Skip to main content
في البصرة: حمورابي تنجز اول نشاط لها ضمن مشروع Facebook Twitter YouTube Telegram

في البصرة: حمورابي تنجز اول نشاط لها ضمن مشروع " حماية الاقلية المسيحية وخلق ثقافة حقوق الانسان في العراق"

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان

انجزت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في البصرة اول نشاط لها يوم 27 تشرين الثاني 2024 ضمن مشروع لتعزيز حقوق الانسان في العراق عن طريق التوعية باربعة موضوعات ، هي حقوق المرأة والعنف ضدها وتأثيره على المجتمع ، حماية حقوق الاقليات العراقية –  حقوق الطفل ، وحقوق الاشخاص ذوي الاعاقة. وهو مشروع ترعاه مؤسسة يوحنا بولص الثاني وتموله الوكالة الايطالية للتنمية.

وقد كانت البداية بتنفيذ ورشة توعوية في جامعة البصرة – كلية التربية للبنات بالتعاون مع الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة ، تناولت محورين ، الاول عن العنف ضد المرأة واثره على المجتمع  والثاني عن حماية الاقليات العراقية . فقد قدمت الدكتورة أمل مهدي الاختصاصية في العلوم التربوية والنفسية شرحا وافيا عن التشريعات والقوانين الدولية والعراقية المعنية بحماية المرأة من العنف ، والفاعلين الاساسيين في متابعة الانتهاكات التي تتعرض لها المرأة  ومسؤولية الدولة والمؤسسات الحكومية في توفير الحماية وحفاظ كرامة المرأة ، كما تطرقت الى التحديات والمعوقات التي تواجه المرأة العراقية ، وقدمت توصيات من شأنها تعزيز واقع المرأة العراقية واليات حمايتها والحفاظ على كرامتها وتعزيز دورها في تحقيق التنمية واستقرار البلاد وبناء السلام والمصالحة .

من جانبه قدم الدكتور عبد السلام عبد المجيد التدريسي في كلية الاداب ضمن المحور الثاني للورشة محاضرة عن حماية الاقليلت العراقية ودورهم ، واهمية التنوع وغناه في العراق، وتطرق الى القوانين والتشريعات العراقية الضامنة لحماية الاقليات والقوانين الدولية ذات الصلة ، والتزامات العراق في حماية حقوق الانسان والاقليات، واهمية الحفاظ على الموروث الثقافي والانساني والتاريخي للأقليات العراقية باعتبارهم من سكان البلد الاصليين.

شهدت الورشة التي ادارها الدكتور عبدالرزاق رحيم  واستغرقت ساعتين ، نقاشا تبادليا بين الطلبة والمحاضرين ، تخللته مداخلات للطالبات واسئلة عديدة للمحاضرين ، وقد اجاب عليها المحاضرين مما عززت الفهم والوعي للطالبات .

ويذكر ان منظمة حمورابي لحقوق الانسان كانت قد انجزت في البصرة خلال العامين الماضيين  مشروعا توعويا واسعا عن حقوق الانسان شمل اربعة مدارس ورياض اطفال في البصرة. استفاد منه الكوادر التدريسية والهيئات الادارية والموظفين في هذه المدارس. بالتعاون مع مؤسسة يوحنا بولص الثاني الايطالية وبتمويل الوكالة الايطالية للتنمية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان و نائب رئيس المنظمة وعدد من أعضائها يلتقون مجددا مجموعة من الناجيات و الناجين • رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان و نائب رئيس المنظمة وعدد من أعضائها يلتقون مجددا مجموعة من الناجيات و الناجين • حمورابي تؤكد دعمها و مساعدتها المتواصل لهؤلاء المواطنين بكل الوسائل الاغاثية والحقوقية الممكنة رئيس كتلة الفضيلة : التهاون مع مطلقي الخطابات الطائفية يزيد من وقاحة البعث والقاعدة ويضاعف جرأتهم على سفك دماء العراقيين شبكة اخبار نركال/NNN/ قال رئيس كتلة الفضيلة وعضو لجنة الامن والدفاع الدكتور عمار طعمة :"ان تصعيد الارهاب اليوم افعاله الاجرامية خلال التفجيرات الحاصلة في بغداد منظمة حمورابي تعقد اجتماعا نقاشيا و طاولة مستديرة لبحث سياسات عودة المهاجرين وعمليات القبول واعادة الاندماج منظمة حمورابي تعقد اجتماعا نقاشيا و طاولة مستديرة لبحث سياسات عودة المهاجرين وعمليات القبول واعادة الاندماج ادارت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اجتماع طاولة مستديرة في بغداد نهار يوم السبت ، السادس من نيسان2024، لمناقشة سياسات عودة المهاجرين واللاجئين واعادة القبول والاندماج • مجلس إدارة تحالف الأقليات العراقية يعقد اجتماعا اتسم بإجراءات التقييم والمراجعة ورسم افاق للعمل المستقبلي • المشاركون في المجلس يناقشون عددا من القرارات والمشاريع والشراكة مع الاخرين ومع معهد السلام الأمريكي
Side Adv1 Side Adv2