Skip to main content
في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة Facebook Twitter YouTube Telegram

في مؤتمر التحديات التي تواجه المرأة العراقيَّة

المصدر: جريدة الصباح

نظمت رابطة المرأة العراقية فرع بريطانيا المؤتمر الأول بشأن واقع المرأة العراقية والتحديات، التي تواجهها بمشاركة نساء من مختلف المناطق العراقية تحت شعار «واقع المرأة العراقية بين العنف والتحديات القانونية « وسط مدينة السليمانية واستمر لمدة يومين. 

وقالت رئيس رابطة المرأة العراقية شميران أوديشوا في حديثها لـ «الصباح»: إن المرأة تواجه قدرا كبيرا من الضغوط والتحديات، لا سيما مناطق الحروب والنزاعات والأزمات المختلفة، التي أثبتت المرأة العراقية جدارتها وقوتها ومساندتها للرجل والعائلة، وهي المصدر الرئيس للحياة، وإن الكثير من الدراسات أثبتت أن المرأة العربية بشكل عام تعاني من أربع فئات رئيسة للمشكلات الاجتماعية، أولها المجتمع الذكوري، ومن ثم التمييز الجندري، وبعدها التمييز على أساس النوع الاجتماعي، وكذلك مشكلات العمل، وأيضا العنف ضد المرأة ، منوهة بأن المؤتمر يناقش العديد من المحاور عن واقع المرأة العراقية في مختلف المناطق العراقية، والاختلافات في مظاهر العنف، وكيفية تطبيق القوانين التي من شأنها الحفاظ وحماية حقوق المرأة من العنف والتعسف وغيرها.

وأضافت أن الكثيرَ من القوانين العراقية تحتاج إلى إعادةِ النظر فيها، من خلال التعديل والتشريع وإلغاء قسم منها، التي تحمل في مضمونِها وتشرعن العنف ضد المرأة.

وأكدت أن جميع منظمات المجتمع المدني والشبكات والمدافعات عن حقوق المرأة تسعى إلى قانون مناهضة العنف الأسري، وجميعنا المشاركون والمشاركات في المؤتمر نحرص على إقراره وتشريعه، لحماية المرأة من الانتهاكات وحماية الشرائح التي تتعرض للعنف الأسري.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق يؤكد لبعثة الاتحاد الاوربي: ملف النازحين سيغلق خلال 6 أشهر العراق يؤكد لبعثة الاتحاد الاوربي: ملف النازحين سيغلق خلال 6 أشهر قال وزير العمل والشؤون الاجتماعية احمد الاسدي يوم الاثنين، أن الحكومة الإتحادية حريصة على انهاء ملف النازحين واعادتهم لمناطقهم خلال 6 اشهر. منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحيي العمال بمناسبة عيدهم السنوي في الاول من أيار منظمة حمورابي لحقوق الانسان تحيي العمال بمناسبة عيدهم السنوي في الاول من أيار تحيي منظمة حمورابي لحقوق الانسان العمال  بمناسبة عيدهم السنوي في الاول من ايار • لقاء بين السيدين ستيفان ريب عضو معهد لاهاي للعدالة الدولية ويوحنا يوسف توايا عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان • التداول في القضايا التي تهم المسيحيين العراقيين وما أصابهم على أيدي المسلحين الإرهابيين الدواعش • السيد ستيفان ريف يؤكد اهتمامه بالنشاطات الميدانية التي تقوم بها حمورابي وأهميتها في رصد وكشف المزيد من الحقائق الفريق الطبي المشرف على صحة رئيس الجمهورية: الوضع الصحي للرئيس مستقر شبكة أخبار نركال/NNN/عقد الفريق الطبي المشرف على صحة رئيس الجمهورية جلال طالباني، مساء اليوم
Side Adv1 Side Adv2