Skip to main content
في بريطانيا رابطة المرأة العراقية تقيم مهرجانها الأول Facebook Twitter YouTube Telegram

في بريطانيا رابطة المرأة العراقية تقيم مهرجانها الأول

المصدر: جريدة طريق الشعب

أقام فرع رابطة المرأة العراقية في بريطانيا، يومي الجمعة والسبت الماضيين، مهرجانه السنوي الأول، تحت شعار «من أجل رفع صوت التضامن مع المرأة العراقية وانصافها في كافة القوانين والتشريعات».

تضمن اليوم الأول للمهرجان، فقرات خطابية وفنيةكما جرى تسليط الضوء على أهداف المهرجان وفعالياته التي ستمتد طوال العام الحالي احتفالا بمئوية ميلاد رائدة الحركة النسوية الراحلة دنزيهة الدليمي، وستختتم في الصيف القادم على أرض الوطن، في لقاء مشترك مع الرابطيات في الداخل، من أجل تبادل الخبرات ورفع المذكرات التي تطالب بتحقيق أهداف الرابطة في بناء المجتمع على أسس ديمقراطية.

واستهل المهرجان بكلمة لفرع الرابطة، ألقتها شذى بيسيراني (نص الكلمة في مكان اخر من الصفحة)، وتناولت فيها أوضاع المرأة في العراق والعالم العربي.

ثم توالت كلمات وتحيات قدمتها ممثلات منظمات نسوية من دول مختلفة، منهن الناشطة السورية اسمهان الكرجوسلي، وممثلة عن منظمة المرأة السودانية، والناشطة الإيرانية في مجال حقوق الإنسان شيفا محبوبي.

كذلك كانت هناك كلمة للمؤرخة العمالية البريطانية البروفسورة ماري ديفيس، التي حاضرت سنوات حول تاريخ المرأة، فضلا عن كلمة للناشطة في مجال المرأة كوردة إسماعيل، من إقليم كردستان.

وفي كلماتهن، شددت الناشطات على أهمية دور المرأة الفعال في المجتمعوبيّن أن النساء في أغلب الدول العربية لا زلن يعانين ويناضلن من أجل إيقاف الحيف والممارسات المجحفة بحقهن، سواء داخل العائلة أم في المجتمعكما سلطن الضوء على نضال المنظمات النسوية في تلك البلدان ضد القوانين غير المنصفة والعادات الرجعية مثل زواج القاصرات وغسل العار وتعدد الزوجات.

ومن فرع الرابطة، تحدثت ناشطات عن مسيرات بعض النساء الرابطيات المنسيات، اللاتي ناضلن منذ تأسيس الرابطة لتحسين أوضاع المرأة الاجتماعية والاقتصادية، ودفعها للتعليم ورفع صوتها للمطالبة بحقوقها المشروعة.

وتضمنت فقرات اليوم الأول قراءات شعرية ساهمت فيها من العراق الشاعرة دلال جويد والشاعر أحمد مشتت، ومن سوريا الشاعرة سلاف الماغوطكما قدمت فقرات غنائية وموسيقية شاركت فيها الفنانة سفانا جاسم والفنان احسان الإمام.

وفي اليوم الثاني للمهرجان، افتتح سوق خيري ساهمت فيه نساء من العراق وسوريا ومصر وفلسطين واليمنوقد ضم مشغولات يدوية ولوحات فنية ومكملات غذائية ومنتجات من العسل الطبيعي ومأكولات مختلفة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
"نساء العراق في خطر".. ما قصة 16 يوماً التي أطلقها السوداني؟ أحيا العراق، يوم السبت، المؤتمر السنوي لـ"اليوم الإسلامي لمناهضة العنف ضد المرأة" بنسخته الـ15، في احتفالية رسمية حضرها الرؤساء الأربعة والمبعوثة الأممية وحشد من ممثلي البعثات العربية والأجنبية •	الدكتور حميد السعدون : في محاضرة له يشخص مظلومية الحوار الحضاري بين الاصولية الدينية وسياسة الهيمنة • الدكتور حميد السعدون : في محاضرة له يشخص مظلومية الحوار الحضاري بين الاصولية الدينية وسياسة الهيمنة • جامعة " تيوكاما " في ساند ديغو الامريكية تستضيف الدكتور السعدون لهذا النشاط الذي اكد فيه ضرورة إعادة النظر في الكثير من الطروحات القائمة • الدكتور السعدون: الانغلاق الاصولي وسياسة الهيمنة والاحتواء فرضت قواعد للصراع والخصومات في مواجهة قيم الشراكة والسلام والمصالح المشتركة بسبب ظاهرة النزوح من المحافظات العراقية الساخنة السيدة باسكال وردا: النساء و خصوصا الحوامل يتعرضن إلى المزيد من الظروف القاسية حقوق الإنسان البرلمانية: اكتظاظ سجن النساء في بغداد بـ 4 أضعاف طاقته حقوق الإنسان البرلمانية: اكتظاظ سجن النساء في بغداد بـ 4 أضعاف طاقته أكدت عضو لجنة حقوق الإنسان النيابية نيسان عبد الرضا أن سجن النساء في العاصمة بغداد يحتوي على 4 أضعاف طاقته الاستيعابية من النزيلات
Side Adv2 Side Adv1