Skip to main content
فصل عشائري بقيمة 20 مليون دينار في البصرة بسبب الفيس بوك Facebook Twitter YouTube Telegram

فصل عشائري بقيمة 20 مليون دينار في البصرة بسبب الفيس بوك

 

أسفرت جلسة عشائرية في محافظة البصرة عن إلزام شاب بدفع مبلغ مقداره 20 مليون دينار جراء اتهامه بالتحرش بشابة من خلال موقع التواصل الاجتماعي (فيس بوك)، فيما كشف خبير أمني عن تفاقم ظاهرة إبتزاز المراهقين عن طريق الموقع.

وقال الخبير الأمني علي غانم المالكي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الاستخدام الخاطئ لموقع التواصل الاجتماعي (فيسبوك) من قبل أحد الشباب أضفى قبل أيام قليلة الى عقد جلسة عشائرية أسفرت عن إلزام عشيرة الشاب بدفع فصل عشائري مقداره 20 مليون دينار بسبب إتهامه بالتحرش بشابة عن طريق الموقع"، مبيناً أن "الحالة ليست الأولى من نوعها في البصرة، وانما شهد العام الحالي الكثير من المشاكل العشائرية والقانونية الناجمة عن سوء استخدام الموقع".

ولفت رئيس اللجنة الأمنية في مجلس المحافظة بدورته السابقة الى أن "إحدى الحالات التي جرت مطلع العام الحالي كنت طرفاً وسيطاً فيها، فقد جاء الى مكتبي شاباً وطلب مني مساعدته في حل قضية عشائرية، وعندما سرد تفاصيل المشكلة تبين انه وقع ضحية للابتزاز عن طريق الموقع"، موضحاً أن "الشاب تلقى طلب (صداقة) من إمرأة لا يعرفها، وبعد فترة أرسلت له صورها، وهو قام بنفس الشيء، ثم إتصل عليه رجل يدعي أنه والد زوجها، وهدده بالقتل ما لم يدفع فصلاً عشائرياً، واشترط دفع المبلغ بسرعة حتى لا يبلغ أهل المرأة ويطالبون بفصل آخر".

وأضاف المالكي أن "عملية جمع العلومات عن الزوج أثبتت أنه من أرباب السوابق، فضلاً عن قيامه بعمليات إبتزاز مشابهة بإطار عشائري، حيث يستخدم زوجته كأداة للإيقاع بالضحايا عن طريق (الفيس بوك)"، مضيفاً أن "الزوج ووالده تراجعا عن تهديداتهما للشاب وطالبا بإجراء الصلح فقط بعد أن أبلغتهما بالمعلومات المتوفرة لدي".

ودعا المالكي الى "توخي الحذر عند التواصل مع الآخرين من خلال مواقع التواصل الاجتماعي تلافياً لوقوع مشاكل قد تكون ذات عواقب وخيمة"، معتبراً أن "هناك من يحاول الإيقاع بالمراهقين وإبتزازهم عن طريق الموقع".

يذكر أن مئات آلاف العراقيين يستخدمون موقع (فيس بوك) الذي يعد من أكثر مواقع التواصل الاجتماعي شهرة واستخداماً في العالم، وبحسب دراسة نشرتها مطلع العام الحالي الشبكة العربية لحقوق الإنسان فإن "عدد مستخدمي موقع (فيس بوك) وصل في العالم العربي الى نحو 34 مليون مستخدم"، بينما يفيد مجلس البحث والتبادل الدولي ضمن دراسة أعدها أواخر عام 2011 تحت عنوان (تحليل الجمهور ودور الصحافة وشبكات التواصل الاجتماعي في استهلاك الأخبار) بأن "موقع (فيس بوك) يحتل موقعاً متقدماً كمصدر للأخبار والمعلومات في العراق"، وفضلاً عن التزود بالأخبار والمعلومات فإن الموقع المذكور يشكل مساحة واسعة للتواصل والتفاعل.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قسم شؤون المرأة يستقبل بعثة الاتحاد الاوربي الاستشارية في العراق قسم شؤون المرأة يستقبل بعثة الاتحاد الاوربي الاستشارية في العراق التقت مدير قسم شؤون المرأة في وزارة الداخلية العميد (نرجس كاظم عبد الحسين)، بعثة الاتحاد الأوربي الاستشارية في العراق EUAM ، متمثلة • السيدة باسكال وردا تحيي الأمهات العراقيات بمناسبة إطلالة اليوم العالمي للام • السيدة وردا : اشعر بالفخر والاعتزاز لما تجسد الأم العراقية من صبر وثبات وقيم نبيلة • منظمة حمورابي لحقوق الانسان ستظل وفية أمنية على رعاية الامهات العراقيات • مشاركون في حلقة نقاشية يدعون إلى التصدي لخطاب الكراهية • الكراهية تتخذ من الإعلام والمناهج الاجتماعية والتربوية التي يحركها الخطاب الديني الأصولي التكفيري مسارا له • السيد وليم وردا يدعو إلى خطاب متوازن يؤسس للقيم الديمقراطية الصحيحة • السيد وردا : اعتماد هذا التوازن في الخطاب صعب ونحتاج إلى ضوابط ومفاهيم ومعايير أخلاقية في تأسيسه الهجرة النيابية تحصي عدد الإيزيديات الأسيرات لدى داعش الهجرة النيابية تحصي عدد الإيزيديات الأسيرات لدى داعش أكد النائب عن محافظة نينوى شريف سليمان، الاثنين، عدد الإيزيديات الأسيرات لدى عصابات داعش الإرهابية لغاية الان، فيما أشار الى، ان المعاناة ما تزال قائمة
Side Adv1 Side Adv2