Skip to main content
عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى Facebook Twitter YouTube Telegram

عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى

المصدر: صحيفة المدى

اعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، امس الاربعاء، عن عودة (118) نازحاً من مخيمات النزوح في أربيل إلى مناطقهم في نينوى.

وقالت جابرو، في بيان تلقت (المدى) نسخة منه، ان "نحو 118 نازحاً وبواقع (23) أسرة، عادوا من مخيمات الخازر وحسن شام (U2) و (U3) في محافظة أربيل إلى مناطق سكناهم الأصلية في مركز مدينة الموصل وقضاء تلعفر ونواحي الشورى وحمام العليل والحميدات وتل عبطة وقرى تلول البعاج بمحافظة نينوى".

وأشارت، الى أن "العودة جاءت استكمالاً لبرنامج الاستقرار للأسر العائدة، بالتنسيق مع القوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين لتأمين عودتهم".

وقبل ذلك، سجلت وزارة الهجرة والمهجرين عودة (989) عائلة نازحة في محافظة السليمانية خلال الأسبوعين الماضيين وبواقع (4,248) نازحاً بشكل طوعي إلى مناطقهم الأصلية في محافظات بغداد ونينوى والانبار وديالى وصلاح الدين.

وعلى الصعيد ذاته، ذكر بيان للوزارة تلقته (المدى)، "دوائر الوزارة العمل بدأت بالمشروع الوطني لإلغاء صحة الصدور بالوثائق المؤمنة".

وتابع البيان، أن "ذلك جاء بتوجيه من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وبمتابعة من وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو".

وأشار، إلى أن "القرار جاء لتسهيل وتبسيط الإجراءات أمام المواطنين".

ويقول وكيل وزارة الهجرة والمهجرين كريم النوري، "لا نستطيع أن نضع سقفاً زمنياً لعودة من تبقى من النازحين لأن ظروفاً بعضها يتعلق بالتدخلات السياسية توجد عوائق أحياناً".

وتابع النوري، أن "الحكومة العراقية مع العودة الطوعية لا القسرية، أما دور وزارة الهجرة فيتلخص في متابعة عمليات الإغاثة ومتطلبات الإيواء، وعموماً تخلق قضايا أمنية وسياسية ولوجستية عوائق أحياناً، وذلك خارج إرادتنا".

وأشار، إلى أن " إمكانية غلق ملف النازحين خلال العام الحالي، إذا لم تحصل تعقيدات وتدخل السياسة على الخط، إذ يمكن حل أي مشاكل أخرى إجرائية ولوجستية".

وانتهى النوري، إلى أن "وزارة الهجرة تعمل على إعادة النازحين في أسرع وقت، لأنه من المعيب أن تستمر أزمتهم رغم تحرير الأراضي واستقرار الأوضاع".

يشار إلى أن العراق شهد أكبر موجة للنزوح بعد سيطرة تنظيم داعش على محافظات في عام 2014، لكن بعد التحرير عادت أغلب تلك العائلات، لكن منظمات دولية تؤكد وجود أكثر من مليون نازح لغاية الوقت الحالي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مشادة كلامية بين نائبتين تدفع رئاسة البرلمان لشطب مداخلات النواب مشادة كلامية بين نائبتين تدفع رئاسة البرلمان لشطب مداخلات النواب شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز / بغداد/ دفعت مشادة كلامية نشبت بين النائبة عن التحالف الكردستاني أشواق الجاف والنائبة عن القائمة العراقية سهاد العبيدي المفوضية العليا المستقل لحقوق الإنسان في العراق تشكر منظمة حمورابي لجهودها الحقوقية و الاغاثية تلقت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان رسالة شكر و تقدير من المفوضية العليا المستقلة لحقوق الإنسان في العراق ​مسؤول بحكومة الإقليم يفتح النار صوب جماعات مسلحة ​مسؤول بحكومة الإقليم يفتح النار صوب جماعات مسلحة "لا تريد الاستقرار لسنجار" كشف مدير مكتب تحرير المختطفين الإيزيدين في حكومة إقليم كردستان حسين قائدي، اليوم الثلاثاء، عن أسباب عدم استقرار الأوضاع الامنية في قضاء سنجار بمحافظة نينوى. محللون عسكريون :- ما يحصل في منطقة سهل نينوى على يد المسلحين الإرهابيين صفحة أخرى من المؤامرة التي تستهدف العراق وصف محللون عسكريون و سياسيون ما تتعرض له منطقة سهل نينوى ألان بأنه يمثل صفحة أخرى من المؤامرة الخطيرة التي تستهدف العراق
Side Adv2 Side Adv1