Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

في بيان له

 

شدد تحالف الأقليات العراقية على إن ما يجري ألان من انتهاك لحقوق الأقليات هو في حقيقة الأمر تطهير عرقي و ديني و مذهبي ، و أضاف التحالف في بيان له إن الانتهاكات التي ترتكبها الجماعات الإرهابية المسلحة منذ سيطرتها على الموصل و تلعفر وسنجارو الحمدانية و تلكيف ووانة وزمار والكبة وشريخان ومدن و بلدات عراقية أخرى هو في حقيقة الأمر يمثل جريمة إبادة جماعية و إخلال فاضح لمبادئ حقوق الإنسان.

 

و أضاف التحالف في بيان صدر عنه بعد اجتماع مجلس إدارته نهار الاثنين 4/8/2014 إن هذه الهجمة الشرسة التي طالت الأقليات و مكونات عراقية أخرى تمثلت بأبشع الصور المأساوية ليس اقلها إعمال القتل و الخطــف و التهجير والسلب و الاغتصاب و مصادرة الممتلكات و المحاولات المتكررة لإلغاء هويات الأقليات وإنهاء وجودها، ومحاولة فرض واقع جديد للتغيير الديموغرافي.

 

وأكد التحالف انه و من منطلق المسؤولية بأن ما حصل حتى ألان من مواقف و إجراءات في صد هذه الهجمة الظلامية البغيضة لم يرتق إلى المستوى المطلوب و إن الوضع ضمن احتمالاته المفتوحة سوف لن يقتصر على ما جرى في هذه المناطق ، وإنما سيشمل مناطق هشة أخرى تسكنها الأقليات ، ومرشحة لمثل هذه الانتهاكات الخطيرة على يد المجموعات المسلحة الوضع الذي يتطلب إجراءات فورية عاجلة تعزز مفهوم الحماية الوطنية و الدولية الكاملة لمناطق الأقليات .

 

ووضع إمام الرأي العام العراقي و الدولي و إمام المؤسسات المعنية بحقوق الإنسان المطالب الآتية:

 

أولا : إيجاد ملاذات آمنة للنازحين والمهجرين لتخفيف معاناتهم .

 

 ثانيا: توفير الحماية التي تمكنهم من الحفاظ على أرواحهم وممتلكاتهم.

 

ثالثا :أن تكون هناك توجهات فعلية متواصلة تقوم على تلبية حاجات الأقليــات وتثبيت وجودها في مناطق سكناها بتامين الخدمات البلدية و فرص العمـــــــــــل والدراسة و كل متطلبات الحياة اليومية الكريمة و نرى أن الحكومة الاتحاديــــــة و حكومة إقليم كردستان قادرة على تحقيق ذلك إذا أعطيت الأهمية اللازمة لمثل هذا التوجه، عن طريق حسم موضوع التنازع حول مناطق الأقليات الذي لا يلحق الضرر سوى بالأقليات ذاتها .

 

رابعا : أن يكون للأقليات دورها المؤثر في صياغة القرارات التي تهم حقوقهــا وعلاقاتها مع المكونات الأخرى و إشراكها بشكل فعلي و فعال في مؤسسات الدولة و هيئاتها، و إنهاء مصادر أرادة الأقليات في إدارة مناطقها و إعطائها الصلاحيات الكفيلة بتطويرها، كما يدعو التحالف إلى الكف عن ظواهر التجـــاذب و نزعات التشرذم التي تسود الساحة السياسية.

 

وختم تحالف الأقليات العراقية بيانه بوضع قدراته و إمكاناته الذاتية و ما يمتلك من رؤية و مواقف في خدمة أي مشروع وطني عام يحقق ذلك

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزارة الهجرة تغيث نازحي اربع محافظات جنوبية وزارة الهجرة تغيث نازحي اربع محافظات جنوبية شرعت وزارة الهجرة، اليوم الاحد ، بإرسال مساعدات إغاثية ودراسية إلى النازحين جراء التصحر في أربع محافظات جنوبية. نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة يستقبل وزيرة الخارجيَّة الألمانيَّة في بغداد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة يستقبل وزيرة الخارجيَّة الألمانيَّة في بغداد إستقبل نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجيَّة فؤاد حسين، وزيرة الخارجيَّة الألمانيَّة السيّدة أنالينا بيربوك، اليوم الثلاثاء المُوافق 2023/3/7، في مبنى الوزارة في بغداد. • السيدة باسكال وردا تثني على ما جاء في كلمة للسيد عمار الحكيم بشان حقوق المراة • السيدة وردا: رؤية السيد الحكيم من اجل تمكين المراة العراقية رؤية جوهرية تتيح للمراة ان تكون مساهما فاعلا في التنمية البشرية اللجنة الفرعية الخاصة بالاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة تعقد اجتماعا موسعا، لمناقشة مسودة الخطة التنفيذية اللجنة الفرعية الخاصة بالاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة تعقد اجتماعا موسعا، لمناقشة مسودة الخطة التنفيذية عقدت اللجنة الفرعية الخاصة بالاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة اجتماعا موسعا برئاسة مدير عام دائرة رعاية القاصرين السيدة هند عبد جميع ، وبحضور فريق الأمانة العامة لمجلس الوزراء، لمناقشة مسودة الخطة التنفيذية ومحاورها الخمسة (المشاركة، الحماية، الاقتصادي
Side Adv1 Side Adv2