Skip to main content
في البصرة: حمورابي تنجز اول نشاط لها ضمن مشروع Facebook Twitter YouTube Telegram

في البصرة: حمورابي تنجز اول نشاط لها ضمن مشروع " حماية الاقلية المسيحية وخلق ثقافة حقوق الانسان في العراق"

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

انجزت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في البصرة اول نشاط لها يوم 27 تشرين الثاني 2024 ضمن مشروع لتعزيز حقوق الانسان في العراق عن طريق التوعية باربعة موضوعات ، هي حقوق المرأة والعنف ضدها وتأثيره على المجتمع ، حماية حقوق الاقليات العراقية –  حقوق الطفل ، وحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة. وهو مشروع ترعاه مؤسسة يوحنا بولص الثاني وتموله الوكالة الايطالية للتنمية.

وقد كانت البداية بتنفيذ ورشة توعوية في جامعة البصرة – كلية التربية للبنات بالتعاون مع الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة ، تناولت محورين ، الاول عن العنف ضد المرأة واثره على المجتمع  والثاني عن حماية الاقليات العراقية . فقد قدمت الدكتورة أمل مهدي الاختصاصية في العلوم التربوية والنفسية شرحا وافيا عن التشريعات والقوانين الدولية والعراقية المعنية بحماية المرأة من العنف ، والفاعلين الاساسيين في متابعة الانتهاكات التي تتعرض لها المرأة  ومسؤولية الدولة والمؤسسات الحكومية في توفير الحماية وحفاظ كرامة المرأة ، كما تطرقت الى التحديات والمعوقات التي تواجه المرأة العراقية ، وقدمت توصيات من شأنها تعزيز واقع المرأة العراقية واليات حمايتها والحفاظ على كرامتها وتعزيز دورها في تحقيق التنمية واستقرار البلاد وبناء السلام والمصالحة .

من جانبه قدم الدكتور عبد السلام عبد المجيد التدريسي في كلية الاداب ضمن المحور الثاني للورشة محاضرة عن حماية الاقليلت العراقية ودورهم ، واهمية التنوع وغناه في العراق، وتطرق الى القوانين والتشريعات العراقية الضامنة لحماية الاقليات والقوانين الدولية ذات الصلة ، والتزامات العراق في حماية حقوق الانسان والاقليات، واهمية الحفاظ على الموروث الثقافي والانساني والتاريخي للأقليات العراقية باعتبارهم من سكان البلد الاصليين.

شهدت الورشة التي ادارها الدكتور عبدالرزاق رحيم  واستغرقت ساعتين ، نقاشا تبادليا بين الطلبة والمحاضرين ، تخللته مداخلات للطالبات واسئلة عديدة للمحاضرين ، وقد اجاب عليها المحاضرين مما عززت الفهم والوعي للطالبات .

ويذكر ان منظمة حمورابي لحقوق الانسان كانت قد انجزت في البصرة خلال العامين الماضيين  مشروعا توعويا واسعا عن حقوق الانسان شمل اربعة مدارس ورياض اطفال في البصرة. استفاد منه الكوادر التدريسية والهيئات الادارية والموظفين في هذه المدارس. بالتعاون مع مؤسسة يوحنا بولص الثاني الايطالية وبتمويل الوكالة الايطالية للتنمية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
نائب ايزيدي يتحدث عن واقع سنجار الأمني و يتهم جهات سياسية بزعزعة الأمن نائب ايزيدي يتحدث عن واقع سنجار الأمني و يتهم جهات سياسية بزعزعة الأمن أكد النائب الإيزيدي نايف خلف سيدو،  استحالة تنفيذ اتفاقية سنجار، فيما وجه دعوة إلى الحكومة الاتحادية والأمم المتحدة البيان الصحفي الصادر من المجموعة الدولية لنساء السلام البيان الصحفي الصادر من المجموعة الدولية لنساء السلام المجوعة الدولية لنساء السلام "IWPG" ، منطقة العالمية الثانية تستضيف "الاجتماع الدولي السادس لقيادات النساء من أجل السلام وزير الشباب يعد وزير الشباب يعد "تجمع الامل" مكملا للجهود المبذولة لخدمة شريحة الشباب شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ عد وزير الشباب والرياضة جاسم محمد جعفر، تجمع الامل التابع لمؤسسة شهيد المحراب، مكمّلا للجهود التي تبذلها الدولة في سبيل •	في محاضرة لها بجامعة كامبريج السيدة باسكال وردا : الاقليات العراقية مهددة بالانقراض نتيجة العنف المسلح والجماعات الارهابية وسياسة الاحتواء • في محاضرة لها بجامعة كامبريج السيدة باسكال وردا : الاقليات العراقية مهددة بالانقراض نتيجة العنف المسلح والجماعات الارهابية وسياسة الاحتواء • السيدة وردا : العراق غني بأديانه واثنياته الاصيلة ولا بد ان تتمتع جميع المكونات السكانية بالحقوق المتساوية
Side Adv1 Side Adv2