Skip to main content
طوابير سوريين تعبر الحدود.. واستعدادات حرب في دمشق Facebook Twitter YouTube Telegram

طوابير سوريين تعبر الحدود.. واستعدادات حرب في دمشق

 بينما تتأهب دول الجوار السوري لمواجهة أي طارئ مع مؤشرات العد التنازلي لتوجيه ضربة عسكرية غربية إلى سوريا ردا على هجوم بالأسلحة الكيماوية في ريف دمشق الأسبوع الماضي أسفر عن مقتل المئات، يغادر العديد من السوريين، بينهم أسر لمقربين من النظام، العاصمة دمشق تحسبا من تلك الضربة الوشيكة.

وشهدت الحدود اللبنانية - السورية ارتفاعا ملحوظا في نسبة الداخلين، قدرت، خلال 36 ساعة، بـ15900 داخل، مقابل 10100 شخص عبروا الحدود اللبنانية باتجاه سوريا.

وأفاد قادمون من سوريا «الشرق الأوسط» أمس بأن زيادة كبيرة في عدد القادمين إلى لبنان حدثت عند «الخط العسكري» من الجهة السورية بشكل ملحوظ خلافا للخط المدني الذي يشهد زحمته العادية. وتشير هذه المعطيات، إلى أن المقربين من النظام هم الأكثر مغادرة.

كما أفادت تقارير بتدفق سوري أيضا إلى العراق الذي أعلن تأهبا في صفوف قواته، أسوة بتركيا، كما أفاد شهود عيان بتحركات عسكرية أردنية على الحدود مع سوريا، لتأمينها.

وبينما قال مسؤول أميركي كبير أمس, إن ادارة الرئيس باراك أوباما تدرس خيارات عسكرية تشمل توجيه ضربات على مدى أيام لأهداف حكومية سورية, شهدت دمشق استعدادات حرب. وقال سكان ومصادر في المعارضة السورية ان قوات الرئيس بشار الأسد أخلت فيما يبدو اغلب الافراد من مقار قيادة الجيش والامن في وسط دمشق, وان وحدات الجيش المتمركزة قرب العاصمة صادرت العديد من الشاحنات لاستخدامها فيما يبدو في نقل أسلحة ثقيلة إلى مواقع بديلة. ومن بين المباني التي اخليت جزئيا مبنى القيادة العامة للاركان في ساحة الامويين, ومبنى قيادة القوات الجوية القريب, والمجمعات الأمنية في حي كفر سوسة الغربي. 

وقال العميد مصطفى الشيخ وهو احد كبار المنشقين عن الجيش متحدثا من مكان لم يكشف عنه في سوريا: انه بناء على المعلومات التي جمعها الجيش السوري الحر فقد نقلت القيادة العامة للاركان الى موقع بديل على سفوح جبال لبنان الشرقية شمالي دمشق, بينما قال نشطاء في شرق دمشق انه جرى اخلاء ثكنات ومجمعات سكنية خاصة بالحرس الجمهوري والفرقة الرابعة قرب ضاحيتي السومرية والمعضمية وان العسكريين وعائلاتهم نقلوا الى المدينة.

في غضون ذلك، فشلت الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي في التوصل إلى اتفاق حول مسودة قرار قدمتها بريطانيا طالبت فيها بالتصرف تحت البند السابع ضد النظام السوري بعد «مجزرة الكيماوي». وبينما كانت المداولات المغلقة بين أعضاء مجلس الأمن مستمرة، عقد المندوب السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري مؤتمرا صحافيا حذر فيه من تداعيات أي ضربة عسكرية ضد بلاده على دول المنطقة. وشدد على حق سوريا في الرد على أي اعتداء عسكري وقال: «إننا دولة في حالة حرب حاليا ونستعد للرد على أي ضربة».

وجاء ذلك في وقت أفادت فيه مصادر بنيويورك بأنه من المتوقع أن يغادر المفتشون الدوليون دمشق مبكرا، إما غدا أو يوم السبت أو الأحد على أبعد تقدير. في غضون ذلك، حمل حلف شمال الأطلسي (الناتو) الأسد مسؤولية الهجوم الكيماوي. وقال آندريه فوغ راسموسن، الأمين العام للحلف، أمس، بعد اجتماع لسفراء الحلف في بروكسل، إن أي استخدام لمثل هذه الأسلحة «غير مقبول ويجب الرد عليه».

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البوندستاغ: داعش قامت باعمال الابادة الجماعية ضد الايزيديين في 2014 البوندستاغ: داعش قامت باعمال الابادة الجماعية ضد الايزيديين في 2014 وصف البرلمان الألماني( البوند ستاغ) ماجرى من انتهاكات خطيرة ارتكبتها عصابات داعش ضد الايزيديين بأنه إبادة جماعية، جاء ذلك في بيان أصدره البوندستاغ يوم الخميس 19 كانون الثاني للعام الجديد 2023، واقر فيه هذا الوصف لتلك الجرائم نجاة محافظ الانبار من تفجير استهدف موكبه شمالي الرمادي نجاة محافظ الانبار من تفجير استهدف موكبه شمالي الرمادي شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ افاد مصدر امني في شرطة محافظة الانبار، الخميس، بأن المحافط احمد الذيابي نجا من محاولة اغتيال بانفجار عبوة ناسفة استهدفت موكبه شمالي الرمادي منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحتفي بذكرى صدور الاعلان العالمي لحقوق الانسان منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحتفي بذكرى صدور الاعلان العالمي لحقوق الانسان تحتفي منظمة حمورابي لحقوق الانسان باليوم الدولي السنوي لصدور الاعلان العالمي لحقوق في العاشر من كانون الاول عام 1948 ، ليكون وثيقة عمل من اجل صيانة كرامة الانسان ، وحماية شرفه من اي انتهاكات تسلب حقه في الاختيار الذي يناسبه بدون اي تهميش او احتواء الناطق الرسمي لوزارة الداخلية .. في عملية بطولية شرطة صلاح الدين تقتل إرهابيين غربي تكريت شبكة أخبار نركال/NNN/ في إطار تنامي الجهد ألاستخباري الواضح في عمل وزارة الداخلية والقيام بعمليات
Side Adv2 Side Adv1