Skip to main content
في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة Facebook Twitter YouTube Telegram

في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة

المصدر: جريدة الصباح

نظمت رابطة المرأة العراقية فرع بريطانيا المؤتمر الأول بشأن واقع المرأة العراقية والتحديات، التي تواجهها بمشاركة نساء من مختلف المناطق العراقية تحت شعار «واقع المرأة العراقية بين العنف والتحديات القانونية « وسط مدينة السليمانية واستمر لمدة يومين. 

وقالت رئيس رابطة المرأة العراقية شميران أوديشوا في حديثها لـ «الصباح»: إن المرأة تواجه قدرا كبيرا من الضغوط والتحديات، لا سيما مناطق الحروب والنزاعات والأزمات المختلفة، التي أثبتت المرأة العراقية جدارتها وقوتها ومساندتها للرجل والعائلة، وهي المصدر الرئيس للحياة، وإن الكثير من الدراسات أثبتت أن المرأة العربية بشكل عام تعاني من أربع فئات رئيسة للمشكلات الاجتماعية، أولها المجتمع الذكوري، ومن ثم التمييز الجندري، وبعدها التمييز على أساس النوع الاجتماعي، وكذلك مشكلات العمل، وأيضا العنف ضد المرأة ، منوهة بأن المؤتمر يناقش العديد من المحاور عن واقع المرأة العراقية في مختلف المناطق العراقية، والاختلافات في مظاهر العنف، وكيفية تطبيق القوانين التي من شأنها الحفاظ وحماية حقوق المرأة من العنف والتعسف وغيرها.

وأضافت أن الكثيرَ من القوانين العراقية تحتاج إلى إعادةِ النظر فيها، من خلال التعديل والتشريع وإلغاء قسم منها، التي تحمل في مضمونِها وتشرعن العنف ضد المرأة.

وأكدت أن جميع منظمات المجتمع المدني والشبكات والمدافعات عن حقوق المرأة تسعى إلى قانون مناهضة العنف الأسري، وجميعنا المشاركون والمشاركات في المؤتمر نحرص على إقراره وتشريعه، لحماية المرأة من الانتهاكات وحماية الشرائح التي تتعرض للعنف الأسري.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق التحرش الجنسي في العراق.. ظاهرة تتفاقم ومخاوف تجبر ضحايا على العراق التحرش الجنسي في العراق.. ظاهرة تتفاقم ومخاوف تجبر ضحايا على "الصمت" ايمكن للكلمات أن تصف شعور الإنسان الذي يقع ضحية للتحرش الجنسي، ولا تتوفر الكثير من المعلومات أو حتى الإحصاءات حول مدى انتشار هذه الظاهرة وخطورتها، خاصة في الدول التي يعتبر التطرق فيها لمثل هذه القضايا أمرا في غاية الحساسية. منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تتجه إلى إقامة برامج تدريبية للمهجرين قسرا والنازحين على لغات ولهجات المجتمع المضيف لهم منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تتجه إلى إقامة برامج تدريبية للمهجرين قسرا والنازحين على لغات ولهجات المجتمع المضيف لهم • السيدة باسكال وردا برامج من هذا النوع تعزز العلاقات الوطنية بين المهجرين قسرا والنازحين مع المجتمع المضيف لهم بمناسبة نشر تقرير الانتهاكات من 1/1/2015 إلى 30/6/2015 الذي اعدتة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • الدكتور محمد كاظم التقرير حظي بمتابعة ميدانية دقيقة من قبل المنظمة وهو توثيق ميداني على درجة من الدقة • حمورابي بصدد إصدار ملاحق للتقرير إذا توفر معلومات إضافية عن الانتهاكات تفجيرات في مساجد عراقية تقتل 12 شخصا وتجرح 49  تفجيرات في مساجد عراقية تقتل 12 شخصا وتجرح 49 شبكة اخبار نركال/NNN/ الحرة/ قتل 12 شخصا وأصيب 49 بجروح في هجمات باربع عبوات ناسفة وسيارة مفخخة مساء الثلاثاء استهدفت أربعة مساجد سنية في العراق باوقات متزامنة، بحسب ما افادت مصادر امنية وطبية.
Side Adv1 Side Adv2