Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• في حديث تلفازي السيد وليم وردا: عدم الاكتراث بحقوق الاقليات واحدة من الانتهاكات التي تعرضت لها

·في حديث تلفازي السيد وليم وردا: عدم الاكتراث بحقوق الاقليات واحدة من الانتهاكات التي تعرضت لها

·السيد وردا: الاقليات بحاجة ماسة الى تطهير واقعها الداخلي من المشاكل بينها

قال السيد وليم وردا رئيس شبكة تحالف الاقليات العراقية، مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان أن واحدة من مشاكل الاقليات تعود الى عدم الاكتراث سابقا بحقوقهم التي تحفظ هوياتهم وتديم حماية حقوقهم، وقد تكرس هذا الوضع باشكال عديدة مع تعدد الانتهاكات التي تعرضوا لها على ايدي الارهابيين وجماعات العنف المسلح والنظرة القاصرة لبعض السياسيين.

وأضاف السيد وردا خلال مشاركته في برنامج للمداولة الذي بثته فضائية " الاشراق" يوم الاحد 19/11/2017، أن حماية التنوع الديمغرافي والديني والاثني في العراق تقتضي إعادة النظر بالتشريعات السائدة بما يلبي حقوق جميع الاقليات ويصون مقدراتهم ويحقق التوازن المطلوب للمجتمع العراقي، فضلا عن ان الاقليات العراقية بحاجة ماسة الى تشريعات جديدة تكون على درجة من الاستيعاب الوطني لحقوق الاقليات، وهذا الامر بحاجة ماسة الى تكوين رأي عام ضاغط من اجل اصدار تشريعات جديدة تلبي تفعيل النصوص الدستورية التي تنص على هذه الحقوق.

ومن القضايا الاخرى التي تنال من حقوق الاقليات، المشاكل الذاتية التي ما زالت تضرب واقع هذه المكونات الاصلية وهي لذلك بحاجة ماسة اصلا الى تطهير واقعها الداخلي والعلاقات التي تحكمها بما يجعلها قادرة ان تكون بموقف موحد يضمن لها انتزاع حقوقها والتصدي لسياسة الاحتواء والتهميش الذي تعيشه اصلا.

واختتم السيد وردا حديثه، أن الاقليات في مناطقها وفي عموم العراق بحاجة ماسة الى رعاية العائدين وتطبيق مبادئ العدالة الانتقالية، وتقديم التعويضات على اساس الاستحقاقات الميدانية مع ارساء دعائم الأمن الذاتي بالرعاية الحكومية الرسمية والعمل على اعادة ما دمره الارهاب من بنى تحتية وخدمات. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق.. اكتشاف أولى حالات مرض شلل أطفال منذ العام 2000  العراق.. اكتشاف أولى حالات مرض شلل أطفال منذ العام 2000 شبكة اخبار نركال/الحرة/ أعلنت وزارة الصحة العراقية الأربعاء اكتشاف الحالات الأولى لمرض شلل الأطفال منذ 14 عاما والذي يمكن أن يكون مصدره سورية التربية الاتحادية تقرر إغلاق ممثلياتها في إقليم كوردستان التربية الاتحادية تقرر إغلاق ممثلياتها في إقليم كوردستان في إطار تنفيذ قرار مجلس الوزراء الاتحادي العراقي بإغلاق مخيمات النازحين، قررت وزارة التربية الاتحادية العراقية إغلاق ممثلياتها في محافظات أربيل والسليمانية ودهوك، وتقول عضو في لجنة التربية بمجلس النواب العراقي إنهم سيتابعون هذا القرار.  المئات يتظاهرون في الرمادي احتجاجا على المئات يتظاهرون في الرمادي احتجاجا على "الاعتقالات العشوائية" شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ الأنبار/ تظاهر المئات من أهالي الرمادي، الجمعة، احتجاجا على "الاعتقالات العشوائية"، مطالبين بإيقافها وإطلاق سراح ضباط الجيش العراقي وزير التجارة يشكل لجنة لحصر أعداد النازحين في الموصل وزير التجارة يشكل لجنة لحصر أعداد النازحين في الموصل وجّه وزير التجارة أثير الغريري، اليوم الأربعاء، بالتهيئة لإطلاق مشروع أتمتة البطاقة التموينية للعوائل الموصلية، وتشكيل لجنة لحصر الأعداد الحقيقة للنازحين.
Side Adv2 Side Adv1