Skip to main content
في ملتقى رواد المتنبي الثقافي عن حماية أطفال العراق من العنف Facebook Twitter YouTube Telegram

في ملتقى رواد المتنبي الثقافي عن حماية أطفال العراق من العنف

المصدر: طريق الشعب

ضيّف «ملتقى رواد المتنبي»الثقافي، الجمعة الماضية، الاختصاصية في قضايا حقوق الطفل د. طاهرة دخيل طاهر، التي قدمت محاضرة بعنوان «البروتوكول الثالث (البلاغات) الملحق باتفاقية حقوق الطفل ودوره في حماية الطفل العراقي من العنف».

 المحاضرة التي احتضنتها «قاعة علي الوردي» في المركز الثقافي البغدادي، استمع إليها جمع من المثقفين والناشطين والمهتمين في شؤون الطفل، فيما أدارها الحقوقي محمد السلامي.

وفي مستهل محاضرتها، ذكرت الضيفة أن «الامم المتحدة أصدرت اتفاقية حقوق الطفل سنة 1989، وبعد التصديق عليها من قبل اكثر من 10 دول، أصبحت نافذة. فيما تحفظ عدد من الدول على بعض بنود الاتفاقية، بحجة مخالفتها الشريعة الإسلامية».

وتابعت قولها أنه «بينما منعت اتفاقية حقوق الطفل الاعتداء على الأطفال او الاتجار بهم او استغلالهم، سمح البروتوكول الثالث الملحق بالاتفاقية، للاطفال انفسهم بالشكوى، كما سمح للذين يعلمون بالانتهاكات بتقديم الشكاوى»، مستدركة «لكنفي العراق وبعض الدول تم تعطيل هذه الإمكانية (الشكوى)».

وأضافت د. طاهرة أن «هناك دولا عربية، مثل الجزائر وتونس، سمحت بإنشاء مؤسسة عنوانها (أمانة المظالم)، يشغلها رجل أو امرأة، وتكون صاحبة الولاية في تقديم الشكاوى إلى القضاء الداخلي، حسب منظومته القضائية، أو إلى القضاء الخارجي في حال فراغ النظم القانونية الوطنية من بنود لمعالجة هذه القضية».  وفي سياق المحاضرة، جرت بين الضيفة والحاضرين نقاشات حول موضوع الطفولة والعنف الموجه ضدها.

وفي الختام، قدم د. علي مهدي شهادة تقدير باسم الملتقى إلى د. طاهرة دخيل طاهر.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد مؤتمرها الانتخابي الثالث في بغداد شبكة اخبار نركال/NNN/ عقدت منظمة حمورابي لحقوق الانسان، مؤتمرها الانتخابي الثالث، تحت شعار "من أجل تعزيز الديمقراطية وفرض احترام حقوق الانسان"، وذلك بتاريخ 6/4/2013، على قاعة المركز الثقافي النفطي ببغداد. • السيد وليم وردا يوضح ويصحح ماذا يعني مفهوم الحماية الدولية التي تطالب بها الأقليات العراقية • وردا: من يعتقد أن مفهوم الحماية الدولية هو استقدام قوات أجنبية للبلاد فهو جاهل سياسيا أو يريد المساس بوطنية الأقليات العراقية • وردا : الحماية تعني مساعدة الدولة العراقية على القيام بواجباتها وفق ضمانات دولية في صيانة حقوق الأقليات ضمن النسيج الاجتماعي للسكان العراقيين • إذا فشلت الدولة في حماية مكوناتها فمن الحق المطالبة بالوصاية الدولية نداء عاجل منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعلن حملة تبرع لمواجهة أزمة الماء الصالح للشرب في البصرة. • فريق اغاثي تابع لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يوزع ملابس شتوية على اطفال وشباب وفتيات ونساء نازحين ايزيديين يتخذون من اربيل مأوى لهم • سبعون نازحا استفادوا من الاغاثة بدعم منظمة التضامن المسيحي الدولية • السيد لويس مرقوس ايوب : يصف احوال اطفال هؤلاء النازحين بالمزري
Side Adv2 Side Adv1