Skip to main content
في البصرة وعلى مدى عشرة أيام: دورة حماية وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة تختتم اعمالها بنجاح. Facebook Twitter YouTube Telegram

في البصرة وعلى مدى عشرة أيام: دورة حماية وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة تختتم اعمالها بنجاح.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

اختتمت أعمال الدورة التدريبية لحماية وحفظ وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة يوم السبت 14 أيلول 2024، في البصرة.

وقد شارك فيها تسعة عشر شخصا من أهالي البصرة من الذكور والاناث، تلقوا تدريبات على مراحل طرق الصيانة الوقائية للمخطوطات وأهميتها، من حيث التعقيم والتنظيف والفهرسة والترميم والصيانة والتصوير والرقمنية، كما تدربوا ايضا على خياطة المخطوط وصناعة العلب وطرق التخزين.
تضمن التدريب ايضا محاضرات نظرية وتمارين عملية وعرض صور وافلام متعددة للطرق النموذجية في الحفظ والتخزين واستخدامات الاجهزة والمعدات المطلوبة للترميم والخياطة والتغليف.

الدورة التدريبية نظمتها منظمة حمورابي لحقوق الانسان بأدارة السيد وليم وردا مدير الاعلام والعلاقات العامة لمنظمة حمورابي، وبالتعاون مع مركز المخطوطات الشرقية في العراق ومقره اربيل،  الذي انتدب مدربين للقيام بمهمة التدريب في البصرة وهم كل من زاخوتا ايرميا وميس ميخا.

ويأتي هذا النشاط ضمن برنامج واسع تحت عنوان " شمولية الحق " الذي ترعاه مؤسسة يوحنا بولص الثاني وبتمويل من الوكالة الايطالية للتنمية، وتشترك فيه منظمة حمورابي لحقوق الانسان واخوية المحبة الانسانية (كاريتاس ) وTDH.

وقبل توزيع شهادات المشاركة للذين واضبوا في اعمال الدورة، أعرب السيد وليم وردا مدير الدورة عن امتنانه وشكره للمشاركين وللكادر التدريبي، وكذلك ثمن دور السادة المطارنة والاباء الاجلاء في البصرة وخاصة المطران مارحبيب النوفلي والمطران مار فراس دردر والاب عماد البنا على تذليلهم سير أعمال الدورة ونجاحها.

وقد عبر المشاركون في الدورة عن انطباعاتهم وتقييمهم للنشاط، معربين ان الدورة لم تضيف الى مهاراتهم ومعلوماتهم وقدراتهم في هذا الاختصاص فحسب بل تعلموا فيها أهمية حماية التراث الوطني العراقي واثره على الاجيال المستقبلية، كما ان الدورة زادت من شغفهم ومحبتهم لتعزيز التعايش السلمي والتماسك المجتمعي وحماية التنوع، خاصة ان المشاركين كانوا من مختلف مكونات الشعب العراقي.

ويذكر ان السيد تيبو فوندازوني ممثل مؤسسة يوحنا بولص الثاني في العراق، حضر جانبا مهما من الدورة، وقد شارك بضعة ايام منها وفي اليوم الأخير شارك في توزيع شهادات المشاركة للمتدربين، التي قام بتوزيعها كل من سيادة مارحبيب النوفلي مطران الكنيسة الكلدانية في البصرة والجنوب والاب عماد البنا بالاضافة الى السيد وليم مدير الدورة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	إضاءة إيمانية كبيرة يطلقها قداسة البابا فرنسيس بمنح الأم تريزا صفة القدسية • إضاءة إيمانية كبيرة يطلقها قداسة البابا فرنسيس بمنح الأم تريزا صفة القدسية • قداسته : لا بديل عن الإحسان والذين يضعون أنفسهم في خدمة إخوتهم هم الذين يحبون الله • السيدة باسكال وردا: أسعدنا هذا الحدث قائلة انه عنوان من العناوين الإيمانية الأساسية لتعزيز قيم الخير والمحبة ومناصرة المظلومين والمهمشين •	السيدة باسكال وردا تشارك في ندوة بعنوان ( البنك المركزي وسياسة الاصلاح الاقتصادي ) • السيدة باسكال وردا تشارك في ندوة بعنوان ( البنك المركزي وسياسة الاصلاح الاقتصادي ) • الدكتور على العلاق محافظ البنك المركزي يشخص تحديات السياستين المالية والنقدية التي يواجهها البنك • باحثون ومعقبون يؤكدون نجاح البنك المركزي في مواجهة هذه التحديات بالرغم من ضخامتها • نقلا عن مسؤول عسكري : السيد لويس مرقوس ايوب ينفي ان تكون التفجيرات التي شهدتها الحمدانية يوم الاثنين 7/11/2016 من اعمال ارهابية • التفجيرات مسيطر عليها وهي من جراء عمليات التمشيط لتنظيف الحمدانية من العبوات الناسفة والسيارات المفخخة المتروكة وبعض المقذوفات غير المنفجرة • وفد حمورابي ينقل الى مقاتلين في الحمدانية رسائل عرفان وشكر وتقدير لما حققوه من انجازات كبيرة وزارة الداخلية: تشكيل لجنة لمتابعة المحتويات بمواقع التواصل ومحاسبة صانعيها وزارة الداخلية: تشكيل لجنة لمتابعة المحتويات بمواقع التواصل ومحاسبة صانعيها أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الاثنين، عن مباشرة لجنة متابعة المحتويات بمواقع التواصل أعمالها، فيما توعدت بمحاسبة صانعي المحتويات الهابطة.
Side Adv2 Side Adv1