Skip to main content
عشرون بالمائة من نازحي طوزخورماتو لم يعودوا إلى ديارهم للمشاركة بالتعداد السكاني Facebook Twitter YouTube Telegram

عشرون بالمائة من نازحي طوزخورماتو لم يعودوا إلى ديارهم للمشاركة بالتعداد السكاني

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

لم يعد حتى الآن 20% من النازحين من قضاء طوزخورماتو، التابع لمحافظة صلاح الدين، للمشاركة في التعداد العام للسكان، ويدعوهم ممثل القضاء في مجلس النواب العراقي إلى اتخاذ ما يلزم ليسجلوا على طوزخورماتو في التعداد.
 
النائب عن قضاء طوزخورماتو في مجلس النواب العراقي، كريم شكر، صرح لشبكة رووداو الإعلامية اليوم الأربعاء (13 تشرين الثاني 2024) بأن 20% من النازحين من قضاء طوزخورماتو لم يعودوا إلى ديارهم حتى الآن لإجراء ما يلزم بشأن التعداد السكاني.
 
يذكر أن قضاء طوزخورماتو من المناطق المقتطعة المشمولة بالمادة 140 الدستورية وتتبع محافظة صلاح الدين إدارياً، وقد نزح قسم كبير من أهالي القضاء بعد أحداث 16 أكتوبر 2017 عندما أقدمت الفصائل المسلحة على حرق وتفجير مساكنهم وبيوتهم.
 
لم يعد النازحون من طوزخورماتو إلى ديارهم حتى الآن، وأغلبهم يقيم حالياً في كركوك وأربيل والسليمانية وكرميان.
 
ودعا النائب كريم شكر، وهو عضو في قيادة الحزب الديمقراطي الكوردستاني، النازحين، إلى العودة في الفترة بين 16 و19 من شهر تشرين الثاني الجاري، مصطحبين معهم بطاقاتهم الوطنية لتسجيلهم في طوزخورماتو خلال عملية التعداد السكاني، لأنه بدون ذلك لن يسجلوا في القضاء في يومي 20 و21 المخصصين للتعداد العام للسكان.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نقل 150 عائلة عراقية من مخيم الهول السوري إلى الموصل نقل 150 عائلة عراقية من مخيم الهول السوري إلى الموصل كشف برلماني عراقي اليوم الأحد، عن مغادرة 150 عائلة عراقية من مخيم الهول في سوريا إلى مخيم الجدعة جنوب الموصل بمحافظة نينوى. بالتزامن مع انعقاد مجلس الأمن الدولي لمناقشة أوضاع المكونات العراقية بالتزامن مع انعقاد مجلس الأمن الدولي لمناقشة أوضاع المكونات العراقية • مدينة نيويورك تشهد تظاهرة حاشدة لمسيحيين و ايزيديين يطالبون بموقف دولي حازم لمواجهة الإرهاب الذي تتعرض له مكونات عراقية و سورية • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تحيي بطولات الجيش العراقي الباسل بمناسبة ذكرى تأسيسه حيت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، الجيش العراقي الباسل بمناسبة الذكرى السنوي لتأسيس عام 1921 وأكدت في بيان لها بالمناسبة أن هذا اليوم يمثل عيدا وطنيا لجميع العراقيين الشرفاء الذين يؤمنون بوحدة العراق ويدافعون عن حقوق كل المكونات العراقية الانبعاثات النفطية.. ما مخاطرها البيئية على العراقيين؟ الانبعاثات النفطية.. ما مخاطرها البيئية على العراقيين؟ كشف البنك الدولي في تقرير له بأن الغاز المحترق في العراق يتسبب بازدياد تساقط الشعر للنساء خاصة الساكنات قرب حقول النفط بالبصرة التي تحوي 5 آبار نفطية، فضلا عن أمراض أخرى عديدة.
Side Adv2 Side Adv1