Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

كنا يطالب رئيس الوزراء بتفعيل دور الهيئة العليا للمصالحة الوطنية

13/03/2007

أصوات العراق/
دعا يونادم كنا عضو الهيئة العليا للمصالحة الوطنية اليوم الثلاثاء رئيس الوزراء نوري المالكي بتفعيل دور الهيئة لمتابعة دورها في الجوانب التشريعية.
وقال كنا لوكالة أنباء (أصوات العراق) المستقلة"على رئيس الوزراء المالكي ان يولي اهتماماً بالهيئة العليا للمصالحة الوطنية لتشرع في مجلس النواب على سبيل المثال مسألة اجتثاث البعث وغيرها اضافة الى تشريع قوانين بعد مراجعة قرارات السلطة الانتقالية بعد سقوط النظام".
واوضح كنا"بعد عقد مؤتمر المصالحة لضباط الجيش السابق لم تحسم اي من القرارات حول اعداد الضباط الذين سيعادون الى الخدمة سواء من الضباط او المراتب او الكيانات الاخرى المنحلة كالتصنيع العسكري سواء على صعيد اعادتهم الى الخدمة او احالتهم الى التقاعد."
واضاف ان" العمل متعثر في الهيئة ورغم مشاركة ( 600 ) ضابط من الجيش السابق في مؤتمر المصالحة لكن هناك ضباط يصل عددهم الى (300 ) الف يجب على الحكومة احتوائهم."
واشار يونادم الى ان" غياب العنف لايعني تحقق السلم وان العمليات العسكرية التي تنفذ الان ضمن اطار خطة فرض القانون غير كافية رغم الاستراتيجية الامريكية الجديدة في زيادة عدد قواتها في العراق وتسليح وتدريب الجيش العراقي لكن تبقى عملية المصالحة بين العراقيين هي مفتاح عودة الامن والتعايش بين الطوائف والاديان بعد اقتتال طائفي عنيف."
ودعا كنا الى"ضرورة دفع العملية السياسية الى الامام والتي تتضمن عملية المصالحة الوطنية بصورة خاصة ومن ثم التوافق السياسي على التعديلات الدستورية اضافة الى احدث توازن في مرافق الدولة ليشعر المواطن بتكافىء الفرص والمساواة والعدالة في ظل الامن والسلام بوجود دولة القانون."
ووصف كنا عقد مؤتمر دول الجوار العراقي في بغداد "بالانعطافة والبداية لحل الخلافات بين الدول" (في اشارة الى امريكا من جهة وسوريا وايران من جهة اخرى) التي لها تاثير على امن العراق معتبرا ان "استقرار الامن في العراق من مصلحة جميع الدول العربية والعالمية". Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مقتطفات من خطاب السفير كريستوفر هيل في معهد السلام الامريكي واشنطن العاصمة/ 17 شباط/فبراير 2010 إنه لشعور بالسعادة الجمة أن أكون هنا في المعهد الأمريكي للسلام. أعتقد حقاً أن هذا وقت هام بالنسبة للعراق. الداخلية تنفي أن تحل الشركات الأمنية محل القوات الأمريكية بعد موعد الانسحاب شبكة اخبار نركال/NNN/ أصدرت وزاة الداخلية العراقية بيانا، نفت فيه ماتردد في بعض القنوات الاعلامية بشأن أن تحل الشركات الأمنية محل القوات الأمريكية بعد موعد الانسحاب. وفيما يلي نص البيان: مفوضون لم يصدقوا على نتائج الانتخابات العراقية أسامة مهدي من لندن : اكدت مصادر عراقية ان وثيقة تصديق نتائج الانتخابات التي اعلنت في بغداد اليوم لم يوقع عليها جميع اعضاء مجلس مفوضي المفوضية العليا للانتخابات خلافا لما ذكره عادل اللامي مدير الادارة الانتخابية فريق البيسبول العراقي يزور الولايات المتحدة شبكة أخبار نركال/NNN/ قامت سفارة الولايات المتحدة في بغداد بإستضافة مدربي ولاعبي فريق البيسبول العراقي اليوم 31 آذار \ مارس للإحتفال
Side Adv2 Side Adv1