Skip to main content
في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة Facebook Twitter YouTube Telegram

في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة

المصدر: جريدة الصباح

نظمت رابطة المرأة العراقية فرع بريطانيا المؤتمر الأول بشأن واقع المرأة العراقية والتحديات، التي تواجهها بمشاركة نساء من مختلف المناطق العراقية تحت شعار «واقع المرأة العراقية بين العنف والتحديات القانونية « وسط مدينة السليمانية واستمر لمدة يومين. 

وقالت رئيس رابطة المرأة العراقية شميران أوديشوا في حديثها لـ «الصباح»: إن المرأة تواجه قدرا كبيرا من الضغوط والتحديات، لا سيما مناطق الحروب والنزاعات والأزمات المختلفة، التي أثبتت المرأة العراقية جدارتها وقوتها ومساندتها للرجل والعائلة، وهي المصدر الرئيس للحياة، وإن الكثير من الدراسات أثبتت أن المرأة العربية بشكل عام تعاني من أربع فئات رئيسة للمشكلات الاجتماعية، أولها المجتمع الذكوري، ومن ثم التمييز الجندري، وبعدها التمييز على أساس النوع الاجتماعي، وكذلك مشكلات العمل، وأيضا العنف ضد المرأة ، منوهة بأن المؤتمر يناقش العديد من المحاور عن واقع المرأة العراقية في مختلف المناطق العراقية، والاختلافات في مظاهر العنف، وكيفية تطبيق القوانين التي من شأنها الحفاظ وحماية حقوق المرأة من العنف والتعسف وغيرها.

وأضافت أن الكثيرَ من القوانين العراقية تحتاج إلى إعادةِ النظر فيها، من خلال التعديل والتشريع وإلغاء قسم منها، التي تحمل في مضمونِها وتشرعن العنف ضد المرأة.

وأكدت أن جميع منظمات المجتمع المدني والشبكات والمدافعات عن حقوق المرأة تسعى إلى قانون مناهضة العنف الأسري، وجميعنا المشاركون والمشاركات في المؤتمر نحرص على إقراره وتشريعه، لحماية المرأة من الانتهاكات وحماية الشرائح التي تتعرض للعنف الأسري.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تصريحات لرجل دين كردي ضد الايزيديين تثير ردود فعل غاضبة تصريحات لرجل دين كردي ضد الايزيديين تثير ردود فعل غاضبة • الملا عبد اللطيف احمد يعتبر الايزيديين كفره في تصريحات لقناة روداو الفضائية باللغة الكردية • ايزيديون يطالبون سلطات إقليم كردستان بالتدخل الحازم لوضع حد للفتاوى التكفرية حمورابي تقوم بمبادرة توزيع سلات غذائية في شهر رمضان الكريم حمورابي تقوم بمبادرة توزيع سلات غذائية في شهر رمضان الكريم وتعد هذه المبادرة نموذجا متكاملا للعمل الانساني والتكافل والتضامن المجتمعي, حيث يجمع بين الابعاد الروحية والاجتماعية والانسانية في دعم الاسر المحتاجة وتخفيف معاناتها خلال هذا الشهر الكريم. ارتفاع حالات بيع الأعضاء البشرية بين اللاجئين والنازحين في إقليم كردستان ارتفاع حالات بيع الأعضاء البشرية بين اللاجئين والنازحين في إقليم كردستان أعلن منسق التوصيات الدولية في حكومة إقليم كردستان العراق ديندار زيباري، الثلاثاء، ازدياد حالات بيع الأعضاء البشرية بين النازحين واللاجئين في الإقليم. •	الناشط الحقوقي المحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع اربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يواصل جولة العمل في الولايات المتحدة الامريكية • الناشط الحقوقي المحامي يوحنا يوسف توايا رئيس فرع اربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يواصل جولة العمل في الولايات المتحدة الامريكية • لقاء مع عضو الكونغرس الأمريكي السيناتور ترانت فرانكس يتناول قضايا الاقليات العراقية واهمية الرعاية الدولية • الضيف العراقي يقدم رؤية منظمة حمورابي لحقوق الانسان بشان ما يجب اعتماده بعد تحرير كل محافظة نينوى
Side Adv2 Side Adv1