Skip to main content
قطر تساعد طفلاً عراقياً يعاني مرضاً نادراً وأجور علاجه تتجاوز مليوني دولار Facebook Twitter YouTube Telegram

قطر تساعد طفلاً عراقياً يعاني مرضاً نادراً وأجور علاجه تتجاوز مليوني دولار

شبكة روداو الإخبارية - أربيل.

يعاني الطفل العراقي نادر (3 سنوات)، من الاصابة بمرض ضمور النخاع الشوكي، والذي يحتاج علاجه الى مبالغ طائلة.
قناة الكاس القطرية عرضت حالة الطفل العراقي المصاب بمرض ضمور النخاع الشوكي، ويحتاج إلى علاج عبارة عن حقنة سعرها حوالي مليونين و100 ألف دولار.
وأوضح والد الطفل أنم تم اكتشاف إصابة ابنه "نادر" بالمرض النادر عندما كان عمره سنة ونصف، وبعد التحاليل توصل الأطباء إلى أنه مصاب بضمور الحبل الشوكي (SMA) من الدرجة الثانية، وهي حالة من المرض يعيش فيها المصاب من 8 إلى 10 سنوات، وهي حالة تختلف عن المرض من الدرجة الأولى التي لا يعيش فيها الطفل حتى عُمر 3 سنوات.
والد الطفل "نادر"، ذكر إن الإبرة (الحقنة) موجودة فقط في مستشفى سدرة في قطر وفي سويسرا، وسعرها يصل إلى مليونين و100 ألف دولار تقريباً.
مدير خدمة العملاء في قطر الخيرية طلب الرقم الخاص بالحالة.
يذكر ان ضمور العضلات الشوكي، ويعرف أيضاً باسم الضمور العضلي الشوكي (Spinal muscular atrophy SMA)  هو مرض جيني وراثي يجعل العضلات ضعيفة، ويسبب للمصاب مشاكل في الحركة، ويزداد تفاقم المرض مع الوقت، ولا يوجد علاج حالي للمرض، ولكن هناك علاجات تساعد المريض على التعامل مع الأعراض وتحسين حياته، وفقاً لخدمات الصحة الوطنية في ويلز.
يفقد الأشخاص المصابون بالضمور العضلي الشوكي نوعاً معيناً من الخلايا العصبية في النخاع الشوكي تسمى "الخلايا العصبية الحركية" التي تتحكم في حركة العضلات. بدون هذه الخلايا العصبية الحركية، لا تتلقى العضلات الإشارات العصبية التي تجعل العضلات تتحرك. مع الوقت، تصبح بعض العضلات أصغر وأضعف بسبب قلة الاستخدام، وذلك وفقا لموقع "كليفلاند كلينيك" (Cleveland clinic)  الطبي.
يرث الشخص المصاب بضمور العضلات الشوكي نسختين من الجين المعيب (المتحور) للخلايا العصبية الحركية "إس إم إن 1" يأتي أحد الجينات المعيبة من الأم والآخر من الأب. يمكن أن يكون لدى الشخص البالغ نسخة واحدة من الجين المعيب الذي يسبب ضمور العضلات الشوكي ولا يعرف ذلك، ويسمى حاملاً.
الحامل هو شخص لديه جين "إس إم إن 1"(SMN1)  واحد صحي وجين آخر من النوع نفسه مفقود أو معيب. الحاملون لا يصابون بضمور العضلات الشوكي.
إذا كان الأبوان حاملين لجين المرض، فإن هناك احتمالية 25% أن يولد الطفل مصابا به، واحتمالية 50% أن يحمل الطفل الجين فقط، من دون الإصابة بالمرض، واحتمالية 25% ألا يحمل الطفل الجين إطلاقا.
لا يوجد علاج شاف لمرض ضمور العضلات الشوكي، ولكن يوجد عقار زولجنسما الذي لا يشفي المرض ولكنه يساعد في وقف تقدمه، وفقاً لتقرير في صحيفة غارديان البريطانية.
ووفقاً لتقرير في مجلة فوربس فإن سعر الجرعة الواحدة من زولجنسما هو 2.1 مليون دولار.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بسعر 1900 دولار.. إحباط تجارة رقيق لأجانب في بغداد بسعر 1900 دولار.. إحباط تجارة رقيق لأجانب في بغداد ألقت قوة أمنية، القبض على متهم يروم بيع عدد من الأجانب في العاصمة بغداد • السيدة باسكال وردا تزور السفارة الاسبانية في بغداد •حوار عن قضايا حقوق الانسان ومحنة النازحين العراقيين • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعرب عن تضامنها مع العراقيين المتضررين من مياه السيول والفيضانات وتدعو الى تعويضهم • السيدة باسكال وردا: لا بد من منظومة عمل ميداني، خبراء ومستشارين وعاملين ميدانيين لمواجهة الكوارث الطبيعية وبتعاون بين المؤسسات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني • العراق الآن ضمن دائرة المناطق المهددة بالسيول والفيضانات والعواصف والزلازل والجفاف وما يتبعه من زحف صحراوي وانقراض المزيد من المكونات الاحيائية ، نباتات وحيوانات وطيور •	السيدة كيت كيلمور نائب المفوض السامي لحقوق الإنسان تعقد اجتماعا موسعا لمناقشة الوضع الحقوقي في العراق والانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات • السيدة كيت كيلمور نائب المفوض السامي لحقوق الإنسان تعقد اجتماعا موسعا لمناقشة الوضع الحقوقي في العراق والانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات • السيد وليم وردا يشارك في الاجتماع ويأشر حالة الإحباط التي يعاني منها الشعب العراقي بسبب التذبذب في العملية السياسية • السيد وردا : ليس داعش وحدها التي تضطهد المسيحيين والايزيديين والأقليات الأخرى بل هناك أوساط عراقية مارست هذا الاضطهاد منذ تأسيس الدولة العراقية الحديثة
Side Adv2 Side Adv1