Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

في بيان له

 

شدد تحالف الأقليات العراقية على إن ما يجري ألان من انتهاك لحقوق الأقليات هو في حقيقة الأمر تطهير عرقي و ديني و مذهبي ، و أضاف التحالف في بيان له إن الانتهاكات التي ترتكبها الجماعات الإرهابية المسلحة منذ سيطرتها على الموصل و تلعفر وسنجارو الحمدانية و تلكيف ووانة وزمار والكبة وشريخان ومدن و بلدات عراقية أخرى هو في حقيقة الأمر يمثل جريمة إبادة جماعية و إخلال فاضح لمبادئ حقوق الإنسان.

 

و أضاف التحالف في بيان صدر عنه بعد اجتماع مجلس إدارته نهار الاثنين 4/8/2014 إن هذه الهجمة الشرسة التي طالت الأقليات و مكونات عراقية أخرى تمثلت بأبشع الصور المأساوية ليس اقلها إعمال القتل و الخطــف و التهجير والسلب و الاغتصاب و مصادرة الممتلكات و المحاولات المتكررة لإلغاء هويات الأقليات وإنهاء وجودها، ومحاولة فرض واقع جديد للتغيير الديموغرافي.

 

وأكد التحالف انه و من منطلق المسؤولية بأن ما حصل حتى ألان من مواقف و إجراءات في صد هذه الهجمة الظلامية البغيضة لم يرتق إلى المستوى المطلوب و إن الوضع ضمن احتمالاته المفتوحة سوف لن يقتصر على ما جرى في هذه المناطق ، وإنما سيشمل مناطق هشة أخرى تسكنها الأقليات ، ومرشحة لمثل هذه الانتهاكات الخطيرة على يد المجموعات المسلحة الوضع الذي يتطلب إجراءات فورية عاجلة تعزز مفهوم الحماية الوطنية و الدولية الكاملة لمناطق الأقليات .

 

ووضع إمام الرأي العام العراقي و الدولي و إمام المؤسسات المعنية بحقوق الإنسان المطالب الآتية:

 

أولا : إيجاد ملاذات آمنة للنازحين والمهجرين لتخفيف معاناتهم .

 

 ثانيا: توفير الحماية التي تمكنهم من الحفاظ على أرواحهم وممتلكاتهم.

 

ثالثا :أن تكون هناك توجهات فعلية متواصلة تقوم على تلبية حاجات الأقليــات وتثبيت وجودها في مناطق سكناها بتامين الخدمات البلدية و فرص العمـــــــــــل والدراسة و كل متطلبات الحياة اليومية الكريمة و نرى أن الحكومة الاتحاديــــــة و حكومة إقليم كردستان قادرة على تحقيق ذلك إذا أعطيت الأهمية اللازمة لمثل هذا التوجه، عن طريق حسم موضوع التنازع حول مناطق الأقليات الذي لا يلحق الضرر سوى بالأقليات ذاتها .

 

رابعا : أن يكون للأقليات دورها المؤثر في صياغة القرارات التي تهم حقوقهــا وعلاقاتها مع المكونات الأخرى و إشراكها بشكل فعلي و فعال في مؤسسات الدولة و هيئاتها، و إنهاء مصادر أرادة الأقليات في إدارة مناطقها و إعطائها الصلاحيات الكفيلة بتطويرها، كما يدعو التحالف إلى الكف عن ظواهر التجـــاذب و نزعات التشرذم التي تسود الساحة السياسية.

 

وختم تحالف الأقليات العراقية بيانه بوضع قدراته و إمكاناته الذاتية و ما يمتلك من رؤية و مواقف في خدمة أي مشروع وطني عام يحقق ذلك

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تظاهرات للنازحين الايزيديين في زاخو و عقرة و شيخان و مخيمات أخرى ات تأتي امتدادا للتظاهرات التي جرت في العاصمة البلجيكية أمام مقر الاتحاد الأوربي • القوات العسكرية تتصدى للمتظاهرين النازحين بالرغم من سلمية التظاهرات التي شهدتها تلك المناطق بيان.. النائب سوزان السعد : اتهام وزير العدل بطرح فكرة الغاء البطاقة التموينية كذب وافتراء شبكة اخبار نركال/NNN/ وصفت القيادية في كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد" اتهام النائبة محافظ نينوى يعلن عن بدء اعمار المنازل المدمرة في قضاء سنجار محافظ نينوى يعلن عن بدء اعمار المنازل المدمرة في قضاء سنجار اعلن محافظ نينوى نجم الجبوري عن بدء اعمار عدد من المنازل المدمرة بعد الانتهاء من رفع الانقاض من داخلها في قضاء سنجار تزامنا من عودة اعداد قليلة من النازحين الى القضاء نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة يلتقي نظيره الفنلنديّ في بروكسل نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة يلتقي نظيره الفنلنديّ في بروكسل التقى نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة فؤاد حسين، مع نظيره الفنلنديّ السيّد بيكا هافيستو، على هامش إجتماعات الدورة الثالثة لمجلس التعاون العراقيّ-الأوروبيّ في بروكسل، وبحضور وكيل الوزارة لشُؤُون العلاقات الثنائيَّة ورئيس دائرة أوروبا
Side Adv2 Side Adv1