Skip to main content
فريق اعادة الاستقرار في العراق يبحث مستجدات عودة النازحين واستكمال خطط الاستقرار Facebook Twitter YouTube Telegram

فريق اعادة الاستقرار في العراق يبحث مستجدات عودة النازحين واستكمال خطط الاستقرار

المصدر: الوكالة الوطنية العراقية للأنباء

عقد فريق إعادة الاستقرار الدولي في العراق اجتماعه الدوري، برئاسة مشتركة بين نائب الأمين العام لمجلس الوزراء،. فرهاد نعمة الله حسين، وسفيرة المانيا لدى العراق، كرستينا هومان، بحضور ممثلي البعثات الدبلوماسية العاملة في العراق، وعدد من مسؤولي الجهات الحكومية المعنية، إلى جانب محافظي المحافظات المحررة.

وأكد نائب الأمين العام لمجلس الوزراء في كلمته التي ألقاها نيابةً عن الأمين العام:" ان رئيس مجلس الوزراء منح ملف النازحين اهتمامًا كبيرًا وجعله من أولويات البرنامج الحكومي. وبناءً على ذلك، حرصت الأمانة العامة والمؤسسات المعنية، بالتعاون مع الشركاء الدوليين والمنظمات الإنسانية الدولية والمحلية، على تنفيذ برامج واسعة تهدف إلى دعم النازحين والفئات الأكثر تضررًا، وتحسين أوضاعهم، وضمان حياة كريمة ومستدامة لهم".

وأضاف :" ان الحكومة العراقية تعمل على استكمال البنى التحتية الأساسية، وتهيئة جميع الظروف والاحتياجات اللازمة لعودة النازحين، بما في ذلك جهود المصالحة المجتمعية، وبناء حياة مستقرة، بالتنسيق مع حكومة إقليم كردستان العراق، ومستشارية الأمن الوطني، وقيادة العمليات المشتركة، والجهات الأخرى المعنية".

من جانبها، أشارت السفيرة الألمانية الى ضرورة تهيئة الظروف الملائمة والبنى التحتية الأساسية قبل عودة النازحين، مؤكدةً تطلع أعضاء المجتمع الدولي الحاضرين في الاجتماع إلى تبادل المعلومات، والاسهام في إعادة تقديم الدعم اللازم لعودة النازحين إلى مناطق سكناهم.

وشهد الاجتماع استعراضًا شاملًا للتحديات التي تواجه ملف العودة، والجهود الحكومية المبذولة لتوفير الخدمات الأساسية، وتأمين الاحتياجات، ودور اللجنة الوطنية لمكافحة التطرف العنيف في دعم السلم المجتمعي، وتسهيل إجراءات إصدار المستمسكات الرسمية للنازحين، فضلًا عن حجم مبالغ التعويضات المصروفة.

كما تم خلال الاجتماع تقديم خطة الأمم المتحدة لدعم الحكومة في إعادة العراقيين من مخيمي الهول والروج للفترة 2025-2027، بالإضافة إلى استعراض إنجازات صندوق إعادة الاستقرار الدولي على مستوى التخصصات والمشروعات قيد الإنجاز.

واختُتمت أعمال الاجتماع بالتأكيد على ضرورة تطوير الخطط المستقبلية، وتكثيف التعاون المشترك لضمان استكمال عملية إعادة النازحين، وتحقيق استقرار دائم، والوصول إلى أهداف المرحلة المقبلة، بما يضمن إغلاق ملف النزوح بشكل كامل.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اتحاد النساء الآشوري يحضر محاضرة عن  الأزمة الثقافية وأصول الأزمة السياسية في العراق اتحاد النساء الآشوري يحضر محاضرة عن الأزمة الثقافية وأصول الأزمة السياسية في العراق شبكة اخبار نركال/NNN/ أربيل / سوزان يوخنا/ حضر وفد من فرع أربيل لاتحاد النساء الآشوري المحاضرة التي اقيمت يوم الثلاثاء 11 حزيران 2013 للباحث والكاتب د.نبيل ياسين إعدام 42 مدانا بالإرهاب في العراق خلال أسبوع إعدام 42 مدانا بالإرهاب في العراق خلال أسبوع شبكة اخبار نركال/الحرة/ أعدمت السلطات العراقية 42 شخصا الأسبوع الماضي أدينوا في قضايا تتعلق بالإرهاب، تفتيش 31 طائرة إيرانية وسورية شبكة اخبار نركال/ شبكة الاعلام العراقي/ فتشت وزارة النقل 30 طائرة إيرانية وسورية مرت على الأجواء العراقية خلال شهر تموز الماضي، فيما اخضعت امس الاحد طائرة سورية قادمة من موسكو ومتجهة الى دمشق للتفتيش. هيومن رايتس ووتش تصدر تقريرها.. كيف كانت هيومن رايتس ووتش تصدر تقريرها.. كيف كانت "حقوق الانسان" في العراق خلال 2023؟ أصدرت منظمة حقوق الانسان (هيومن رايتس ووتش)، اليوم الخميس (11 كانون الثاني 2024)، تقريرا مفصلاً عن أوضاع حقوق الانسان للعام المنصرم 2023" مشيرة الى "استمرار الافلات من العقاب للقمع الذي استهدف المتظاهرين واعتقال الصحفيين بعد الاحتجاجات التي شهدتها البلاد
Side Adv1 Side Adv2