعلن الادعاء العام أنه يتوقع ان تتخذ محكمة الاستئناف قرارها بشأن حكم الادانة وعقوبة الاعدام بحق صدام بحلول منتصف يناير (كانون الثاني) المقبل.

كما أفادت وكالة اسوشييتدبرس بأن اعضاء مجلس الرئاسة العراقي الثلاثة اتفقوا قبل 6 أشهر على عدم اعتراض عقوبة الاعدام للرئيس المخلوع. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
ملخص لقاء قناتي الرشيد والجزيرة الفضائيتين مع الدكتور اياد علاوي شبكة اخبار نركال/NNN/ اجرت قناتي الرشيد والجزيرة الفضائيتين لقاءين مع الدكتور اياد علاوي زعيم القائمة العراقية، وفيما يلي ملخص اللقاءين ، ورابطهما للاطلاع عليهما بشكل كامل: أحباط محاولة تفجير شاحنة محملة باحماض شمال بغداد نركال كيت / في بيان لها اليوم ، ذكرت قوات التحالف انه تم العثور على حاوية للنفايات كانت قد انقلبت في الطريق وبعد تفتيشها إلى الأستاذ محمود عثمان:العراقيون أصيبوا بخيبة أمل حيال سياسة حكومتنا وأحزابها,لأنّ للأمريكان أجندتهم في لقاء مع الاستاذ محمود عثمان على أحدى القنوات الإذاعيه صرّح قائلا بأن العراقيون أصيبوا بخيبة أمل حيال سياسة الأمريكان, وعجبي يا أستاذ عثمان يزداد حين تعتبر نفسك من الساسه الذين بنوا أمال شعبهم على المحتل, لذا أرجو ان يتسّع صدركم لي كي أدلو بما لدي عامر الكاظمي : قراءة القران يجب ان تكون بحزن وشجن.. شبكة أخبار نركال/NNN/رسول علي/ قارئ تميز بصوته الشجي وبأدائه الحزين وكان يعتبر من سمات القراءة بالطور العراقي. يراه البعض
Side Adv1 Side Adv2