Skip to main content
عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى Facebook Twitter YouTube Telegram

عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى

المصدر: صحيفة المدى

اعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، امس الاربعاء، عن عودة (118) نازحاً من مخيمات النزوح في أربيل إلى مناطقهم في نينوى.

وقالت جابرو، في بيان تلقت (المدى) نسخة منه، ان "نحو 118 نازحاً وبواقع (23) أسرة، عادوا من مخيمات الخازر وحسن شام (U2) و (U3) في محافظة أربيل إلى مناطق سكناهم الأصلية في مركز مدينة الموصل وقضاء تلعفر ونواحي الشورى وحمام العليل والحميدات وتل عبطة وقرى تلول البعاج بمحافظة نينوى".

وأشارت، الى أن "العودة جاءت استكمالاً لبرنامج الاستقرار للأسر العائدة، بالتنسيق مع القوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين لتأمين عودتهم".

وقبل ذلك، سجلت وزارة الهجرة والمهجرين عودة (989) عائلة نازحة في محافظة السليمانية خلال الأسبوعين الماضيين وبواقع (4,248) نازحاً بشكل طوعي إلى مناطقهم الأصلية في محافظات بغداد ونينوى والانبار وديالى وصلاح الدين.

وعلى الصعيد ذاته، ذكر بيان للوزارة تلقته (المدى)، "دوائر الوزارة العمل بدأت بالمشروع الوطني لإلغاء صحة الصدور بالوثائق المؤمنة".

وتابع البيان، أن "ذلك جاء بتوجيه من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وبمتابعة من وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو".

وأشار، إلى أن "القرار جاء لتسهيل وتبسيط الإجراءات أمام المواطنين".

ويقول وكيل وزارة الهجرة والمهجرين كريم النوري، "لا نستطيع أن نضع سقفاً زمنياً لعودة من تبقى من النازحين لأن ظروفاً بعضها يتعلق بالتدخلات السياسية توجد عوائق أحياناً".

وتابع النوري، أن "الحكومة العراقية مع العودة الطوعية لا القسرية، أما دور وزارة الهجرة فيتلخص في متابعة عمليات الإغاثة ومتطلبات الإيواء، وعموماً تخلق قضايا أمنية وسياسية ولوجستية عوائق أحياناً، وذلك خارج إرادتنا".

وأشار، إلى أن " إمكانية غلق ملف النازحين خلال العام الحالي، إذا لم تحصل تعقيدات وتدخل السياسة على الخط، إذ يمكن حل أي مشاكل أخرى إجرائية ولوجستية".

وانتهى النوري، إلى أن "وزارة الهجرة تعمل على إعادة النازحين في أسرع وقت، لأنه من المعيب أن تستمر أزمتهم رغم تحرير الأراضي واستقرار الأوضاع".

يشار إلى أن العراق شهد أكبر موجة للنزوح بعد سيطرة تنظيم داعش على محافظات في عام 2014، لكن بعد التحرير عادت أغلب تلك العائلات، لكن منظمات دولية تؤكد وجود أكثر من مليون نازح لغاية الوقت الحالي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
		 الصجري: النجيفي انقلب على المتظاهرين ويقود مشروعا إقليميا خطيرا لتقسيم العراق الصجري: النجيفي انقلب على المتظاهرين ويقود مشروعا إقليميا خطيرا لتقسيم العراق شبكة اخبار نركال/NNN/ السومرية نيوز/ بغداد اتهم الأمين العام لتيار الشعب علي الصجري، الثلاثاء، رئيس البرلمان أسامة النجيفي بـ"الانقلاب" على المتظاهرين وقيادة مشروع "إقليمي خطير لتقسيم العراق"، فرقة سورايا تكرم كشافة حمورابي بدرع برنامجها "سورايا ستار" شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ كرمت فرقة سورايا للفـنون المسرحية، مؤخراً، فرقة دهوك لكشافة حمورابي بهدية تقديرية عبارة عن درع يحمل شعار برنامج سورايا ستار للمواهب المسرحية الخاص بعروض المونودراما • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشمل بالاغاثة سكان قرية كبرلي العائدين اليها وهم من الشبك والكاكائيين • توزيع ( 420 ) سلة غذائية بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية • مواطنون متطوعون يشاركون فريق حمورابي الاغاثي في عمليات التوزيع من بين ضحايا الزلزال، ايزيديون يتعرفون على مختطفة من قبل داعش من بين ضحايا الزلزال، ايزيديون يتعرفون على مختطفة من قبل داعش بعد الزلزال الذي ضرب سوريا و تركية توجهت الوكالات الاعلامية العالمية و الداخلية الى الاماكن التي تضررت من الزلزال و بينما كانت قناة روناهي تصور ضحايا الزلزال تعرف ايزيديون على مختطفة ايزيدية كانت قد اختطفت من قبل داعش في ال3 من اب 2014.
Side Adv1 Side Adv2