Skip to main content
قطر تساعد طفلاً عراقياً يعاني مرضاً نادراً وأجور علاجه تتجاوز مليوني دولار Facebook Twitter YouTube Telegram

قطر تساعد طفلاً عراقياً يعاني مرضاً نادراً وأجور علاجه تتجاوز مليوني دولار

شبكة روداو الإخبارية - أربيل.

يعاني الطفل العراقي نادر (3 سنوات)، من الاصابة بمرض ضمور النخاع الشوكي، والذي يحتاج علاجه الى مبالغ طائلة.
قناة الكاس القطرية عرضت حالة الطفل العراقي المصاب بمرض ضمور النخاع الشوكي، ويحتاج إلى علاج عبارة عن حقنة سعرها حوالي مليونين و100 ألف دولار.
وأوضح والد الطفل أنم تم اكتشاف إصابة ابنه "نادر" بالمرض النادر عندما كان عمره سنة ونصف، وبعد التحاليل توصل الأطباء إلى أنه مصاب بضمور الحبل الشوكي (SMA) من الدرجة الثانية، وهي حالة من المرض يعيش فيها المصاب من 8 إلى 10 سنوات، وهي حالة تختلف عن المرض من الدرجة الأولى التي لا يعيش فيها الطفل حتى عُمر 3 سنوات.
والد الطفل "نادر"، ذكر إن الإبرة (الحقنة) موجودة فقط في مستشفى سدرة في قطر وفي سويسرا، وسعرها يصل إلى مليونين و100 ألف دولار تقريباً.
مدير خدمة العملاء في قطر الخيرية طلب الرقم الخاص بالحالة.
يذكر ان ضمور العضلات الشوكي، ويعرف أيضاً باسم الضمور العضلي الشوكي (Spinal muscular atrophy SMA)  هو مرض جيني وراثي يجعل العضلات ضعيفة، ويسبب للمصاب مشاكل في الحركة، ويزداد تفاقم المرض مع الوقت، ولا يوجد علاج حالي للمرض، ولكن هناك علاجات تساعد المريض على التعامل مع الأعراض وتحسين حياته، وفقاً لخدمات الصحة الوطنية في ويلز.
يفقد الأشخاص المصابون بالضمور العضلي الشوكي نوعاً معيناً من الخلايا العصبية في النخاع الشوكي تسمى "الخلايا العصبية الحركية" التي تتحكم في حركة العضلات. بدون هذه الخلايا العصبية الحركية، لا تتلقى العضلات الإشارات العصبية التي تجعل العضلات تتحرك. مع الوقت، تصبح بعض العضلات أصغر وأضعف بسبب قلة الاستخدام، وذلك وفقا لموقع "كليفلاند كلينيك" (Cleveland clinic)  الطبي.
يرث الشخص المصاب بضمور العضلات الشوكي نسختين من الجين المعيب (المتحور) للخلايا العصبية الحركية "إس إم إن 1" يأتي أحد الجينات المعيبة من الأم والآخر من الأب. يمكن أن يكون لدى الشخص البالغ نسخة واحدة من الجين المعيب الذي يسبب ضمور العضلات الشوكي ولا يعرف ذلك، ويسمى حاملاً.
الحامل هو شخص لديه جين "إس إم إن 1"(SMN1)  واحد صحي وجين آخر من النوع نفسه مفقود أو معيب. الحاملون لا يصابون بضمور العضلات الشوكي.
إذا كان الأبوان حاملين لجين المرض، فإن هناك احتمالية 25% أن يولد الطفل مصابا به، واحتمالية 50% أن يحمل الطفل الجين فقط، من دون الإصابة بالمرض، واحتمالية 25% ألا يحمل الطفل الجين إطلاقا.
لا يوجد علاج شاف لمرض ضمور العضلات الشوكي، ولكن يوجد عقار زولجنسما الذي لا يشفي المرض ولكنه يساعد في وقف تقدمه، وفقاً لتقرير في صحيفة غارديان البريطانية.
ووفقاً لتقرير في مجلة فوربس فإن سعر الجرعة الواحدة من زولجنسما هو 2.1 مليون دولار.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	صدور كراس للسيدة باسكال وردا بعنوان المرأة العراقية، الريادة الحقوقية والكفاءة النضالية • صدور كراس للسيدة باسكال وردا بعنوان المرأة العراقية، الريادة الحقوقية والكفاءة النضالية • استعراض محطات اساسية في حياة النساء العراقيات والاشادة بالرائدات في الدفاع عن حقوق المراة • السيدة وردا تدعو الى اصلاح البنية الاجتماعية بما يحرر المرأة العراقية من التسلط والعنف والقوانين القمعية بيان شبكة النساء العراقيات بمناسبة  اليوم العالمي للقضاء على العنف الجنسي أثناء النزاعات المسلحة بيان شبكة النساء العراقيات بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف الجنسي أثناء النزاعات المسلحة في اليوم العالمي للقضاء على العنف الجنسي أثناء النزاعات المسلحة، أصدر المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء بياناً أكد فيه التزام العراق بالبيان المشترك الموقع من قبل الحكومة مع الأمم المتحدة بخصوص جرائم العنف الجنسي المرتكبة من قبل عصابات داعش الارهابية، وسعي الحكومة لتنفيذ خطة العمل الوطنية لقرار مجلس الأمن 1325، وفق الدستور العراقي والبرنامج الحكومي والعهود والمواثيق الدولية لحقوق خبير اقتصادي :النجف مؤهلة ليكون فيها فرع للبنك المركزي لأهميتها التجارية والاقتصادية والمصرفية خبير اقتصادي :النجف مؤهلة ليكون فيها فرع للبنك المركزي لأهميتها التجارية والاقتصادية والمصرفية شبكة اخبار نركال/NNN/ النجف نيوز/عقيل جاحم أكد الخبير الاقتصادي الأقدم سعيد عباس مرزة إن محافظة النجف الاشرف بأهميتها التجارية والاقتصادية والمصرفية والسياحية مؤهلة ليكون فيها فرع للبنك المركزي العراقي •	بحضور رئيس مجلس النواب و العديد من الشخصيات و منظمات المجتمع المدني بينها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، بعثة الأمم المتحدة في العراق تقيم احتفالية بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان • بحضور رئيس مجلس النواب و العديد من الشخصيات و منظمات المجتمع المدني بينها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان، بعثة الأمم المتحدة في العراق تقيم احتفالية بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان شاركت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في الاحتفالية التي أقامتها بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق ( يونامي ) بمناسبة الذكرى السنوية لصدور الإعلان العالمي لحقوق الإنسان في 10 كانون الأول عام 1948
Side Adv1 Side Adv2