Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

طفل عراقي يفكّ شيفرة للاستخبارات البريطانيّة

  تمكّن تلميذ عراقيّ يعيش في أبو ظبي ويبلغ من العمر ثلاثة عشر عاماً من تفكيك رموز مصممة على يدّ أهم إختصاصيي التشفير وتعود إلى وكالة الإستخبارات البريطانيّة.

altوبحسب النبأ الذي أوردته ذي ناشيونال واطلعت عليه "شفق نيوز" فإن أيمن كمبوري، وهو تلميذ في مدرسة الخُبَيْرات البريطانيّة، نجح في فكّ الرموز المشفرة التي طوّره المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكومية البريطانية GCHQ في غضون 3 أسابيع فقط.

ونَشرت الوكالة هذه الرموز على شبكة الانترنت في 11 أيلول كجزء من حملة تهدف من خلالها إلى إيجاد أشخاص بالغي الذكاء حول العالم وتوظيفهم.

ويقول أيمن، الطفل العراقي البريطاني، "إن فكّ الرموز والبرمجة هما هوايتيَ المفضلتين. وأعمل أيضاً على تطوير تطبيقات لهواتف آيفون ثم أستعملها على هاتفي".

وأضاف "عندما أكبر، أريد أن أدرس علم الحواسيب والبرمجة. أما عندما سأبلغ الثامنة عشرة، سأقوم بهذا التحدي مجدداً وأعمل في المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكومية البريطانية GCHQ".

وتابع بالقول "قرأت عن هذه المسابقة وبدأت فوراً العمل على فك تشفير الرموز المنشورة. في بادئ الأمر، وجد المهمة صعبة وأخبرت أبي بذلك وهو أيضاً حاول وفشل. لكن عندما فككت الرموز الخمسة الأولى أخبرت مدرّس المعلوماتية في المدرسة بذلك ولكنه هو أيضاً فشل".

استخدم طالب الصف التاسع برنامجاً متطوراً اسمه ماتيماتيكا لمساعدته في فك الرموز.

ويتعاون المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكوميّة البريطانية مع وكالة الأمن البريطانية MI5 ووكالة الاستخبارات السرية البريطانية أيضاً MI6.

"هل يمكنك إيجاده؟" Can you find it? هو الاسم المسابقة التي صُممت خصيصاً كتحدٍ للمتسابقين المخضرمين.

وصرحت المسؤولة عن الموارد في المركز الرئيسي لوكالة الاتصالات الحكومية البريطانية أن الرموز المستعملة في المسابقة لا يسهل أبداً فكها.

وأضافت: "إنها أحجية ولكنها أيضاً امتحان جديّ. فالوظيفة التي سيشغلها الفائز بالغة الأهمية على مستوى حماية الأمن القومي البريطاني".

وعلّق نزار كمبوري، أب أيمن، أنه كان متأكدا من أن ابنه سينجح، مضيفاً "لم أكن أعرف كم من الوقت ستتطلبه تلك المهمة".

وستصدر نتائج المسابقة في 11 تشرين الثاني وسيحصل الفائزون على فرصة الدخول في سحب للفوز بجهاز لوحيGoogle Nexus 7 أو Raspberry Pi بالإضافة إلى حاسوب بحجم بطاقة الاعتماد لتعلّم البرمجة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
دورة علمية بعنوان حقوق الاقليات في العراق دورة علمية بعنوان حقوق الاقليات في العراق نظمت الوحدة التربوية لدراسات السلام وحقوق الانسان في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد دورة علمية الكترونية بعنوان (حقوق الأقليات في العراق التحديات والفرص لتحقيق العدالة والمساواة) • السيدة باسكال وردا تشارك في المؤتمر الاول لتطوير أستراتيجية النظام الصحي في العراق • السيدة وردا تؤكد أهمية نقل صلاحيات وزارة الصحة الى المحافظات بشرط الى مديريات الصحة العامة هناك • السيدة وردا تدعو الى وضع سياسات ميدانية تؤدي الى تأهيل المستشفيات والدوائر الصحية في المحافظات • السيدة وردا: خلال زياراتي الميدانية لبعض المستشفيات والمراكز الصحية في محافظة نينوى وجدت انها مجرد هياكل تفتقر لابسط المستلزمات في الفحوص السريرية والادوية • المشاركون في المؤتمر يتخذون عددا من التوجيهات استجابة لخمس ورش عقدت من اجل المنهج الميداني لتطوير الخدمات الصحية بغداد تؤكد إعادة 621 عراقياً منذ اندلاع أزمة السودان بغداد تؤكد إعادة 621 عراقياً منذ اندلاع أزمة السودان اكدت وزارة الخارجية، إعادة 621 مواطناً عراقياً من السودان حتى الآن من بينهم سوريون وسودانيون • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تثني على القرار المشترك للرئاسات الثلاث بتشكيل لجنة وطنية عليا للمصالحة • السيدة باسكال وردا: هذه الخطوة باتت ضرورية جدا نتيجة التداعيات السياسية و الأمنية الخطيرة • السيدة وردا : لابد من هامش تنفيذي حقيقي لموضوع العدالة الانتقالية
Side Adv1 Side Adv2