Skip to main content
عشائر البصرة تناشد الحكومة والبرلمان والمرجعيات التدخل لوقف الاستهداف الطائفي Facebook Twitter YouTube Telegram

عشائر البصرة تناشد الحكومة والبرلمان والمرجعيات التدخل لوقف الاستهداف الطائفي

 

 

وقع العشرات من شيوخ عشائر البصرة، الخميس، على مناشدة يطالبون فيها الحكومة ومجلس النواب ورئاسة الجمهورية والمرجعيات الدينية والقادة السياسيين التدخل لإنهاء ظاهرة القتل والتهجير الطائفي التي تشهدها المحافظة، فيما قررت مديرية الوقف السني إستئناف إقامة الصلوات في الجوامع والمساجد إعتباراً من يوم غد.

وقال شيخ عشيرة الغانم عدنان الغانم في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "العشرات من شيوخ العشائر وقعوا على المناشدة الموجهة الى الحكومة ومجلس النواب ورئاسة الجمهورية والمرجعيات الدينية الرشيدة والقادة السياسيين"، مبيناً أن "المناشدة تؤكد على ضرورة تدخل هذه الجهات لما لها تأثير ومكانة في سبيل حماية البصريين من حملة التهجير والقتل الطائفي التي تستهدفهم".

ولفت الغانم الى أن "شيوخ العشائر سارعوا الى التوقيع على المناشدة في غضون الأيام القليلة الماضية، وأكدوا فيها على تماسك المجتمع البصري، كما أعلنوا عن رفضهم المطلق للطائفية والإرهاب"، معتبراً أن "المناشدة تهدف أيضاً طمأنة المواطنين من أجل الحد من هجرة بعض الأسر البصرية الى خارج المحافظة".

وحملت المناشدة التي حصلت "السومرية نيوز" على نسخة منها تواقيع لما لايقل عن 130 شيخاً يمثلون قبائل وعشائر كبيرة في جنوب العراق منها شمر، بني تميم، آل بو محمد، السودان، بني ركاب، السواعد، الوحيلات، المريان، الكطارنه، العيدان، العساف، البخاتره، الجشعم، الكرامشه، الشحمان، بني سكين.

وجاء في المناشدة التي من المتوقع أن تحمل المزيد من التواقيع "نناشدكم من أجل وحدة العراق بكل أطيافه بأن تتدخلوا لوقف نزيف الدم (...)، تدخلاً مسؤولاً أمام الله سبحانه وتعالى، في الوقت الذي نستنكر ونشجب فيه مع فخامتكم وسماحتكم جميع الأعمال الإرهابية التي ترتكب بحق أبناء شعبنا في كافة محافظات عراقنا الحبيب".

وفي سياق متصل، قال مدير مديرية الوقف السني في الجنوب الشيخ عبد الكريم الخزرجي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "المديرية قررت إعادة إفتتاح الجوامع والمساجد أمام المصلين إعتباراً من يوم غد الجمعة إستجابة لرغبة الحكومة المحلية وشيوخ عشائر، وبعد الحصول على تعهدات من القوات الأمنية بحمايتها"، مضيفاً أن "صلاة موحدة ستقام يوم غد في جامع البصرة الكبير الذي يقع وسط المدينة، وسيشارك فيها رجال دين من مذاهب مختلفة".

وكانت أعلنت إدارة الوقف السني في الجنوب، يوم الاثنين الماضي، عن إيقاف الصلوات في الجوامع والمساجد التابعة للوقف في عموم مناطق البصرة حفاظاً على أرواح المصلين بعد تكرار حوادث استهدافهم.

يذكر أن الوضع الأمني في المحافظة شهد خلال العام الحالي تراجعاً يتضح من خلال تكرار التفجيرات باستخدام سيارات مفخخة وعبوات ناسفة، فضلاً عن إرتفاع معدلات إرتكاب جرائم الإغتيالات والقتل والخطف والسطو المسلح، وعلى خلفية تلك الأحداث قرر المحافظ ماجد النصراوي في الاسبوع الماضي إقالة قائد قوات الشرطة اللواء فيصل العبادي، وتسبب القرار بأزمة سياسية في مجلس المحافظة بين ائتلاف دولة القانون وإئتلاف البصرة أولاً.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيدة باسكال وردا توصي العاملين في حمورابي اعتماد ما جاء في نداء شبكة النساء العراقيات الى الامم المتحدة و المجتمع الدولي اوصت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان كل العاملين في المنظمة باعتماد ما جاء في نداء شبكة النساء العراقيات في الامم المتحدة و المجتمع الدولي واشارت في تعليق لها على النداء ان حمورابي حريصة على ان تاخذ بنظر الاعتبار النقاط الخمس التي وردت في النداء و هي تشكيل لجنة تقصي حقائق دولية لمتابعة اوضاع المراة في ظل ارهاب داعش و السعي لتحرير النساء و الاطفال الرهائن و حماية النازحات و عوائلهن و توفير خدمات اغاثة انسانية عاجلة و ايواء و علاج النساء و الفتيات من ضحايا الارهابيين و في ما يلي نص النداء العراق تاسع أكثر دولة امتلاكاً للموارد الطبيعية في العالم شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ ذكر تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية أن العراق صنف بالمرتبة التاسعة من بين الدول الأكثر امتلاكاً للموارد عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى اعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، امس الاربعاء، عن عودة (118) نازحاً من مخيمات النزوح في أربيل إلى مناطقهم في نينوى • وليم وردا يشارك في اعمال المؤتمر الوزاري الاول لتعزيز الحريات الدينية في واشنطن • السيد وردا: ندعو الى التضامن معنا في العراق لتغيير المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية الموحدة الماسة بحقوق الاقليات الدينية • السيد وردا : نأمل أن تحظى المنظمات غير الحكومية العراقية العاملة على الارض بفرص الحصول على المنح والتمويل لمشاريع دعم الاقليات العراقية
Side Adv2 Side Adv1