Skip to main content
في البصرة وعلى مدى عشرة أيام: دورة حماية وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة تختتم اعمالها بنجاح. Facebook Twitter YouTube Telegram

في البصرة وعلى مدى عشرة أيام: دورة حماية وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة تختتم اعمالها بنجاح.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

اختتمت أعمال الدورة التدريبية لحماية وحفظ وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة يوم السبت 14 أيلول 2024، في البصرة.

وقد شارك فيها تسعة عشر شخصا من أهالي البصرة من الذكور والاناث، تلقوا تدريبات على مراحل طرق الصيانة الوقائية للمخطوطات وأهميتها، من حيث التعقيم والتنظيف والفهرسة والترميم والصيانة والتصوير والرقمنية، كما تدربوا ايضا على خياطة المخطوط وصناعة العلب وطرق التخزين.
تضمن التدريب ايضا محاضرات نظرية وتمارين عملية وعرض صور وافلام متعددة للطرق النموذجية في الحفظ والتخزين واستخدامات الاجهزة والمعدات المطلوبة للترميم والخياطة والتغليف.

الدورة التدريبية نظمتها منظمة حمورابي لحقوق الانسان بأدارة السيد وليم وردا مدير الاعلام والعلاقات العامة لمنظمة حمورابي، وبالتعاون مع مركز المخطوطات الشرقية في العراق ومقره اربيل،  الذي انتدب مدربين للقيام بمهمة التدريب في البصرة وهم كل من زاخوتا ايرميا وميس ميخا.

ويأتي هذا النشاط ضمن برنامج واسع تحت عنوان " شمولية الحق " الذي ترعاه مؤسسة يوحنا بولص الثاني وبتمويل من الوكالة الايطالية للتنمية، وتشترك فيه منظمة حمورابي لحقوق الانسان واخوية المحبة الانسانية (كاريتاس ) وTDH.

وقبل توزيع شهادات المشاركة للذين واضبوا في اعمال الدورة، أعرب السيد وليم وردا مدير الدورة عن امتنانه وشكره للمشاركين وللكادر التدريبي، وكذلك ثمن دور السادة المطارنة والاباء الاجلاء في البصرة وخاصة المطران مارحبيب النوفلي والمطران مار فراس دردر والاب عماد البنا على تذليلهم سير أعمال الدورة ونجاحها.

وقد عبر المشاركون في الدورة عن انطباعاتهم وتقييمهم للنشاط، معربين ان الدورة لم تضيف الى مهاراتهم ومعلوماتهم وقدراتهم في هذا الاختصاص فحسب بل تعلموا فيها أهمية حماية التراث الوطني العراقي واثره على الاجيال المستقبلية، كما ان الدورة زادت من شغفهم ومحبتهم لتعزيز التعايش السلمي والتماسك المجتمعي وحماية التنوع، خاصة ان المشاركين كانوا من مختلف مكونات الشعب العراقي.

ويذكر ان السيد تيبو فوندازوني ممثل مؤسسة يوحنا بولص الثاني في العراق، حضر جانبا مهما من الدورة، وقد شارك بضعة ايام منها وفي اليوم الأخير شارك في توزيع شهادات المشاركة للمتدربين، التي قام بتوزيعها كل من سيادة مارحبيب النوفلي مطران الكنيسة الكلدانية في البصرة والجنوب والاب عماد البنا بالاضافة الى السيد وليم مدير الدورة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي تشارك في ورشة عمل لتعزيز الوعي البيئي بمشاركة جهات رسمية وخبراء منظمة حمورابي تشارك في ورشة عمل لتعزيز الوعي البيئي بمشاركة جهات رسمية وخبراء شاركت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في ورشة عمل حوارية بعنوان “محو الأمية البيئية: نحو مستقبل مستدام ناشط مسيحي يطلق مناشدة عبر (الزمان) لتنظيف كنائس الموصل القديمة من جثث الدواعش اقام مسيحيو مدينة الموصل قداسا لاول مرة بعد رحلة تهجيرهم التي امتدت لثلاثة اعوام ونصف العام وذلك في احدى كنائس الجانب الايسر ممن كانت تعد احد معتقلات تنظيم الدولة الاسلامية حيث حولها التنظيم الى سجن للمعارضين لاحكامه وشرائعه فاحتفظت ببنائها رغم انها ايضا تعرضت للتخريب والعبث وسرقة المرعبي : نطالب بالقيام بعمليات عسكرية رادعة وإعطاء دور اكبر للعشائر في المناطق التي شهدت اعتداءات على العوائل الآمنة شبكة اخبار نركال/اصدر النائب عن كتلة الفضيلة السيد حسين المرعبي تصريح صحفي يطالب فيه بالقيام بعمليات عسكرية رادعة وإعطاء دور اكبر للعشائر في المناطق التي شهدت •	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في اعمال ورشة تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في الرقابة والاشراف على تقديم الخدمات ضمن مشروع • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في اعمال ورشة تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في الرقابة والاشراف على تقديم الخدمات ضمن مشروع " تكامل " • السيدة باسكال وردا والسيدان لويس مرقوس ايوب ومارد عبد الحسن الحسون يلتقون عددا من المشاركين في الورشة في حوارات عن الموضوع وقضايا حقوقية • السيد محمد طاهر التميمي مدير عام دائرة المنظمات غير الحكومية يستعرض أهمية الانجازات التي يمكن أن تتحقق من الشراكة بين مجالس المحافظات ومنظمات المجتمع المدني
Side Adv1 Side Adv2