Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

في بغداد نهار الجمعة 10 نيسان 2015

في بغداد نهار الجمعة 10  نيسان 2015

·تحت شعار (عودة المهجرين والنازحين وضمان حقوقهم تعزيز لحقوق الإنسان العراقي) انعقاد المؤتمر الانتخابي الرابع لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان

·مراقبون و حقوقيون: المؤتمر انعقد بشفافية عالية و سياقات قانونية صحيحة

·رسائل و برقيات تصل حمورابي مهنئة بانعقاد مؤتمرها

·انتخاب مجلس ادارة جديد من 7 اعضاء و السيدة باسكال وردا رئيس للمنظمة مجددا

تحت شعار "عودة المهجرين والنازحين وضمان حقوقهم تعزيز لحقوق الإنسان العراقي " انعقد المؤتمر الانتخابي الرابع لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان في بغداد ، نهار الجمعة العاشر من نيسان 2015 بحضور عدد من المراقبين والقانونيين والمتابعين لنشاطات المنظمة ، وقد شارك في المؤتمر 46 عضوا من الهيئة العامة التي يبلغ عددها الإجمالي (65)  عضوا ، وباكتمال النصاب بدأت أعمال المؤتمر بكلمة ترحيبية ، قدمها عضو المؤتمر الدكتور بشار سعدون ، ثم ألقى السيد لويس مرقوس أيوب رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر ، كلمة أشار فيها إلى حيثيات الإعداد والصعوبات التي واجهتها اللجنة في ظل التحديات اللوجستية الصعبة ، كما تطرق فيها أيضا إلى الآليات التي اتبعت من اجل إعداد وثائق المؤتمر على أفضل وجه وبالدقة المطلوبة .

ثم ألقت السيدة باسكال وردا كلمة حمورابي ، مؤكدة إن أهم أهداف المؤتمر هو الإعداد الإداري الجيد للمنظمة من اجل أن تواصل جهودها الاغاثية وكذلك في تسجيل الانتهاكات وبما يجعل حمورابي أكثر إبداعا وسخاءا في الجهد على مستوى الرصد والتوثيق والنشر للانتهاكات وعلى المستوى الاغاثي والإنساني والتوعوي واختتمت السيدة وردا كلمتها باستذكار كل المهمشين والمضطهدين والمظلومين العراقيين وخصت بالذكر الأطفال والنساء ، كما عبرت عن امتنانها لكل الذين وقفوا إلى جانب منظمة حمورابي وهي تواصل عملها الريادي المتميز .

ثم أعلن عن تشكيل رئاسة للمؤتمر بعد أن انتهت صلاحية مجلس الإدارة واعتبر نفسه منحلا على وفق النظام الداخلي والآليات القانونية المطلوبة للمؤتمرات الانتخابية .وقد تألفت رئاسة المؤتمر من السادة ضياء عبد الهادي عبطان رئيسا والسيد يوحنا اسحق معاونا والسيد حازم نوح همانة مقررا . وقد جرت بعد ذلك مناقشات تضمنت أولا مراجعة النظام الداخلي لحمورابي في ضوء التعديلات المقترحة ثم تمت مناقشة عدد من لوائح العمل واتخذ اللازم منها بطريقة التصويت على التعديلات وعلى تلك اللوائح .

ثم قرأ السيد وليم وردا ملخصا لتقرير النشاطات العامة التي قامت بها المنظمة من 7 نيسان 2013 بعد اختتام المؤتمر الانتخابي آنذاك الى 9 نيسان 2015 ، أي اليوم السابق للمؤتمر الانتخابي الرابع . وقد صادق المؤتمر على ما جاء في هذه النشاطات ثم استعرض السيد حيدر محمد حسن محاسب المنظمة التقرير المالي الذي تضمن مدخلات مالية حمورابي ومخرجات الصرف للفترة بين المؤتمرين الثالث والرابع ، وتمت المصادقة عليه أيضا . وبعد ذلك انتقلت أعمال المؤتمر إلى الخطوة الانتخابية لأنتخاب مجلس إدارة جديد للمنظمة على وفق الآليات الديمقراطية في الترشيح والانتخاب قضائي وحقوقي تمثل بالمحاميين صلاح مهدي محمد الباير و حاتم السعدي مع وجود مراقبين من منظمات المجتمع المدني العراقية . وبعد فرز الأصوات فاز في مجلس الإدارة الذوات التالية أسماءهم السيدة  باسكال وردا  والسادة وليم وردا ولويس مرقوس واكد يوحنا وجميل صلاح الدين والدكتور محمد كاظم عباس والسيدة سامية يوسف ، كما فاز بعضوية الاحتياط ثلاثة مرشحين هم خليل اوراها وجورج زيا والدكتورة فاتن غانم . هذا وقد أصدر المؤتمر بيانا ختاميا اشر فيه  ما يجري في المرحلة الحالية من انتهاكات في العراق بفعل الجرائم التي ارتكبتها المجاميع الارهابية الداعشية وما تسببت بها من قمع وتهجير ونزوح وسبي ومصادرة للممتلكات وتدمير للمعالم الآثارية والدينية كما اشر البيان الختامي متطلبات المرحلة المقبلة لعمل المنظمة وما تتطلب المرحلة من جهود إضافية على طريق الابداع والدعم لكل المهمشين والنازحين والمضطهدين والمعتقلين والمغيبين. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة باسكال وردا تشارك في حفل إطلاق حملة  16 يوم من النشاطات لمناهضة العنف الذي يستهدف المرأة العراقية • السيدة باسكال وردا تشارك في حفل إطلاق حملة 16 يوم من النشاطات لمناهضة العنف الذي يستهدف المرأة العراقية • السيدة وردا تعرب عن قلقها البالغ من ظاهرة استشراء العنف ضد النساء • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد ورشة بدعم وتعاون منظمة (فريدوم هاوس) من اجل تعزيز الحرية الدينية والتعددية والسلم المجتمعي في العراق. • انتظام ثلاثين شخصية تربوية واكاديمية من سكان محافظة نينوى في الورشة. • المشاركون في الورشة يتلقون تدريبات وجلسات نقاشية عن الحريات الدينية وموقف القانون الدولي منها والتشريعات الوطنية العراقية بشأنها. • اختيار خمسة عشر متدربا من المشاركين بهدف اعدادهم لورشة اخرى بالعنوان نفسة ستعقد في شهر نيسان المقبل. • فريق من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يشارك في ورشة تدريبيه لتوثيق عقارات الأقليات العراقية التي سيطرت عليها داعش ضمن مشروع تعزيز سكان مجتمعات الأقليات الدينية والعرقية والحفاظ على مستقبل وجودها في العراق تلقى فريق من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدريبات تقنية في نظام تحديد المواقع العالمي GIS ، و ضمت الورشة نازحين من سكان الموصل و الحمدانية و سنجار و تلكيف و بعشيقة و تلعفر من مسيحيين و ايزيديين و شبك و تركمان و كاكائيين حملة “ما اترك المدرسة” تطلقها مؤسسة المرأة الماهرة حملة “ما اترك المدرسة” تطلقها مؤسسة المرأة الماهرة أطلقت مؤسسة المرأة العراقية الماهرة وبالشراكة مع مؤسسة الايثار والمجلس الثقافي البرطاني حملة بعنوان " ما اترك المدرسة" الحملة داعمة للفتيات المعرضات لترك الدراسة بصورة قسرية، وقالت ملك المصري مديرة مؤسسة المرأة العراقية الماهرة
Side Adv1 Side Adv2