Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

في مسح ميداني قامت بة منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا (القسم الثالث)

في مسح ميداني قامت بة منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا

(القسم الثالث)

 

 

 

 

·المصير الدراسي ومستقبل الأبناء يضغط بشكل يومي على المهجرين والنازحين قسرا

·أطفال مخيمات المهجرين والنازحين يفتقدون فرص اللعب والاستمتاع بأوقات الفراغ

 

 

رصدت منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان وجود الكثير من مظاهر الانقطاع الاجتماعي والنفسي في مخيمات المهجرين قسرا و النازحين نتيجة ظروف التهجير والنزوح وما يعانونه من مشاكل متفاقمة حيث أشار التقرير الذي أعدته المنظمة بهذا الشأن إلى وجود الكثير من ظواهر التوتر بين المهجرين و النازحين انفسهم أضافه إلى ما يتعلق بمصير أبنائهم الدراسي والمستقبلي

 أن هذا الموضوع يضغط بشكل يومي على العوائل النازحة على الرغم من اعتماد بعض الحلول الجزئية في إنشاء مدارس في المخيمات وفي انضمام طلبه متوسطات واعداديات إلى مدراس في المحافظات التي تواجدوا فيها, وكذلك الحال بالنسبة للجامعات لكن ألمشكله الكبيرة تكمن أن هؤلاء التلاميذ والطلبة فقدوا الخصوصية اللغوية والاجتماعية التي كانوا يتمتعون بها في مناطق سكناهم الأصلية وهذه المشكلة على وفق التعبير العراقي المحلي (تأكل وتشرب مع النازحين ).

وهناك مؤشر أخر يتعلق بما فقده أطفال المهجرين و النازحين من حياة يوميه سابقة كانوا يتمتعون بها في مناطقهم الأصلية ومع كل الويلات التي إصابتهم فان فرص الاهتمام الحقوقي الخاص بحاجتهم الشخصية يواجه صعوبات كبيرة في جميع الأحوال مع ملاحظة إن اغلب المخيمات تعاني من انعدام واضح لساحات أو أماكن رياضية يمكن للأطفال أن يلعبوا فيها حتى ضمن الإشكال البدائية للألعاب

 

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	المرشحان وليم وردا ويوحنا يوسف توايا يتحدثان عن برنامج التحالف //•	جماهير تللسقف تعبر عن تثمينها وارتياحها لطروحات تحالف سورايي  الوطني • المرشحان وليم وردا ويوحنا يوسف توايا يتحدثان عن برنامج التحالف //• جماهير تللسقف تعبر عن تثمينها وارتياحها لطروحات تحالف سورايي الوطني شبكة اخبار نركال/NNN/ ندوة جماهيرية لتحالف سورايي الوطني في بلدة تللسقف • المرشحان وليم وردا ويوحنا يوسف توايا يتحدثان عن برنامج التحالف • جماهير تللسقف تعبر عن تثمينها وارتياحها لطروحات تحالف سورايي الوطني • السيدان وردا وتوايا ينضمان الى قداس بدير مار موشي "جميل".. معاناة نازح سوري تحت شظايا الطائرة التركية في كركوك لم يكن في حسبان الشاب السوري عبد القادر جميل، الذي نزح مع عائلته، أن يُصاب بحطام طائرة مسيّرة تركية سقطت في وسط كركوك. رئيس دائرة حقوق الإنسان يلتقي القائم بالأعمال الأسباني في بغداد رئيس دائرة حقوق الإنسان يلتقي القائم بالأعمال الأسباني في بغداد التقى السفير الدكتور هشام العلوي، رئيس دائرة حقوق الإنسان، مع السيّدة ماريا دي لوس رييس فيرنانديث بولنيس، القائم بالأعمال في سفارة مملكة أسبانيا لدى العراق، يوم الخميس الموافق 31 آذار 2022 في مقر الوزارة. كججي يفجر سجالا ايزيديا ـ مسيحيا ويقلب اوراق التاريخ القديم شبكة اخبار نركال/NNN/شفق نيوز/ ربما ينفرد العراق بين الدول الإسلامية وغيرها بوجود ثلاثة أوقاف تنظم شؤون الأديان في البلاد وهي للشيعة والسنة وثالثة لغير المسلمين ولكل واحدة منها إدارة خاصة بها تدير شؤونها بمعزل عن الأخرى.
Side Adv1 Side Adv2