Skip to main content
في البصرة وعلى مدى عشرة أيام: دورة حماية وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة تختتم اعمالها بنجاح. Facebook Twitter YouTube Telegram

في البصرة وعلى مدى عشرة أيام: دورة حماية وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة تختتم اعمالها بنجاح.

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

اختتمت أعمال الدورة التدريبية لحماية وحفظ وصيانة المخطوطات المسيحية القديمة يوم السبت 14 أيلول 2024، في البصرة.

وقد شارك فيها تسعة عشر شخصا من أهالي البصرة من الذكور والاناث، تلقوا تدريبات على مراحل طرق الصيانة الوقائية للمخطوطات وأهميتها، من حيث التعقيم والتنظيف والفهرسة والترميم والصيانة والتصوير والرقمنية، كما تدربوا ايضا على خياطة المخطوط وصناعة العلب وطرق التخزين.
تضمن التدريب ايضا محاضرات نظرية وتمارين عملية وعرض صور وافلام متعددة للطرق النموذجية في الحفظ والتخزين واستخدامات الاجهزة والمعدات المطلوبة للترميم والخياطة والتغليف.

الدورة التدريبية نظمتها منظمة حمورابي لحقوق الانسان بأدارة السيد وليم وردا مدير الاعلام والعلاقات العامة لمنظمة حمورابي، وبالتعاون مع مركز المخطوطات الشرقية في العراق ومقره اربيل،  الذي انتدب مدربين للقيام بمهمة التدريب في البصرة وهم كل من زاخوتا ايرميا وميس ميخا.

ويأتي هذا النشاط ضمن برنامج واسع تحت عنوان " شمولية الحق " الذي ترعاه مؤسسة يوحنا بولص الثاني وبتمويل من الوكالة الايطالية للتنمية، وتشترك فيه منظمة حمورابي لحقوق الانسان واخوية المحبة الانسانية (كاريتاس ) وTDH.

وقبل توزيع شهادات المشاركة للذين واضبوا في اعمال الدورة، أعرب السيد وليم وردا مدير الدورة عن امتنانه وشكره للمشاركين وللكادر التدريبي، وكذلك ثمن دور السادة المطارنة والاباء الاجلاء في البصرة وخاصة المطران مارحبيب النوفلي والمطران مار فراس دردر والاب عماد البنا على تذليلهم سير أعمال الدورة ونجاحها.

وقد عبر المشاركون في الدورة عن انطباعاتهم وتقييمهم للنشاط، معربين ان الدورة لم تضيف الى مهاراتهم ومعلوماتهم وقدراتهم في هذا الاختصاص فحسب بل تعلموا فيها أهمية حماية التراث الوطني العراقي واثره على الاجيال المستقبلية، كما ان الدورة زادت من شغفهم ومحبتهم لتعزيز التعايش السلمي والتماسك المجتمعي وحماية التنوع، خاصة ان المشاركين كانوا من مختلف مكونات الشعب العراقي.

ويذكر ان السيد تيبو فوندازوني ممثل مؤسسة يوحنا بولص الثاني في العراق، حضر جانبا مهما من الدورة، وقد شارك بضعة ايام منها وفي اليوم الأخير شارك في توزيع شهادات المشاركة للمتدربين، التي قام بتوزيعها كل من سيادة مارحبيب النوفلي مطران الكنيسة الكلدانية في البصرة والجنوب والاب عماد البنا بالاضافة الى السيد وليم مدير الدورة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الحزبان الكرديان مجدداً على طاولة واحدة.. كوتا الأقليات والانتخابات أبرز الملفات الحزبان الكرديان مجدداً على طاولة واحدة.. كوتا الأقليات والانتخابات أبرز الملفات كشف مصدر مطلع ،اليوم الجمعة، موعد اجتماع الحزبين الكرديين الرئيسين في اقليم كردستان وهما الحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني • السيد وليم وردا يحذر من تسويف حقوق عوائل ضحايا قاعدة سبايكر وحقوق النازحين . •السيد وردا: ليس هناك اي مبرر في انجاز التعويضات المالية لهذه العوائل التي تعرضت للتضحية بأغلى ما عندها . •على السياسيين ان يضعوا هموم وحاجات وتطلعات الشعب على طاولة أعمالهم اليومية باستمرار. محافظ بغداد يشكل غرفة عمليات لأدارة ازمة هطول مياه الامطار خلال فصل الشتاء محافظ بغداد يشكل غرفة عمليات لأدارة ازمة هطول مياه الامطار خلال فصل الشتاء شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ شكل محافظ بغداد علي التميمي غرفة لادارة الازمة لمعالجة الحالات الطارئة التي من المحتمل حدوثها خلال موسم الشتاء القادم •	السيد وليم وردا يتداول مع احمد بن حلي نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية بشان حقوق الاقليات العراقية • السيد وليم وردا يتداول مع احمد بن حلي نائب الأمين العام لجامعة الدول العربية بشان حقوق الاقليات العراقية • اللقاء بين السيدين بن حلي ووردا جرى ضمن مشاركتهما في اعمال مؤتمر الدوحة لإيجاد مقاربات لحماية حقوق الانسان خلال الصراعات • بن حلي يقول تسمية الاقليات انتقاص من اهمية هذه المكونات السكانية الاصيلة • وردا يعرض لنائب الامين العام لجامعة الدول العربية واقع الانتهاكات التي تتعرض لها الاقليات
Side Adv2 Side Adv1