Skip to main content
عودة النازحين تنعش السوق المحلية في سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

عودة النازحين تنعش السوق المحلية في سنجار

المصدر: زيوا نيوز

شكلت عودة العوائل النازحة من مخيمات النازحين الى قضاء سنجار نقلة نوعية في اقتصاد المنطقة حيث ساهمت بانعاش السوق المحلية و توفير مصادر العيش للكثير من العاملين في القطاع الخاص و الاعمال الحرة.

جاء ذلك نتيجة زيادة منحة العودة التي خصصتها وزارة الهجرة و المهجرين العراقية للعوائل التي ترغب بالعودة الى مناطقهم الأصلية دعماً لعملية الغودة و الإسراع في إغلاق المخيمات.

و كانت سنجار قد فقدت مصادرها الاقتصادية ابان هجوم تنظيم داعش على القضاء في آب 2014 و بدأت الحياة الاقتصادية بالنمو تدريجياً مع عودة الاهالي الى القرى و المجمعات التابعة للقضاء.

افتتح احمد الياس للتو مكتبا للانشاءات في مجمع تل قصب، تحدث لزيوا نيوز قائلاً ،”قبل موجات العودة كان العمل قليل و بالكاد نبيع اكياس من الاسمنت لكن مع استمرار عملية العودة اصبحنا نستقبل الطلبات بكثرة”.

و تشهد قضاء سنجار حملة بناء واسعة من قبل الأهالي بعد عودتهم من النزوح خاصةً و ان الكثير منهم مقبلون على بناء دور بعد ان دمرها تنظيم داعش عام 2014.

و تابع الياس،”نامل ان نساهم كاصحاب المحلات و المكاتب في النهوض بواقع مدينتنا و نساهم بعودة بقية النازحين”.

و يشير “شوكت خلف” واحد من اصحاب المحلات في سوق سنجار الى ان حركة السوق بدأت بشكل غير عادي و هماك اقبال على جميع المحلات التجارية في القضاء نظراً للزخم الذي انتجته عودة النازحين.

و أضاف ،”يجب ان نعمل جميعاً من اجل مدينتنا في هذه المرحلة خاصة و ان من المتوفع ان تعود اعداد كبيرة من النازحين و بالتأكيد ساهمت العودة باعادة الحياة من جميع النواحي و ليس الاقتصادية فقط”.

و بحسب متابعات زيوا نيوز فان استلمت اكثر من 2200 عائلة منحة العودة و البالغة 4 ملايين دينار.

و بدأت الحكومة المركزية بصرف التعويضات على اهالي قضاء سنجار و ذلك للمساهمة في عودة الحياة الى المنطقة، و تستمر المنظمات الغير حكومية أيضاً في دعم العوائل العائدة من خلال المشاريع المستدامة الصغيرة او الكبيرة.

و عادت نحو 155 الف شخص الى القضاء فيما يتوقع النشطاء و المراقبين في ازدياد أعداد العائدين الى اكثر من 200 الف بعد شهر تموز الحالي و الذي من المقرر ان يكون موعداً لإغلاق مخيمات النزوح بإقليم كردستان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة باسكال وردا تلبي دعوة السفارة الفرنسية في بغداد لحضور الاحتفالية التي أقامتها السفارة بمناسبة العيد الوطني الفرنسي • السيدة باسكال وردا تلبي دعوة السفارة الفرنسية في بغداد لحضور الاحتفالية التي أقامتها السفارة بمناسبة العيد الوطني الفرنسي • السيدة وردا تقدم التهاني للسيد السفير وطاقم السفارة وتجري لقاءات على هامش الاحتفالية منظمة حمورابي لحقوق الانسان في ذكرى التأسيس الثامن عشر وشرف الاستحقاق منظمة حمورابي لحقوق الانسان في ذكرى التأسيس الثامن عشر وشرف الاستحقاق ان تكون منظمة حمورابي لحقوق الانسان على موعد من استذكار ومعايشة ذكرى تأسيسها في الاول من نيسان عام 2005 ، فلأن للمناسبة ما يستحق من الاشادة وبالمزيد من التأكيد صلاح الدين بحاجة الى بناء أكثر من 1000 مدرسة صلاح الدين بحاجة الى بناء أكثر من 1000 مدرسة أفادت الحكومة المحلية لمحافظة صلاح الدين، شمال بغداد، بحاجتها الى أكثر من 1000 مدرسة لفك الاختناق الحاصل في مدارسها بمختلف الاقضية والنواحي • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تحيي الأسرة التعليمية العراقية بمناسبة عيدها السنوي • حمورابي ندعو الى رعاية خاصة للمعلمين و المعلمات التي أصابتهم جرائم الإرهاب الداعشي، ورغم ذلك مازال يواصلون جهودهم في مخيمات النازحين و المهجرين قسرا
Side Adv2 Side Adv1