Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

علاوي: سياسة النفط العراقية فاشلة

09/07/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/
قال اياد علاوي رئيس الوزراء العراقي السابق لترند نيوس في البردي الالكتروني ان سياسة الحكومة الحالية هي سياسة فاشلة في مجالات النفط.
و تابع علاوي بقوله انه " للاسف لا يمتلك العراق ستراتيجية واضحة في هذا الشأن.
لا توجد اليوم في العراق قانون النفط ما يخلق شكوك في اتباع شروط المعاهدات الموقعة مع الشركات الدولية .
و على حد قول نور الدين الخيالي نائب البرلمان العراقي و عضو اللجنة في النفط و الغاز لا تسمح القوانين الحالية اليوم لوزير النفط بعقد الصفقات بدون توفيقها في البرلمان.
أن الحقول النفطية المنتجة يجب ان تكون للملاكات والامكانيات العراقية الوطنية من خلال شركة نفط وطنية والمكامن غير المنتجة يتعين وضع سياسة واضحة لكل مجموعة حقول غير منتجة بحسب الكلفة والتقنيات المطلوبة لاستخراج النفط وبضمن ذلك الشراكة في الانتاج- على حد قول علاوي.
و استدرك رئيس الوزراء السابق انه عندما شرعت أنا باعداد قانون لتشكيل شركة نفط وطنية وكدنا ان ننفذ المشروع تغيرت الوزارة وأهمل الامر من قبل الوزارات التي تشكلت بعد وزارتي ولم تعمل على تنفيذ القانون الذي سنيناه لتشكيل شركة النفط العراقية.
في بداية الاسبوع الماضي ، والعراق لاول مرة منذ 30 عاما عقد مناقصة عالمية لانتاج اكبر حقول النفط والغاز في البلاد لاجتذاب المستثمرين الأجانب ، وزيادة إنتاج النفط والغاز. معاهدة انتاج حقل الرميلة كبرى "مع احتياطيات 17 مليار برميل" لمساهمة كونسورتيوم تقوده البريطانية بي بي. ما تبقى من شركات النفط العالمية لم تجروا شرطا المقترحة من الجانب العراقي ، إلى غيرها من المجالات.

أذربيجان,باكو,7 يوليو / تموز / مراسل ترند كابيتال ر.رحيموف /

http://news-ar.trend.az/economics/oilgas/1501523.html

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
برقية تهنئة من مجلس نقابة صحفيي كردستان بمناسبة عيد الصحافة السريانية شبكة اخبار نركال/NNN/شليمون داود أوراهم-عضو الاتحاد الدولي للصحافة/ وجّه مجلس نقابة صحفيي كوردستان برقية تهنئة إلى الصحفيين والمثقفين من أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري بمناسبة اكيتو : حياة متجددة لشعب عريق  اكيتو : حياة متجددة لشعب عريق نركال كيت:يحتفل غدا الكلدواشوريين السريان بالسنة الاشورية البابلية الجديدة(6756) والتي تعتبر من اقدم الاعياد لدى العراقيين القدماء مجلس وكلاء الوزارات يناقش أمر سلطة الائتلاف المؤقتة 57 لسنة 2004 الخاص بعمل مكاتب المفتشين العموميين شبكة أخبار نركال/NNN/الامانة العامة لمجلس الوزراء/ الأمين العام يدعو الى تقديم ورقة توصيات ناضجة للاجتماع القادم لإقرارها ورفعها الى الحصيلة النهائية لتفجيرات زمار 82 قتيلا وجريحا وتدمير15سيارة مدنية وتضرر25منزل نركال كيت/تلعفر/روسن زهير/ قال مصدر امني عراقي ان الحصيلة النهائية للتفجيرات الأربعة التي وقعت في زمار مساء أمس بلغت 4 قتلى و78جريحا بينهم28 بحالة خطرة
Side Adv1 Side Adv2