Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

كانت دمشق عاصمة ( للثقافة )

لا أعرفُ التحدّثَ إلا عن المستوى الثقافي الذي عليه أكثرُ ممّا له في(عموم المدن عندنا) .من ناحية الذات الكاتبة،تم إنجازُ كتابٍ مشتركٍ : الصّحفي غسان جان كير وأنا) بعنوان(في رثاء عامودا).إنه (كتابةٌ عبر النوعية: قصّا وحوارا وبحثا ميدانيا سيكولوجيا) يتناول الكتابُ البنية الرّاهنة والماضية في هذه المدينة التي أعيشُ. كنتُ أريدُ أنْ أتخطّى الحدودَ المستهلكة في الكتابة. والحفاوة التي قُوبل بها الكتابُ كانتْ مبتهجة تدلُّ عما كنتُ أصبو إليه.كانت لدافع الكتابة أسباب ممضة:أنّ المدينة تموتُ ثقافيا بعدَ هجر وتهجير عيّنات ثقافية أضاءت العالمَ شعرا ونثرا وفكرا.فقط أريدُ ذكرَ إسم (سليم بركات)وهو خيرُ دليل على ما لم أذكر الآخرين. كنتُ أقرأ المدينة من هذه الناحية الجمالية الأرقى.: المدينةُ لا تسمّى مدينة إلا بفكر نيرٍ ومحاور , ولأنها غيرُ ذلك كان على العنوان أنْ يكونَ هكذا : (في رثاء).فثمة قولٌ للجاحظ سأدرجه:(لا يزالُ المرءُ في فسحةٍ من عقلهِ،ما لم يقلْ شعرا أو يصنّف كتابا)، هل كان هذا القولُ دافعا للكتابة؟ ما كان لافتا بحسب السؤال هو: أنَّ عام 2008 (دمشق عاصمة للثقافة العربية).قولٌ كررته وتكرره الصحفُ - صباحَ مساء - ما خفت منه بحسب السؤال أيضا-لكن لم نحسَّ بالثقافة هذا العام-وكان يجبُ العكسُ البدهيُّ: أنْ تكونَ في كلِّ حيًّ سوريًّ أعراسٌ ثقافية وفكرية.لكن ما حصل هو التالي: نقصانٌ دون زيادة: لا معرضا للكتاب أقيم ،لا مهرجانا للشعر نفذ، لا معرضا تشكيليا عرض. لا ندواتٍ فكرية خطط لها , ولا التفكير بالتخطيط لها , ألا يعني هذا الكلام أنّ الموتَ(اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا) وقبل هذا الثالوث:نفسيّا يلاحق أية مدينة تتسم بهاته الصفات. هذا لأنّ دمشق عاصمة للثقافة، فكيف ستكون المدنُ (مدننا) عام 2009 حين تذهبُ التسميةُ السنوية إلى عاصمة ثقافية عربية أخرى؟.المبهجُ أنّ ثمة مغنية أوبرالية اسمها مزكين طاهر: غنّت , وأضاءت ليل دمشق (كما عبّرتْ عنها الصحفُ غيرُ الرسمية)،غنّتْ لكنْ بوساطة فرنسية، كلُّ ما قلته تشاؤمي.لم أقله أنا ،بل تسبقُني لتقولَه الحياةُ قبلي : أوّلاَ, وأنا أخيرا، والتفاؤل يأتي دائما من الكتابة: الثقافة هي الحلُّ.
( المدوّن استفتاء أجرته الصحفية الجزائرية : نوارة لحرش لجريدة النصر الجزائرية مع مجموعة من الكتاب و الشعراء . وكنتُ من بينهم )
alanabda9@gmail.com
Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
المثقفون الغربيون ومثقفو الشرق الاوسط شاركت قبل ايام استاذا زائرا في مائدة مستديرة اقامتها جامعة فيكتوريا الكائنة في قلب مدينة تورنتو الكندية ، مقدما عدة مداخلات حول موضوعات تخص العراق والشرق الاوسط ، وخصوصا تلك المتعلقة بحرية المثقف سياسيا في الشرق الاوسط ، وهل بمقدوره ان يعلن كل ما يؤمن به هل لكركروك يد؟ وهل كردستان جزء من العراق فعلاً؟ الشغل الشاغل في الساحة العراقية والعالمية هذه الأيام هي قضية حزب العمال الكردستاني وتركيا وكردستان، حيث تتصدر نشرات الأخبار اليومية ردود أفعال الدول المعنية والغير معنية، حزب العمال الكردستاني يقتل عدداً من الجنود الأتراك ويأسر آخرين، والبرلمان التركي يص ضباط عراقيون وامريكيون يتدارسون الامن في الحويجة مع شيوخ العشائر العربية كركوك/نينا/تدارس ضباط من القوات العراقية والامريكية مع شيوخ العشائر العربية في قضاء الحويجة اوضاع القضاء الذي يشهد عمليات مسلحة في اجتماع عقد امس الثلاثاء في مقر الفوج الأول للجيش العراقي. رسالة الى قتلة الطفل توني أحب ان اوجه رسالة خاصة الى اولئك الوحوش,اولئك القتلة الجبناء الذين وصلت بهم
Side Adv2 Side Adv1