Skip to main content
عرب كركوك يدعون الأمم المتحدة لكشف مصير المختفين قسراً في سجون “كردستان العراق” Facebook Twitter YouTube Telegram

عرب كركوك يدعون الأمم المتحدة لكشف مصير المختفين قسراً في سجون “كردستان العراق”

المصدر: صحيفة القدس العربي

دعا “المجلس العربي” في كركوك بعثة الأمم المتحدة العاملة في العراق، إلى كشف مصير “المختفين قسراً” في سجون إقليم كردستان العراق، فيما شدد على أهمية الحفاظ على الاستقرار الأمني والإداري في المحافظة التي تعدّ أبرز المناطق المتنازع عليها بين بغداد وأربيل.

وقال المجلس، في بيان صحافي، إن وفداً يمثّله التقى ببعثة الأمم المتحدة المساعدة للعراق (يونامي)، حيث جرى خلال اللقاء مناقشة العديد من “المشاكل والملفات التي تواجه المكون العربي في محافظة كركوك”.

وشدد المجلس على ضرورة “دعم البعثة لملف المختفين قسرياً في سجون الإقليم ومعرفة مصيرهم وإنهاء معاناة ذويهم المستمرة منذ سنوات”، مشيراً إلى “دعم المنظمات دولياً لإعادة إعمار وتنمية القرى المهدمة وتوفير خدمات وفرص عمل لإعادة الاستقرار فيها وإعادة النازحين إليها”.

كما أكد المجلس، في بيانه، على “دعم البعثة لتطبيق القانون بشكل محايد وحازم في ما يخص إعادة الحقوق في ملف العقود الزراعية وإنهاء هذا الملف، وعدم إقحام لجنة المادة (140) في العقود الزراعية غير المشمولة بتوصيات المادة (140)” الخاصة بملف إدارة المناطق المتنازع عليها.

وحثّ الوفد على ضرورة أن “يكون دور البعثة إيجابياً لضمان نزاهة الانتخابات القادمة، وضرورة تدقيق سجل الناخبين وإبعاد الناخبين المسجلين في كركوك، وهم من أهالي المحافظات المجاورة”، كما أكد الوفد للبعثة ضرورة “الحفاظ على الاستقرار الإداري والأمني ومكتسبات خطة فرض القانون وتفعيل تقاسم السلطة بشكل عادل بين المكونات”، على حدّ البيان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيد وليم وردا يشارك في الاجتماع الدوري للمنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان • السيد وليم وردا يشارك في الاجتماع الدوري للمنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان • السيد وردا يدعو الى تفعيل مكتب العمل التابع للمنتدى من اجل تعزيز نشاطه الميداني المؤثر الهجرة تضغط على كربلاء.. والحكومة المحلية تعالج الأزمة بالبيانات الهجرة تضغط على كربلاء.. والحكومة المحلية تعالج الأزمة بالبيانات مدينة كربلاء، المعروفة بأنها مركز ديني وثقافي يضم ضريح الإمام الحسين وأخيه العباس عليهما السلام، تعيش وضعًا استثنائيًا مقارنة ببقية المحافظات العراقية. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تلبي دعوة للحوار من أجل تعزيزالاخوة الانسانية منظمة حمورابي لحقوق الانسان تلبي دعوة للحوار من أجل تعزيزالاخوة الانسانية لبت منظمة حمورابي لحقوق الانسان الدعوة في طاولة الحوار المستديرة بين القنصلية العامة للإمارات العربية المتحدة في أربيل ولجنة الحرية الدينية ومنع التمييز في حكومة اقليم كوردستان العراق • انطلاق الورشه التدريبيه الثانيه في اربيل بشان تعزيز حمايه الحرية الدينية والمعتقد في العراق • انعقاد الورشة ياتي بالتعاون والتنسيق بين منظمه حمورابي لحقوق الإنسان ومنظمة هارد وايرد • مداخله لمدير العلاقات والتعايش الديني لوزاره الاوقاف والشوؤن الدينية في حكومة اقليم كوردستان • مناقشة عدد من الأليات المطلوبة لنشر ثقافه الحرية الدينية بعيدا عن كل أشكال الإقصاء والتسلط والعزل
Side Adv1 Side Adv2