Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

كوبلر يحمل جميع الكتل السياسية مسؤولية استمرار التظاهرات/ ممثل الامم المتحدة في العراق مارتن كوبلر

 

 

شبكة اخبار نركال/NNN/السومرية نيوز/ بغداد

حمل ممثل الأمين العام للأمم المتحدة في العراق مارتن كوبلر، الخميس، جميع الأطراف السياسية مسؤولية استمرار التظاهرات كونها جزء من الحكومة، مؤكدا وجود محاولات للجوء إلى العنف لإسقاط حزب معين، فيما نفى انحيازه إلى أي جهة على حساب أخرى.

وقال كوبلر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "التظاهرات التي تشهدها المحافظات استمرت لمدة طويلة، ويجب العمل على الالتفات للمتظاهرين وإنهاء هذه القضية"، محملا "جميع الكتل والأحزاب السياسية مسؤولية استمرار التظاهرات لأنها جزء من الحكومة والعملية السياسية".

ودعا كوبلر إلى "العمل على خلق توازن بين الطرفين وتحقيق الخطاب الوطني والابتعاد عن الطائفية"، مشيرا إلى "وجود محاولات للجوء إلى العنف من اجل إسقاط حزب معين وهذا غير مقبول".

واعتبر كوبلر أن "الكتل السياسية إذا عملت بخطاب موحد فستحقق الكثير من النتائج الجيدة"، لافتا إلى أن "العراق بلد الثقافة والشباب وإذا تم استغلال هذه الطاقات بشكل صحيح فسيتحقق الاستقرار".

وبخصوص اتهام بعض الأطراف السياسية والمكونات الاجتماعية له بالانحياز للحكومة، أكد كوبلر أن "الأطراف التي التقيت بها في كركوك أو بغداد لم يتهمني أحد منهم بأنني منحاز للحكومة ضد المتظاهرين أو أي طرف آخر وقد سمعت بهذا الاتهام عبر وسائل الإعلام"، نافياً انحيازه لأية جهة على حساب أخرى.

وكان ممثل الأمم المتحدة في العراق مارتن كوبلر الذي وصل، اول أمس الثلاثاء (2 نيسان 2013)، إلى محافظة كركوك، أكد انه وجه دعوات لجميع مكونات المحافظة للاجتماع الأسبوع المقبل ومناقشة الأمور الخلافية المؤجلة لانتخابات مجلس كركوك، فيما بين اللقاء العربي انه يضم صوته إلى أصوات المطالبين بتغيير كوبلر الذي يتعامل مع قضية المحافظة بانتقائية واضحة.

كما أكد كوبلر، في 27 شباط 2013، أن الامم المتحدة لديها تحفظات على العملية السياسية في العراق، فيما طالب المتظاهرين بالابتعاد عن لغة الطائفية والحفاظ على سلمية تظاهراتهم.

وأتهم تجمع اللقاء العربي في محافظة كركوك، في 23 آذار 2013، بعثة الأمم المتحدة في العراق بـ"عدم الحيادية والانحياز لحزب ديني" بشأن التعامل مع مشاكل المحافظة، وفيما طالب الحكومة بالعمل الجاد لتلبية مطالب المتظاهرين، رفض تسييس التظاهرات بكركوك.

كما جددت القائمة العراقية، في 23 كانون الثاني 2013، دعوتها لتغيير مبعوث الأمم المتحدة إلى العراق مارتن كوبلر، مطالبة مجلس النواب العراقي بالتدخل والضغط عليها لتغييره، فيما اعتبرت أن تصرفاته "مثيرة للشكوك".

يذكر أن بعثة الأمم المتحدة في العراق أنشئت بعد الغزو الذي قادته الولايات المتحدة للعراق عام 2003، بهدف القيام بأعمال مدنية تشمل المساعدة في المصالحة السياسية والتعاون الإقليمي والانتخابات ومراقبة حقوق الإنسان ومساعدات التنمية، وتتألف البعثة من 16 صندوقاً ووكالة وبرنامج أمميين، يعمل فيهم جميعا ما يقرب من ألف موظف.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	سكان قرية شرانش العراقية يهجرون قريتهم بعد تعرضها للقصف التركي ليلة 16/1/2016 • سكان قرية شرانش العراقية يهجرون قريتهم بعد تعرضها للقصف التركي ليلة 16/1/2016 • سكان القرية:- لا نستطيع ضمان حياتنا فقد يتجدد القصف علينا، كما لا توجد خدمات كهرباء و ماء لدينا نتيجة القصف • السادة لويس مرقوس ايوب ووليم وردا ويوحنا يوسف توايا يشاركون في ورشة تدريبية بشان إدارة وتصميم المشاريع وإدارة الموارد المالية والبشرية • ممثلو المنظمات المنضوية ضمن شبكة تحالف الأقليات العراقية يشاركون في الورشة التدريبية بشان إدارة المشاريع والموارد المالية والبشرية العمل الاذاعي بين الحداثة والتقليد .. جلسة صالون الاعلام شبكة اخبار نركال/ NNN/ عقد منتدى الاعلاميات العراقيات يوم السبت الموافق 22/6/2013 الجلسة الثانية عشرة من جلسات صالون الاعلام وتضمنت محور العمل الاذاعي بين الحداثة والتقليد حيث ضيف فيها كلا من االاعلامي الدكتور حسن عبد راضي والاعلامية حذام يوسف . باسكال وردا تدعو منظمات الإغاثة إلى المزيد من العمل المشترك مع منظمة حمورابي لحقوق الإنسان من اجل الاستمرار في إغاثة العوائل النازحة من محافظة نينوى باسكال وردا تدعو منظمات الإغاثة إلى المزيد من العمل المشترك مع منظمة حمورابي لحقوق الإنسان من اجل الاستمرار في إغاثة العوائل النازحة من محافظة نينوى قالت باسكال وردا رئيس منظمة حمورابي لحقوق الإنسان إن الحالة اليومية المزرية التي تعيشها العوائل النازحة من مركز الموصل و بعض مدن و بلدات سهل نينوى
Side Adv2 Side Adv1